Языковые нормы – общепринятые правила по употреблению различных языковых средств, которые регулярно повторяются в речи людей и признаны правильными на данном этапе развития литературной формы языка. Как правило, нормы закреплены в различных учебных пособиях и словарях.
Стилистические нормы регулируют правильный отбор определенных слов и их форм, а также предложений – в зависимости от конкретной ситуации коммуникации и отношения пишущего или говорящего к предмету сообщения. Стилистические нормы касаются отбора языковых средств, правил сочетания этих средств между собой и соотношения стилевых языковых явлений.
Стилистические ошибки – ошибки, которые возникают в результате отступления от имеющихся стилевых норм, если такие отступления не являются умышленными и не преследуют какие-либо стилистические или эстетические цели. К примеру, в художественном тексте можно встретить множество отступлений от норм, однако все они преследуют какую-то цель и выражают задумку автора текста.
Таким образом, стилистические ошибки – речевые ошибки, которые состоят в употреблении слов, словосочетаний и предложений, не вписывающихся в стилистику данного текста. Отступление от норм и нарушение стилевого единства может ослабить выразительность текста и его значение.
Существует несколько групп ошибок. Первая – лексико-стилистические ошибки. Они связаны с неоправданным употреблением жаргонизмов, диалектизмов, архаизмов и прочих маркированных слов. Сюда также относятся ошибки анорфемно-стилистического характера, которые связаны с неправильным использованием слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами; синтаксико-стилистические стилистические ошибки (неправильное употребление причастных оборотов в предложении); логико-стилистические ошибки.
Следующая группа ошибок связана с недостаточным владением ресурсами языка. К таким ошибкам относятся:
1. Неуместное повторение слова или однокоренных слов в узком контексте.
2. Употребление плеоназмов – словосочетаний с излишним смысловым компонентом.
3. Тавтология – повторение однокоренных слов или сказанного иными словами.
4. Многословие из-за использования универсальных слов.
5. Многословие, вызванное заменой глагола сочетанием глагола с широким значением и отглагольного существительного.
6. Употребление речевых штампов – избитых выражений со смазанным лексическим значением и потускневшей экспрессивностью.
7. Употребление слов-паразитов.
8. Неуместное употребление нелитературных слов.
9. Однообразное построение предложений.
10. Отсутствие образных средств в тексте там, где они необходимы.
Существует также группа ошибок, которые связаны с недостаточно развитым стилистическим чутьем. К таким ошибкам относятся следующие недочеты:
1. Неуместное использование эпитетов, метафор, сравнений и других стилистических приемов.
2. Смешение лексики, относящейся к разным стилям.
3. Неблагозвучие, вызванное чрезмерным скоплением гласных или согласных.
4. Нарушение общей целостности текста.
5. Неправильный порядок слов.
Соблюдение стилистических норм очень важно, так как именно правильное употребление слов и построение предложений показывает уровень образованности человека, а также уровень его владения родным или иностранным языком. Именно стилистические ошибки или их отсутствие указывают на то, достаточно ли владеет человек ресурсами языка и развито ли у него стилистическое чутье.
Сегодня такие ошибки встречаются очень часто: как в официальной речи, так и в неофициальном дискурсе. Некоторые ошибки стали настолько частыми, что люди почти не замечают их. Тем не менее очень важно тщательно следить за своей речью и делать все возможное для того, чтобы она была грамотной и мотивированной.