Хрустящие палочки и завитушки знакомы всем с детства. Их пекли бабушки и мамы. И конечно, они не идут ни в какое сравнение с попкорном и снеками. И название у них такое деревенское, домашнее – хворост. Рецептов, как делать это простое и необычное печенье, существует очень много, будем разбирать их по очереди. Сладкий хворост – он прекрасно дополнит вечернее чаепитие. Солоноватые завитушки пойдут на закуску. Так что есть резон попробовать.
Купить или приготовить
Такой вопрос может появиться у многих хозяек. Зачем знать, как делать хворост? Рецепт – это одно, но нужно еще купить продукты, выкроить время, замесить тесто. Гораздо проще заехать после работы в супермаркет или кулинарию и купить готовую выпечку. Но обойдется это удовольствие недешево. Кроме того, вы никогда не знаете, как на производстве делали тесто, какими пластификаторами и улучшителями заправляли муку, а также на каком жире выпекали готовую продукцию. Дома вы точно будете уверены в качестве. Получив первый опыт, вы станете готовить печенье довольно быстро и с удовольствием.
Особенности приготовления
На самом деле можно подобрать совсем несложный рецепт. Как делать хворост, нередко рассказывают девочкам еще на школьных уроках труда. Многим хозяйкам удается приготовить вкусные завитушки уже с первого раза. Но и здесь есть свои тонкости, которые позволят скорректировать недостатки печенья. В этом случае со второго раза у вас выйдет потрясающий, золотистый и очень вкусный хворост. Знание некоторых тонкостей упростит вашу задачу:
- Если вы любите невесомую выпечку и ее хруст, то запасайтесь водкой или водой с газом.
- Пышные, мягкие завитушки выходят в том случае, если добавить сметану, кефир или творог. Поэтому в первую очередь определитесь с тем, какой результат хотите получить. Исходя из этого, выбирайте рецепт. Как делать хворост, будем подробно рассматривать ниже.
- Тесто нарезают на полоски и сворачивают особым образом. Обычно в середине выполняют надрез, через который полоску выворачивают.
- Толщину обычно диктует рецепт. Хворост в домашних условиях можно делать тонким или пышным. Жарить его нужно в большом количестве масла, каждый раз тщательно удаляя из него все кусочки теста. Если изделий будет много, то масло нужно периодически менять. Желательно брать рафинированное, без запаха и горечи.
- После жарки требуется выложить готовые изделия на бумажную салфетку. Это позволит избавиться от избытков масла.
Подача к столу
На самом деле жареные завитушки уже полностью готовы к употреблению. Но если вы хотите удивить родных, то можно дополнить выпечку любимыми сладостями. Посыпьте блюдо сахарной пудрой, и оно приобретет оригинальный вид и заиграет новыми вкусами.
Помимо этого, на стол можно подать несколько вазочек с медом, вареньем, сгущенным молоком, взбитыми сливками. Каждый может макать хворост по своему желанию. Не рекомендуется поливать горячие изделия, иначе они размякнут и утратят хруст.
Самое простое печенье
Если в состав теста входит мука, вода и спирт, то есть минимум ингредиентов, то изделие получается очень легким, воздушным и пузырчатым. После остывания слои хрустят, чем и вызывают восторг взрослых и детей. Первый рецепт хвороста в домашних условиях, который мы рассмотрим – это как раз тесто на водке. Для него потребуется:
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
А теперь разберем способ приготовления. Муку нужно обязательно просеять, это обеспечит пышность будущих изделий. Соедините все компоненты. Сначала вымешивайте ложкой, потом выкладывайте смесь на рабочую поверхность и, добавляя муку, доведите ее до готовности. То есть чтобы масса перестала липнуть к рукам.
Сейчас тесто будет сложно раскатывать, поэтому сложите его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. За это время структура станет более эластичной. Теперь нужно разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатайте в произвольной форме. Нарежьте полосками длиной 8–10 см. В середине каждой проделайте отверстие, через которое полоску нужно вывернуть наизнанку. Теперь поджарьте в большом количестве масла, переложите в сито и дождитесь, пока стечет все лишнее. Готовые полоски можно будет посыпать сахарной пудрой. Печенье получается хрустящим и очень вкусным.
