Гормон андростендион у женщин: норма по возрастам, причины и симптомы отклонений

Гормон, производимый надпочечниками и половыми железами женщин, называется андростендион. Без него репродуктивная способность женского организма невозможна. Он относится к мужским половым гормонам, но его наличие в организме женщины вполне естественно. Его предназначение не ограничивается только репродуктивной способностью. За что отвечает андростендион у женщин, рассмотрим в нашей статье. Также расскажем, какие существуют нормы этих биологически активных веществ для женщин и мужчин, какие причины отклонений, какие рекомендации дают врачи.

Роль гормона в организме человека

Андростендион выполняет следующие функции:

  • Контролирует выработку кожного сала.
  • Способствует усилению либидо и продуцированию половых гормонов.
  • Влияет на вес.
  • Помогает организму уменьшать показатель глюкозы.
  • Активирует синтез белков.
  • Расщепляет жиры.
Уровень андростендиона

Особенности гормона

Это активное вещество по своей природе способно снижать количество подкожного жира в районе молочных желез, ягодиц и бедер, но увеличивает жировую прослойку на животе. Высокий уровень андростендиона дает представительницам слабого пола активное сексуальное влечение, но сильно сокращает выделение влагалищной смазки, вследствие чего половая жизнь сопряжена с болевыми ощущениями. Он контролирует работу практически всех систем и органов, так как он регулирует обмен веществ и имеет большое влияние на менструальный цикл.

Постоянное превышение нормы гормона андростендион повышенная насыщенность крови этим андрогенным гормоном негативным образом сказывается на женском организме. При таком гормональном фоне он быстрее изнашивается, его системы функционируют неправильно, продолжительность жизни становится гораздо меньше.

Тест на гормоны для женщин

От чего зависят нормы андростендиона у женщин

Количество этого активного вещества в крови редко находится в статичном положении. Небольшие колебания уровня гормонов считаются нормой для женщин. Рассматривая роль андростендиона в общем гормональном фоне, нельзя точно сказать, на каком уровне он должен находиться, потому что этот показатель меняется под влиянием различных нюансов состояния здоровья. В утренние часы или во время овуляции у женщин наблюдаются самые высокие значения. Изменения нормы андростендиона у женщин происходят по ряду причин:

  • Возраст женщины.
  • Фаза менструального цикла.
  • Время суток.
  • Беременность.
Андростендион при беременности

Какие значения у женщин

Выработка андростендиона, напрямую зависит от возраста женщины. Если нет никаких явных отклонений в развитии девочки, то выработка этого гормона должна начать резко повышаться в возрасте восьми лет и продолжать стабильно увеличиваться. Нормы андростендиона у женщин постепенно растут до тридцатилетнего возраста. Далее они так же плавно начинают убывать. Каждому возрасту соответствует свой оптимальный показатель андростендиона:

  • Девочки от 1 до 10 лет – 8-50 нг/1—мл.
  • Подростки от 10 до 17 лет – 8-240 нг/100мл.
  • Девушки старше 18 лет – 85-275 нг/100мл.

Нормы у женщин андростендиона при беременности в отдельных случаях могут повышаться. Это опасно, так как может случиться выкидыш. Самостоятельно принимать медикаменты и пользоваться рецептами народной медицины запрещено.

Гиперандрогения это

Правильная концентрация данного гормона в крови взрослой женщины должна держаться в пределах 85-275 нг/100 мл. Дамы старше пятидесяти лет будут иметь дефицит андростендиона, но такой показатель считается нормой.

Симптомы отклонений

Любое изменение гормонального фона опасно для женского здоровья. Андростендион вырабатывается в яичниках, распространяя свое влияние на способность женщины к зачатию и последующему вынашиванию ребенка. Поэтому крайне важно знать, в какой концентрации этот гормон находится в организме. Повышение или понижение андростендиона в крови вызывает те или иные изменения в организме. Значительные отклонение от нормы в любую сторону оказывают патологическое влияние на здоровье.

Высокая кумуляция вышеописанного активного биологического вещества может проявлять себя уже в подростковом возрасте, пробуждая у девочки раннее половое созревание. При этом отмечается набухание и болезненность молочных желез, воспаление сальных желез, выпадение волос или излишнее оволосение.

