Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Быть обладательницей чистой кожи, которая бы притягивала своей красотой взоры окружающих – мечта любой женщины. Но нередко на носу, подбородке, лбу, щеках и висках вскакивают прыщики, приносящие с собой массу расстройств. Волнует этот вопрос и представителей сильной половины человечества. Ведь подобная неприятность не дает чувствовать себя естественно и уверенно во время свидания или деловой встречи.

прыщи на лице у подростка

Именно поэтому очень многие люди хотят знать, как избавиться от прыщей, не прибегая к помощи косметолога. Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Что такое прыщи?

Высыпания на лице могут появиться в любом возрасте. Они являются одним из самых распространенных дефектов кожи в этой всегда открытой взору части тела. Что же такое прыщи? Это не что иное, как воспалительный процесс, который имеет место на кожном покрове. Очаг такого явления находится в волосяных фолликулах и в сальных железах человека. Очень часто некрасивые бугорки, внутри которых расположено мутное содержимое, называют угрями или акне. Эта сыпь, помимо лица, нередко концентрируется на руках, спине и шее.

Причины прыщей

Как правило, появляется подобный дефект из-за сбоя в работе желез внешней секреции, которые вырабатывают кожное сало. Однако существуют и более серьезные причины, приводящие к тому, что у человека возникают прыщи на лице:

  1. Гормоны. Решать вопрос, как избавиться от прыщей, приходится по причине нестабильного соотношения женских и мужских половых гормонов. Подобное явление дает о себе знать в юношеском и подростковом возрасте. В этот период в организме молодых людей наблюдается всплеск мужских гормонов.
  2. Нарушения эндокринного характера. Происходящая в переходном возрасте гормональная перестройка провоцирует и такие сбои. Это и способствует появлению прыщей на лице, которые к тому же сопутствуют неврозам, развитию вегетативной дисфункции сосудов и сердца и некоторым другим патологиям. После завершения перестройки в организме подобные нарушения, если они не являются серьезными, устраняются сами по себе. В противном случае сбои у человека продолжают проявляться периодически.
  3. Отсутствие правильного ухода за кожей лица. При излишнем применении спиртосодержащих лосьонов происходит пересушивание дермы. Это, в свою очередь, активизирует работу сальных желез. Вырабатываемое ими вещество провоцирует закупорку пор.
  4. Стрептококки и стафилококки. Данные бактерии, попадая даже на здоровую кожу, способствуют возникновению воспалительного процесса. Особенно активно он развивается при укусах насекомых и порезах, загрязнениях и микротравмах (например, при бритье), при избыточной потливости и т.д.
  5. Патологии печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. В том случае, когда эти внутренние органы работают неправильно, вредные вещества и шлаки начинают покидать организм через кожу. Это и является основной причиной появления гнойничков, пятен и прыщей на лице, а также на других частях тела.
  6. Недостаточное количество инсулина. Это вещество вырабатывается поджелудочной железой и необходимо организму для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Стимулировать выработку инсулина помогает поступление в организм горечей: полыни и горчицы, девясила и тысячелистника, а также коры осины.
  7. Стрессы, тонкое восприятие мира. Вопрос о том, как избавиться от прыщей на лице, очень часто волнует тех людей, которые не желают мириться с нарушением своих планов. Нередко этот косметический дефект является сигналом того, что человек боится в той или иной ситуации оказаться не на высоте и ударить в грязь лицом. Избавиться от этой проблемы несложно. Достаточно просто снизить уровень требовательности к себе, научившись при этом морально принимать все изменения ситуации и считать их источником необходимого жизненного опыта.

Виды прыщей

Прежде чем начинать устранять некрасивые бугорки, портящие внешность, с помощью определенного средства, понадобится изучить, какими бывают высыпания на лице. Выделяют следующие виды:

  1. Черные точки, или комедоны. Такие высыпания являются не чем иным, как сальными пробками, которые закупорили поры в жирной коже.
  2. Обычные угри. Эти прыщи, как правило, являются проблемой подросткового возраста. Они представляют собой красный бугорок с небольшим гнойничком.
  3. Воспаленные угри, а также карбункулы и фурункулы. Подобные образования возникают в случае проникновения в организм инфекции. Прыщи этого вида крупные и достаточно болезненные. После вскрытия из них появляется густой гной, в котором порой встречаются вкрапления крови. После выздоровления кожи на ней остаются шрамы, ямки или рубчики.
  4. Миллиумы, или белые угри. Такие прыщи имеют вид темных узелков размером с маковое зернышко. Нередко такие угри появляются на сухой коже, имеющей мелкие поры, в которых скапливается пот и кожное сало.