Простой рецепт на желтках и сливках
Для приготовления потребуется:
- яйца – 4 шт. (вам потребуется только желток);
- жирное молоко или сливки – 40 мл;
- сахар – половина стакана;
- мука – стакан.
Как видите, этот вариант является более калорийным. Но и вкус печенья меняется только в лучшую сторону. Сливки придают особенную нежность, а желтки – красивый цвет и особенную слоистую структуру. При этом времени на приготовление хвороста требуется совсем немного. Процесс выглядит следующим образом.
- Белки нужно отделить от желтков. Первые уберите в холодильник, их можно будет использовать для других блюд. Кто-то взбивает их с сахаром и подает пышный белый крем в дополнение к хворосту.
- Влейте к желткам сливки.
- Смешайте все ингредиенты и раскатайте тесто.
- Нарежьте квадратами. От углов сделайте надрезы и загните по одному краю к центру.
- Обжарьте в масле и выложите на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Хворост получается великолепный. Тонкий, хрустящий, нежный и довольно сладкий.
Газировка в помощь
Тесто на газированной минеральной воде очень популярно среди хозяек. Оно не требует использования дрожжей и разрыхлителя, отлично поднимается, получается легким и очень пышным. Для приготовления хвороста используются следующие ингредиенты:
- минералка – 0,25 литров;
- мука – 2 стакана;
- майонез – 40 мл;
- сахар – регулируйте по вкусу, рекомендации автора рецепта – 1–2 столовые ложки;
- растительное масло.
Просейте муку и сделайте углубление. В отдельной чашке смешайте соль, сахар и майонез. Аккуратно перелейте на холмик и замесите тесто. Оставьте его в пакете на 20–30 минут. Разделите массу пополам. Раскатайте в пласт и сверните в рулет. Теперь отрезайте от него спиральки и обжаривайте.
Это отличный вариант для тех, кто не знает, как делать хворост. Простой рецепт и каждый раз вполне ожидаемый результат. Это лакомство можно есть в пост, от него не отказываются вегетарианцы. Экономичность рецепта тоже является существенным плюсом.
Оригинальный хворост
Это лакомство отличает выраженный ореховый вкус. А если готовые завитки полить медом, то получится восточное лакомство. Очень калорийное и такое же вкусное. Для приготовления вам потребуется:
- мука – сколько понадобится;
- орехи – 50 г;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – половина стакана;
- сода на кончике ножа .
А теперь подробней рассмотрим, как сделать хворост в домашних условиях. Рецепт несколько отличается от предыдущих, поэтому стоит придерживаться его довольно точно. В этом случае вам не придется переживать по поводу слишком жидкого или грубого теста. Первым делом просеиваем муку. Орехи нужно подсушить на сухой сковородке и измельчить в блендере до состояния пыли. Смешайте сухие части между собой. Отдельно соедините сметану с содой и сахаром. Постепенно досыпая к ней муку, приготовьте эластичное тесто. Не старайтесь слишком затягивать его, иначе тяжело будет потом с ним работать.
Раскатайте и нарежьте его на небольшие прямоугольники. Форму можете придать любую. Пожарить и подавать к столу под сахарной пудрой. По рецепту получаются пышные и нежные печенья, которые обязательно оценят дети. Отличный вариант для утренника в детском саду. Ведь более сложные кулинарные произведения для таких мероприятий запрещены.
Розочки по-татарски
Изысканная сладость, которой место на праздничном столе. Попробуйте и удивите гостей. Это станет простым занятием, когда вы узнаете, как делать хворост. Рецепт с фото поможет даже в случае неожиданного прихода гостей подать изысканное угощение. Для этого потребуется:
- 5–6 яиц;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сода – щепотка;
- мука – ориентируйтесь на свое тесто.
В чашке соедините яйца с сахаром и водой. Соду погасите и тоже введите в тесто. Остается только постепенно замесить его. Разделите на 6 частей. Первую часть раскатайте и нарежьте полосками по 3 см. Каждую из них накрутите на палочки в форме роз. Обжарьте в большом количестве масла и выложите на салфетки. Отдельно сварите сахарный сироп. Полейте им приготовленные розочки и откиньте на дуршлаг, чтобы он стек. Поставьте блюдо в прохладное место и дайте им возможность обсохнуть. Они будут прекрасны и на следующий день. Правда, вряд ли пролежат на полке так долго. Обычно их съедают намного быстрей.
