Африканские народы: их быт и условия жизни

Загадочный «черный континент», именуемый Африкой, во всем мире считается самым таинственным местом на планете. Уникальная природа и животный мир, самобытность этого места, манит исследователей и туристов со всех уголков мира. Наибольший же интерес представляют дикие народы Африки, с их уникальными обычаями и образом жизни. В статье рассмотрены особенности социальной организации народов африканского континента и несколько коренных племен.

Две африканских женщины

Племена Мурси

Мурси являются самым диким народом «черного континента», так как их образ жизни неспособна объяснить никакая логика. Среди людей этого племени очень популярен алкоголь и они активно им злоупотребляют, что в итоге приводит к негативным последствиям. Так, представители этого народа не могут контролировать себя и вполне могут в приступе агрессии забить насмерть своего соплеменника, чтобы доказать племени свою силу.

Мужчина народа Мурси

Особенности быта Мурси

Условия жизни африканского народа Мурси, удивляют абсолютно всех представителей цивилизованного мира. Жители этого народа очень недружелюбно относятся к гостям. И абсолютно не важно, туристы это или члены соседнего племени — их встречают с оружием в руках. Таким образом, Мурси показывают свое главенство на территории. Наиболее примечательным является агрессивный нрав женщин этого народа. Кроме того, они имеют довольно отталкивающую внешность. Обвисшие животы и грудь, сутулость, отсутствие волос. Именно из-за этого многие представительницы женской половины народа носят на голове головные уборы, состоящие из веток, шкур животных и различных высушенных насекомых. Абсолютно от всех людей этого африканского народа плохо пахнет. Это обусловлено тем, что Мурси используют самодельную мазь, которая обладает невыносимым ароматом и призвана защитить их от всевозможных паразитов и насекомых.

Главной отличительной чертой народа Мурси, является нижняя губа гигантских размеров, в которую, как правило, устанавливают блюдце из глины диаметром до 30 сантиметров. Этот обычай соблюдается еще со времен глубокой древности. Женщины, еще в период ранней юности начинают вставлять в рот палки, постепенно растягивая нижнюю губу. С течением возраста, размеры палки увеличивают, чтобы в итоге достичь нужного результата. В данном случае, размер губы имеет большое значение в жизни девушки. По объему тарелки, вставленной в нее, определяется размер выкупа, который получат родственники за невесту.

Еще одной необъяснимой особенностью этого африканского народа, являются нательные украшения женщин, которые создаются из человеческих конечностей, в частности, используются фаланги пальцев. Такое «украшение» обладает очень неприятным запахом, и каждый день его намазывают топленым жиром. Материал для такой «бижутерии» берется из пальцев провинившихся мужчин. За определенные поступки, жрица может отдать приказ отрубить конечности либо фаланги пальцев, в зависимости от тяжести деяния. Мужчины же формируют свою репутацию путем нанесения ритуальных шрамов на тело. Когда воин племени убивает врага, он при помощи ножа наносит себе отметины. Чем больше таких ритуальных шрамов он имеет, тем выше степень уважения к нему в племени. Примечательно, что шрамирование популярно и среди женщин народа Мурси, но ритуальный характер это не носит. Они наносят шрамы исключительно по собственному желанию, для красоты. Женщины делают разрез на коже, затем рана обрабатывается соком ядовитых растений. В результате этих действий кожа инфицируется, и на ней появляются пупырышки. Именно так на руках девушек появляются красивые орнаменты.

Помимо удивительного образа жизни, уникальной особенностью Мурси, является их вера – анимизм. Женская половина народа ежедневно получает ядовитые и наркотические вещества от верховной жрицы любви. Получаемое отдается мужьям, большинство из которых не переживают и одного приема. В таком случае на губную тарелку девушки наносится изображение белого креста, которое означает почет и уважение к ней. Считается, что, таким образом, женщина исполнила миссию бога смерти Ямды. Для нее это, прежде всего, означает погребение с почестями, что немаловажно, так как Мурси практикуют каннибализм, поедая своих мертвых.

Африканский мужчина-охотник

Народ Масаи

Жизнь африканского народа Масаи протекает на территории Кении и Танзании. На сегодняшний день их численность составляет до миллиона человек. Масаи именуют себя не иначе как «самые могущественные племена Африки». Они не считаются ни с какими границами государств и свободно перемещаются по территории Африки в поисках лучших условий для жизни.

Традиции и образ жизни племен Масаи

Этот многочисленный африканский народ питается в основном кровью и молоком скота, как одомашненного, так и дикого. Они считают, что все животные мира были им подарены богом Энгаем. Поэтому воровство и порча скота соседних племен, является обычным для них делом. Они прокалывают артерию и пьют кровь животных, после чего отверстие замазывается навозом, чтобы им можно было воспользоваться вновь.

Масаи представляют собой дикий народ, чье размножение является вполне обычным. Семьи отличаются своей многочисленностью, так как в них рождается очень много детей. Женщины занимаются воспитанием детей, ведением хозяйства и постройкой жилища. Мужчины имеют право иметь столько жен, сколько захотят, поэтому обязанности, как правило, не тяготят представительниц прекрасного пола.

Сильнейшие представители племен занимаются охраной территории, которую масаи считают своей. Свободное время они проводят, путешествуя по саванне и беседуя с соплеменниками. Примечательной особенностью этого народа, является то, что красота и властность представителей мужского пола определяется от физиологического признака – размера мочки уха, в которое помещаются всевозможные украшения. Чем мочка больше, тем выше статус мужчины в племени. Некоторые представители обладают мочками, свисающими до самых плеч.

На сегодняшний день народ Масаи находится в шатком положении, обусловленным гонениями со стороны властей. Их выселяют с обжитых территорий, отлавливают и сажают в тюрьмы. Власти объясняют это тем, что территории, на которых проживают племена Масаи, – заповедные.

Девушка народа Масаи

Племена Хамер

Этот народ по праву считается одним из самых диких племен Африки, так как остановка в их развитии произошла еще сотни лет назад. Представители народа Хамер не знают, что такое чувства, любовь, эмоции. Половой контакт между женщиной и мужчиной происходит лишь для продолжения рода.

Образ жизни народа Хамер

Представители этого племени живут в хижинах, но спят они исключительно в выкопанных ямах, в которые они ложатся и покрывают себя небольшим слоем почвы. Это делается для того, чтобы добиться эффекта асфиксии, от которого они получают наслаждение.

Представительница масаи

Удивительным у народа Хамер является и ритуал посвящения в мужчины. Чтобы получить этот статус, молодой член племени мужского пола, должен пробежать по спинам четверых животных, при этом он должен быть полностью обнажен. Кроме того, необычны и взаимоотношения в семье и племени Хамеров. На девушку, которая только вышла замуж надевается кожаный ошейник с рукоятью. «Аксессуар» необходим для того, чтобы отводить женщину на ежедневную порку, которую проводят с помощью прута из тростника. Этот ритуал считается священным, и от него оба супруга испытывают невероятное блаженство. Благодаря фактическому отсутствию половых отношений между супругами, в племени часты случаи однополых сексуальных связей между женщинами.

Хамер сегодня считаются самым дикими из всех племен и народов, какие населяли Африканский континент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.