Бакинский государственный университет: обзор, особенности, история, факультеты и интересные факты

Сегодня к высшим учебным заведениям предъявляются достаточно высокие требования, ведь это среда, в которой происходит подготовка будущих высококвалифицированных специалистов. Качественный образовательный процесс, современные технологии, практико-ориентированность – необходимые показатели работы любого вуза. Если же университет занимает лидирующие позиции на республиканском уровне, то его деятельность должна строиться в соответствии с еще более высокими стандартами. Именно к такой категории относится Бакинский государственный университет.

Как все начиналось?

Решение об открытии высшего учебного заведения в Баку было принято почти сто лет тому назад, в 1919 году. Первым ректором университета стал известный хирург, профессор В. И. Разумовский. Базой стали четыре факультета: юридический, медицинский, физико-математический и историко-филологический. В 1922 году вуз был переименован в Азербайджанский государственный университет.

В 1930 году в ходе реорганизации университет был расформирован, на его базе создан ряд самостоятельных институтов (Высший педагогический, медицинский, народного хозяйства и проч.). Однако уже через несколько лет он был восстановлен в прежнем статусе.

После Великой Отечественной войны университет, как республиканский центр науки и образования, принял заметное участие в создании азербайджанской Академии наук.

Вуз сегодня

В настоящее время Бакинский государственный университет - это крупнейший многофункциональный образовательный кластер. В его состав входят 17 факультетов (124 ведущие кафедры), 3 научных центра, 24 исследовательских лаборатории, занимающиеся изучением широкого круга проблем. При вузе действуют два научно-исследовательских института (физики и прикладной математики), работу которых обеспечивают 200 сотрудников.

в актовом зале вуза

Численность студентов – более 22 тысяч человек. В вузе реализуются образовательные программы бакалавриата, магистратуры, докторантуры, работают несколько диссертационных советов, позволяющих получить ученую степень.

В течение последних двадцати лет на посту ректора бакинского государственного университета – Магеррамов Абель Мамедали оглы (вплоть до ноября 2018 года).

Адрес организации: Баку, улица Академика З. Халилова, дом 23.

Руководство и преподавательский состав

Одна из важнейших характеристик, составляющих имидж любого вуза, это профессорско-преподавательские кадры. Занимая должность директора Бакинского государственного университета, Аби Магеррамов большое внимание уделял сохранению и приумножению численности педагогов. На сегодняшний день в вузе более 1300 преподавателей, подавляющее большинство из которых имеют ученую степень и звание, в том числе 250 докторов наук. Сочетание педагогической и научной деятельности – традиционная практика для сотрудников вуза. Поэтому среди профессоров немало членов-корреспондентов национальной азербайджанской Академии наук.

лекция с иностранным профессором

В числе почетных докторов университета целый ряд известных политических и общественных деятелей республики, Российской Федерации, других стран.

Основные направления работы

Три основных вектора деятельности вуза: подготовка специалистов, научно-исследовательская практика, международное сотрудничество.

Основная задача факультетов Бакинского государственного университета – профессиональное обучение по приоритетным направлениям развития экономики, производства, общественных дисциплин. В числе специальностей: журналистика, теология, психология, востоковедение, международные отношения, геология, химия, биология, экология, физика, прикладная математика и кибернетика и многие другие. Большое внимание уделяется принципам организации образовательного процесса: современные технологии, демократичность, фундаментальность.

направления работы

В рамках научной деятельности предпочтение отдается интеграции и сотрудничеству с крупными республиканскими исследовательскими центрами и предпринимательскими структурами.

Среда и возможности

Современный образовательный процесс невозможен без советующей технологической и материальной базы. Поэтому руководство Бакинского государственного университета уделяет большое внимание ее постоянной модернизации. В распоряжении студентов и преподавателей находятся специально оборудованные аудитории, учебные лаборатории, компьютерные залы, лигафонные кабинеты.