Хворост на кефире
Довольно часто случается, что кефир залежался в холодильнике, и его уже никто не будет пить. В этом случае нужно придумать, как использовать этот полезный продукт. Сегодня мы расскажем, как делать хворост на кефире. Рецепт очень простой и интуитивно понятный, поэтому не составит никакого труда приготовить такое печенье даже для начинающей хозяйки. Для приготовления потребуется:
- мука – 400 г;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- кефир – 300 г;
- сода и соль – по 5 г.
Как обычно, муку нужно просеять. Пусть она пока стоит в чашке, а мы тем временем соединим и взобьем венчиком желтки, кефир, соль, сахар и соду. Влейте полученную смесь в муку и перемешайте. Вам нужно получить эластичное тесто, которое будет удобно раскатывать. Уберите его на 30 минут в холодильник. После этого раскатайте в пласт и нарежьте любым удобным способом. Придайте им форму хвороста. При подаче на стол можно украсить сгущенкой, медом или сахарной пудрой. Но вкусными печенья будут и без этого. А если вы следите за своей фигурой, то такие добавки и вовсе будут вредными.
Самый экономный рецепт
Бывает и так, что в холодильнике совсем пусто. Но это не повод оставлять родных без десерта. Сейчас мы рассмотрим рецепт на воде. Как делать хворост без сдобы, хорошо знают наши экономные мамы и бабушки. Многие не верят, что из таких простых ингредиентов получится что-то действительно вкусное. Но поверьте, хрустящие завитушки точно покорят ваше сердце и станут приятным дополнением к чашечке чая. Вам нужно подготовить:
- яйца – 2 шт;
- мука – 300 г;
- вода и сахар – по 1/4 стакана;
- масло для фритюра.
Теперь о том, как делать тесто для хвороста. Рецепт уникален по своей простоте. Попробуйте найти другой вариант печенья, которое будет у вас на столе уже через каких-то 25 минут. Волшебство, да и только. Итак, все компоненты нужно смешать, определить в пакет и оставить на 15 минут. После этого раскатайте тесто на порции и одновременно поставьте разогреваться сотейник с маслом. Жарятся печеньки очень быстро, поэтому сначала сформируйте все заготовки. Иначе вы не будете успевать одновременно катать тесто и следить за состоянием печенья.
Выпечка из жидкого теста
В этом случае она получается особенно хрустящей и интересной. Причем даже не нужно знать ничего особенного о том, как делают хворост. Рецепт без соды, но она здесь и не нужна. Жидкая основа теста позволяет ему пузыриться в кипящем масле. А вы получаете легкие и воздушные печенья. Но если вы хотите, чтобы выпечка была еще и красивой, то нужно приобрести специальную форму на длинном держателе. Для теста потребуется:
- мука – 200 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло – 35 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Просто смешиваем все ингредиенты и убираем на холод. В разогретое масло опускаем формочку, через несколько минут макаем ее в тесто, а затем снова в масло. Готовое печенье вытряхиваем на салфетку.
Спросим у хозяек
Сегодня большинство готовит пресное печенье. Но если поискать в старых кулинарных книгах, то можно найти иной рецепт хвороста. Как раньше делали? Одним из первых вариантов являются пышные завитушки на дрожжах. Для их приготовления требуется:
- мука – 300 г;
- вода и сахар – по 2 ст. л.;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра.
В теплой воде нужно распустить дрожжи. Добавьте взбитые до пены яйца и все остальные ингредиенты. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Раскатайте его, разрежьте на порции и оставьте для подхода на час. Жарят пышный хворост в разогретом масле. Кстати, дрожжевой хворост можно выпекать в духовке. Он получается не такой пышный, зато не имеет лишнего жира. Это тоже очень важно, особенно для тех, кто придерживается здорового питания.
Вместо заключения
Хворост может стать настоящей палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Делается он быстро, а по ингредиентам не слишком затратный. В большинстве случаев все необходимое есть под рукой. Сегодня мы рассмотрели массу способов, как делать хворост в домашних условиях. Рецепты можно менять, каждый раз получая отличный результат.