Высокий уровень

Если повышен андростендион у женщин, это может вызвать развитие маскулинизации. Кроме того, увеличение кумуляции данного гормона в крови говорит о развитии какого-либо патологического процесса. Излишняя насыщенность андростендионом проявляется такими симптомами:

  • Сбои менструального цикла.
  • Кровяные выделения в середине цикла.
  • Выпадение волос.
  • Резкое увеличение веса.
  • Рост мышечной массы.
  • Гирсутизм – повышенное оволосение.
  • Появление прыщей и угрей.
  • Бесплодие или угроза прерывания беременности.
  • Болезни молочных желез.

Гиперандрогения - это высокий или нормальный уровень гормона в организме женщины, при котором появляются себорея, акне и андрогенозависимая алопеция.

Андростендион повышен у женщин

Низкий уровень

Пониженный андростендион наблюдается редко, но требует консультации лечащего врача. Понижение данного гормона в большей степени обуславливается протекающими в организме патологическими процессами. Симптоматика пониженного андростендиона будет выражаться в признаках различных заболеваний, присущих снижению гормона. По этой причине представительницам прекрасного пола трудно заметить у себя астению, снижение полового влечения, апатию.

Прием некоторых видов гормональных препаратов способен снизить андростендион в крови. Низкое количество андростендиона у женщин характерно при недостаточности надпочечников, наследственных причинах, недостаточности яичников, неправильной работе гипофиза, употреблении некачественной пищи, неправильном рационе питания, приеме неподходящих гормональных препаратов.

Чтобы иметь возможность выносить здорового ребенка, необходимо поддерживать андростендион на нормальном уровне. Слишком малое количество такого важного гормона в женском организме увеличивает шансы на бесплодие.

Причины отклонения показателей от нормы

Во время беременности незначительное повышение андростендиона зарубежные медики не считают патологией, требующей лечения. Однако российские специалисты уделяют этому показателю особое внимание. После рождения ребенка уровень андростендиона устанавливается на соответствующем возрасту матери показателе. Во многих случаях высокий андростендион в крови женщины на этапе планирования негативно влияет на зачатие. Во многих случаях этот факт становится основной причиной невозможности забеременеть. К патологическим причинам увеличения кумулирования этого гормона относятся:

  • Гиперплазия или неправильная работа яичников.
  • Опухоли надпочечников.
  • Дисфункции поджелудочной железы.
  • Нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса.
  • Синдром гиперкортицизма.
Гормон андростендион

Как поддержать гормон в норме

Чтобы скорректировать гормональный фон, потребуются: обследования у эндокринолога и гинеколога, сдача теста на гормоны у женщин. Только специалист с медицинским образованием сможет подобрать правильную терапию для выравнивания гормонального уровня. В случае явной маскулинизации (появление мужских признаков у дам) наилучшим вариантом становится комплексный подход к лечению. Женщине назначают подходящие оральные контрацептивы, медицинские средства антиандрогенного характера, препараты с содержанием эстрогена, глюкокортикоиды. При острой необходимости после тестов на гормоны у женщин проводится оперативное лечение опухолевых образований, коагуляция яичников, процедуры по удалению излишнего волосяного покрова.

Беременные женщины с сильным отклонением андростендиона от нормы должны принимать "Дексаметазон", "Ципротерон", "Дюфастон", "Кломифен".

Женский гормональный фон во многом зависит от образа жизни. Нередко врачи рекомендуют изменить рацион питания, отказаться от алкогольных напитков и курения. Диета для формирования здорового гормонального фона исключает употребление жирной, острой, жареной, копченой пищи, полуфабрикатов и мучных изделий. Регулярные прогулки на свежем воздухе и небольшие физические нагрузки благотворно скажутся на гормональном здоровье женщины.

Чтобы узнать свой уровень андростендиона, нужно сдать анализ крови. По правилам, он сдается в утреннее время, натощак, в самом начале или в конце менструального цикла. Чтобы получить достоверные результаты анализа, за несколько дней до забора крови рекомендуется отложить прием гормональных препаратов, исключить из рациона алкоголь, острые и жирные блюда, постараться меньше нервничать.

Андростендион за что отвечает у женщин

Заключение

Андрогенный гормон андростендион имеет большое значение для женского организма, в целом. Это активное вещество принимает участие в обменных процессах, влияет на менструальный цикл. При нормальном уровне андростендиона наблюдается баланс тестостерона и эстрогена. Своевременное обследование поможет выявить имеющийся дисбаланс гормонального фона и предотвратить развитие неприятных последствий. Особенно важно знать свой уровень гормонов при планировании материнства и в период беременности. Правильный баланс женских и мужских гормонов в организме женщины обеспечит здоровое материнство, полноценную интимную жизнь, поддержит молодость и красоту, станет залогом отличного самочувствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.