Профессиональная деятельность психоаналитика: динамика сертификации в профессии

 

Для того чтобы стать психоаналитиком, мало получить только соответствующее образование, нужно на протяжении длительного времени пополнять свои знания в данной области, иметь опыт разнообразной тренинговой работы. Профессиональная деятельность психоаналитика может начаться еще в процессе обучения, но под руководством опытного сертифицированного аналитика и супервизора, который грамотно направит ход деятельности, поможет своевременно разрешить сложные ситуации в работе с клиентами.

Начинающий аналитик с соблюдением всех норм этики может представлять суть своей работы на обсуждение супервизорской группе, которую ведет преподаватель-практик.

Психоаналитик в России может получить следующие формы сертификатов: специалист, тренинговый аналитик, супервизор. Все эти виды профессиональной деятельности имеют строго регламентированные требования. Так, статус специалиста в области психоанализа может быть присвоен тем, кто:

- имеет высшее гуманитарное образование объемом не менее 1800 часов (психологическое, педагогическое, медицинское и др.);

- освоил теоретическую подготовку или повышение квалификации в области психоанализа (500 часов) с изучением дисциплин по истории психоанализа, теориям и техникам проведения анализа, по использованию на практике переноса и контрпереноса, сопротивления и психологических защит;

- прошел 250 часов собственного анализа с целью устранения личностных проблем и получения опыта участия в психоаналитическом процессе с проработкой сопротивлений и переносов (в отличие от обычного психоанализа тренинговый вариант может проходить сдвоенными часами с обсуждением с анализантом техник проводимой работы);

- получил от опытных и сертифицированных психоаналитиков 150 часов супервизорского сопровождения в процессе начала работы с клиентами.

Профессиональная деятельность в статусе специалиста предполагает ежегодное обновление знаний на международных семинарах, участие в конгрессах по смежным специальностям, а также общественную работу в психоаналитических обществах и ассоциациях. Каждое обучение и повышение квалификации должно быть подтверждено соответствующим документом.

Структура профессиональной деятельности психоаналитика в статусе тренингового аналитика схожа со структурой деятельности специалиста, но для получения сертификата необходимо иметь дополнительно не менее 5 лет практической работы в данной области. Уметь обобщать свои знания, и не менее 2-х лет вести преподавательскую работу (лекции, семинары) в институте по подготовке психологов-психоаналитиков или в психоаналитических региональных или федеральных центрах. Тренинговый аналитик должен иметь не менее 300 часов супервизий, которые фиксируются в виде отчетов супервизоров и предоставляются в вышестоящую организацию.

Профессиональная деятельность соискателя на статус супервизора дополняется тем, что психоаналитик на протяжении 2-х лет проводит супервизии (индивидуальные или групповые) в одном из высших учебных заведений или тренинговых центров. Приветствуется и учитывается наличие научной работы и публикаций в рецензируемых и публицистических журналах.

Если в регионе, где проводится обучение психоанализу, нет сертифицированных специалистов, можно получать супервизии от специалистов других регионов по телефону, по Скайпу или в процессе выездных семинаров. Профессиональная деятельность психоаналитика постоянно требует развития и контроля со стороны других специалистов, которые объединяются российским сообществом в ассоциации или общества. Молодые специалисты постоянно поддерживаются опытными как в процессе обучения, так и в начале профессиональной деятельности.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.