Начальный этап устранения

Как избавиться от прыщей на лице? Прежде чем начинать устранять угри, необходимо прежде всего обратить внимание на зону их локализации. Это позволит выбрать правильный метод лечения, а также определиться со средством, предназначенным для ухода за кожей. При этом важно постоянно поддерживать чистоту тела. Кожа в проблемной зоне должна быть обработана дезинфицирующими составами в утренние и вечерние часы. Кроме этого, необходимо соблюдать личную гигиену, а также придерживаться здорового образа жизни. Сюда входит здоровый сон, длящийся не менее восьми часов в течение суток, а также прогулки по свежему воздуху, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.

девушка моет лицо

Как избавиться от прыщей на лице? Сделать это можно при регулярном очищении кожи от грязи и жира, удалении с нее отшелушившихся частичек, а также при подавлении активности микробов.

Одним из наиболее значимых этапов в решении вопроса о том, как избавиться от прыщей на лице, является проведение регулярной чистки кожи. Ее можно выполнять в домашних условиях или посетив косметологический кабинет.

Как избавиться от прыщей тем, кто обладает проблемной кожей, доставляющей дискомфорт своими порами и угрями? Для этого специалисты советуют пользоваться при уходе за лицом специальными средствами очищения. При этом важно, чтобы подобные препараты или вещества обладали подсушивающим или противовоспалительным действием. Для достижения желаемого результата чистка лица проводится два раза в течение суток в утренние и вечерние часы.

Уход за нормальной кожей

Что делать, если появились на лице прыщи? Избавиться в домашних условиях от высыпаний на коже нормального типа можно, воспользовавшись специальными гелями для умывания. Применять их рекомендуется ежедневно по утрам, чтобы поддерживать личную гигиену на должном уровне. После такой процедуры рекомендуется протереть лицо кусочкам льда из замороженного настоя ромашки. Это растение способно хорошо успокоить раздраженную кожу, а также защитить ее от инфекции.

Ежедневное использование кусочков льда позволяет улучшить кровообращение. Это и приведет к избавлению от угревой сыпи. Тому, кто ищет самые действенные способы, как избавиться от прыщей в домашних условиях, следует иметь в виду, что подобная рекомендация отличается высокой эффективностью. Использование кубиков льда аналогично проводимому профессионалами криомассажу.

Уход за сухой кожей

Такое лицо также нуждается в ежедневном очищении. Но для сухой кожи рекомендуется использовать молочко, приготовленное в домашних условиях на основе календулы.

крем на лице

Это средство наносится на проблемные зоны с помощью ватного диска на 15-20 минут. При отсутствии календулы можно взять любое эфирное масло, обладающее увлажняющими и смягчающими свойствами.

Уход за жирной кожей

Как избавиться от прыщей на лице в этом случае? Решить подобную задачу так же непросто, как и в случае сухой и нормальной кожи. Уход за жирным типом заключается в умывании лица по утрам с помощью чистой прохладной воды (но только не из-под крана) или кубиками замороженного отвара ромашки. Еще одним вариантом такой гигиенической процедуры может стать настой шалфея или зверобоя. Эти травы способны снять воспаление и защитить кожу от инфекции, которая может попасть в ранки. Также лицо можно протирать дважды в сутки антибактериальным тоником.

Медикаментозное лечение

Избавиться от прыщей с помощью только одного правильного ухода, конечно, можно. Однако необходимый результат в этом случае может быть получен только тогда, когда причиной появления сыпи являются забитые поры или применение некачественной косметики. А как избавиться от прыщей быстро и эффективно, если они являются следствием тех или иных патологий? Полностью устранить акне помогут только препараты, предназначенные для внутреннего приема. Они очистят организм и прекрасно справятся с кожным заболеванием. Курс такой терапии может длиться от 2 недель до 2 месяцев.

В список препаратов, позволяющих дать ответ на вопрос «как избавиться от прыщей?», входят в первую очередь ретиноиды (витамины). Их прием благотворно воздействует на регенерацию кожи. При этом снижается выделение сальными железами жира, а также улучшается кислородное питание клеток тканей. Кроме этого, витамины оказывают прекрасное противовоспалительное действие.

Ретиноиды рекомендуются в тех случаях, когда перед человеком стоит проблема, как избавиться от прыщей на лбу, на носу и на подбородке. Эта так называемая Т-зона покрывается высыпаниями при нарушениях работы сальных желез.