материальная база

На базе вуза работают типография и издательство (более 20 журналов), отвечающие современным европейским стандартам. Постоянно действует библиотека (5 абонементных и 14 читальных залов), фонд которой насчитывает более 2,5 миллиона единиц хранения.

Организовано два учебных центра для прохождения практики и отдыха студентов в поселках Кубинского и Хызынского районов.

Бакалавриат, магистратура, постдипломное образование

Еще в 1997 году вуз перешел на трехступенчатую систему обучения. Помимо бакалавриата и магистратуры, действует докторантура, позволяющая продолжить подготовку в сфере науки.

Университет реализует программы бакалавриата по 63 специальностям, магистратуры – по 210. Срок обучения на первой ступени составляет 4 года, которые завершаются государственным экзаменом и защитой выпускной работы. Следующий этапа – двухгодичное обучение и подготовка магистерской диссертации.

учебный процесс

В учебном процессе используются азербайджанский и русский языки. С 2011 года в целях интеграции в систему европейского образования и увеличения академической мобильности учащихся для ряда специальностей основным языком преподавания является английский. Также действует ряд факультетов Бакинского государственного университета с русским языком.

Постепенно вводится кредитная 100-балльная система оценки образовательных достижений студентов.

Постдипломная подготовка научных кадров в докторантуре проходит в два этапа. Первый: трехлетнее (или 4-летнее, в заочной форме) обучение, завершающееся присвоением степени доктора философии (PhD). Для получения ученой степени доктора наук потребуется еще 4-5 лет обучения в диссертантуре.

Международное сотрудничество

Бакинский государственный университет имеет многолетнюю систему налаженного взаимодействия с иностранными образовательными и научными организациями.

В 2008 году было принято решение об участии в международных рейтингах вузов. Интеграция университета в Болонскую образовательную систему стала приоритетным направлением работы.

международное взаимодействие

За последние годы налажены связи с сотней университетов по всему миру (Россия, США, Белоруссия, Грузия, Германия, Австрия, Италия, Польша, Нидерланды, Румыния, Греция, Турция, Йемен и многие другие).

Ключевые направления сотрудничества:

  • участие в международных ассоциациях и программах;
  • обучение иностранных граждан;
  • программы обмена студентов;
  • совместно разработанные магистерские программы.

На протяжении нескольких лет вуз входит в состав Ассоциации университетов Прикаспийских государств, сети университетов Черноморского побережья, Евразийской Университетской Ассоциации. В рамках двустороннего сотрудничества принимает участие в программах академической мобильности (Мовлане, ЕРАСМУС+ и других).

Центры университета

На базе Бакинского государственного университета действует целый ряд научных и культурно-образовательных организаций и объединений. Среди них:

  • Центр инновационных проектов для молодых талантов.
  • Центр наноисследований и высоких технологий.
  • Центр информационных технологий.
  • Центр дополнительного образования.
  • Центр карьеры и связи с выпускниками.
  • Русский мир.
  • Институт Конфуция.
  • Центр Абая.
  • Азербайджано-Корейский центр.

И это далеко не полный перечень. При университете также открыты Лицей для одаренных учащихся «Юные таланты», четыре музея, телестудия, поликлиника для студентов и преподавателей.

центр Абая

Бакинский государственный университет: отзывы

Показателем работы вуза в первую очередь является уровень успешности его выпускников. За годы работы университет подготовил многих известных специалистов в сфере науки, предпринимательства, политики, культуры.

О популярности университета свидетельствует и тот факт, что ежегодный конкурс при поступлении – от 5 до 10 человек на место. При этом до 40% студентов, получивших республиканскую стипендию, учатся именно здесь. Позиция обучающихся и выпускников, если судить по отзывам, сводится к тому, что учиться в университете непросто, ведь требования довольно высоки, но результат стоит затраченных усилий. Так как бакинский государственный университет - это качественное образование, действующие научные школы, востребованные специальности и грамотные преподаватели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.