таблетки возле стакана с водой

Для того чтобы устранить бактерии, провоцирующие появление прыщей, рекомендуется использовать антибиотики. Назначить их должен врач, исходя из характера воспалительных процессов. Следует иметь в виду, что даже тому, кто мечтает поскорее решить вопрос, как быстро избавиться от прыщей на лице, не стоит превышать установленные доктором дозы. Ведь применение любого лекарства в больших объемах негативно сказывается на здоровье всего организма. Как правило, курс терапии с использованием антибиотиков длится от 10 до 14 дней. В тяжелых случаях его продлевают до нескольких месяцев, принимая во внимание особенности организма человека.

Как избавиться от прыщей на лице подростку? Основной причиной, по которой в этом юношеском возрасте появляются сыпи, становятся гормональные нарушения. Подобную ситуацию могут исправить препараты, ликвидирующие возникшие сбои. Для этого иногда даже используются контрацептивы, которые предназначены для предохранения от нежелательной беременности.

Как избавиться от прыщей? Для очищения кожи лица необходимо позаботиться о здоровье ЖКТ. Ведь частой причиной высыпаний на коже является дисбаланс, который имеет место в кишечной флоре. Как правило, проблемы с пищеварительной системой отражаются на щеках. Если в их области появились прыщи и при этом у человека наблюдаются запоры и нерегулярный стул, то ему необходимо пройти курс приема сорбентов.

Как избавиться от черных прыщей, которые в виде мелких высыпаний распространились по всему лицу? Такой характер заболевания явно указывает на недостаток в организме витаминов и недостаточность защитных сил. Поднять иммунитет и восполнить нехватку полезных веществ человеку помогут БАДы и витаминные комплексы. Воздействие на организм таких препаратов приведет к улучшению состояния проблемной кожи.

Использование трехшаговой формулы

Если на лице вдруг появились прыщи, как избавиться в домашних условиях быстро от таких высыпаний? Если вас ждет важная деловая встреча или долгожданное свидание, до которого осталось всего 24 часа, один день или ночь, то достичь желаемого результата позволит применение трехшаговой формулы.

фото лица с прыщами и без них

Что она представляет собой? Это похождение трех последовательных этапов, во время которых необходимо выяснить, выбрать и помочь.

Начальный этап очищения лица

Что же представляет собой подобное лечение? На его первом этапе необходимо определиться с типом прыща, который появился на лице, и от которого необходимо избавиться. Ведь от того, будет ли красный бугорок подкожным или гнойным, зависит, придется ли выполнять те или иные действия и применять соответствующие средства.

К первому типу прыщей относится невоспаленный или воспаленный подкожник. Понять, что это он и есть, несложно. Такой угорь выглядит словно небольшой находящийся под кожей шарик. При этом в нем отсутствует гнойная головка.

Как избавиться от подкожных прыщей? Для этого понадобится решить следующие задачи:

  1. Устранить воспаление и уничтожить сам очаг размножения патогенных бактерий. Подобные действия заставят прыщ исчезнуть еще на стадии его зарождения.
  2. Устранить красное пятно. Подобные действия необходимы для того, чтобы окружающие даже и не заметили, что на лице еще совсем недавно находился прыщ.

Ко второму типу высыпаний относят созревшие или несозревшие прыщи, имеющие гнойную головку. В таком случае основные задачи будут состоять в том, чтобы:

  • ускорить созревание прыща;
  • удалить из этого образования гной с минимально возможной болью и покраснением или же не трогать это место вообще;
  • устранить покраснение, ускорив при этом заживание кожи без риска возникновения рубцов.

Тому, кто все-таки решился на выдавливание гноя, стоит иметь в виду, что проблемное место, как правило, восстанавливается в таких случаях за 24 часа.

Второй шаг к успеху

Если в вашем распоряжении всего сутки или день, избавиться быстро от прыща можно благодаря выбору правильного средства или метода. Это является вторым шагом на пути к успеху. И здесь решение поставленной задачи будет зависеть от типа высыпания. Если появились красные прыщи на лице, как избавиться от таких подкожников в домашних условиях? Все предельно просто. Достаточно найти подходящее средство, которое быстро снимет воспаление и остановит размножение бактерий. В этом случае рекомендуется использовать:

  1. Настойку календулы. Она способна оказать яркое регенерирующее и противовоспалительное действие. Эффективность этого средства достаточно высока. В зависимости от степени заболевания использование настойки календулы позволяет прыщу полностью исчезнуть за 24-96 часов. Среди минусов этого средства отмечают возможный зуд кожи.
  2. Масло чайного дерева. Данный продукт является самым эффективным из эфирных и косметических масел. Он оказывает очень сильное антисептическое действие, обладая при этом подсушивающими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Масло чайного дерева достаточно эффективно. Уже спустя 24-72 часа на лице не остается даже намека на появившийся прыщ. Единственным минусом данного средства является вероятность ожога кожи при неправильном использовании. После этого о быстроте необходимого результата можно просто забыть.
  3. Алоэ. Это средство позволяет быстро снять воспаление, оказать яркое антисептическое действие и стимулировать регенерацию. Эффективность алоэ настолько велика, что полностью решить проблему с устранением прыща удается всего за 24 часа. Причем первый положительный эффект можно будет заметить уже спустя 3-6 ч. Из минусов такого средства можно отметить его неудобное применение. Ведь для устранения прыща понадобится срезать лист алоэ, разрезать его и приложить мякотью к проблемному месту, закрепив пластырем. Такая процедура длится в течение 20 минут и повторяется через каждые 60-70 мин.

А как за один день избавиться в домашних условиях от гнойного прыща? Алгоритм действий в данном случае аналогичен описанному выше. Вначале прыщу необходимо дать созреть. После этого понадобится удалить из него гной и стимулировать регенерацию.

девушка замазывает прыщ тональным кремом

Если прыщ созрел полностью, то он уже сам по себе будет еле заметным и без покраснений. В этом случае, отправляясь на деловую встречу или свидание, достаточно замазать проблемное место тональным кремом. Уже этим прыщ будет практически спрятан и заметен только немного. По окончании важного события такому образованию нужно дать время, и оно исчезнет без всякого риска образования рубцов. Тому же, кто решил выдавить гнойный прыщ, стоит иметь в виду, что место, где он находится, обязательно очень сильно покраснеет. Именно поэтому в таком случае потребуется срочное применение противовоспалительного и регенерирующего средства. Но и в этом случае шанс того, что высыпание исчезнет за 24 часа, невелик по сравнению с процессом полного созревания. Как же ускорить его?

Помочь прыщу созреть можно применив средства, способствующие вытягиванию гноя. В их перечень входят:

  • мазь Вишневского;
  • алоэ;
  • ихтиоловая мазь;
  • йод;
  • настойка календулы.

После созревания прыща из него следует удалить гной. Сделать это можно путем выдавливания. Но стоит иметь в виду, что в таком случае получить кожу лица без покраснений за 24 часа очень сложно. На заживление ранки потребуется, как минимум, 2-4 дня. Угорь можно считать полностью созревшим, если визуально на нем нет никаких покраснений, и при надавливании на бугорок отсутствует боль. Во избежание негативных последствий давить прыщи следует с соблюдением стерильности.

девушка давит прыщ

После выполнения подобной техники проблемное место вначале сильно краснеет. А это также портит внешний вид лица. Как избавиться от красных пятен после прыщей? Для этого рекомендуется использовать:

  • отвары лечебных трав (например, ромашки), которые помогут быстро снять отеки и воспаления;
  • масло, полученное из зародышей пшеницы, обладающее великолепными регенерирующими свойствами;
  • кефирные маски, отличающиеся успокоительным действием;
  • алоэ.

Добиваясь устранения покраснений, можно применять одновременно несколько средств. Это позволит получить заметный результат уже за 8-10 часов.

Помощь организму

Вне зависимости от типа прыщей необходимо активизировать собственные иммунные силы. Только в таком случае организм сможет в короткие сроки избавить кожу лица от неэстетичных высыпаний. Для этого в период лечения понадобится отказаться от приема острого и мучного, жирного и сладкого. Не рекомендуется также есть и фастфуд. Не должно быть на столе и тяжелой пищи, такой как, например, мясо. Это позволит освободить резерв сил иммунитета и направить их на борьбу с очагами воспалений и покраснений.

Рекомендуется также в это время как можно дольше пребывать на свежем воздухе и сознательно контролировать уровень стресса, обеспечив при этом себя хорошим настроением на целый день. Все эти на первый взгляд обычные мелочи способны стать решающим фактором для устранения прыща за один день или сутки.

Тому, кто имеет на вооружении описанный выше алгоритм действий, такая трехшаговая формула позволит значительно увеличить шансы сравнительно быстро устранить, а после и вовсе убрать красные бугорки за непродолжительный период времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.