Парижская валютная система

Сегодня существует порядка двухсот государств. Все они – субъекты мировой экономики. Все государства, кроме того, равноправны между собой юридически.

Первый национальный валютный рынок был сформирован в 19 столетии по окончании промышленной революции. Его основой являлся золотой монометаллизм в виде золотомонетного стандарта. Юридическим образом первая валютная структура была оформлена на Парижской конференции межгосударственным соглашением, подписанным в 1867-м году. В соответствии с ним, единственной международной формой денег признавалось золото. При  этом оно выполняло непосредственную функцию денег. Валютная и денежная система (как мировая, так и национальная) были тождественны. Разницу, однако, составляло лишь то, что, выходя на рынок, монеты принимались в качестве платежей в соответствии с их весом.

Парижская валютная система в своей основе имела несколько структурных принципов.

В первую очередь, базу составлял золотомонетный стандарт. Во-вторых, у каждой валюты было свое содержание. В соответствии с ним определялись их золотые паритеты. Все валюты могли свободно конвертироваться в золото. Оно при этом применялось в качестве общепризнанных международных денег. В-третьих, Парижская валютная система предусматривала режим валютных курсов, свободно плавающих с учетом спроса и предложения на рынке в рамках золотых точек. При падении рыночного курса ниже паритета, должники осуществляли оплату золотом.

Парижская валютная система вкладывала в золотой стандарт значение определенного стихийного производственного регулятора, механизма управления внешнеэкономическими связями, платежными балансами, денежным обращением, международными расчетами. Этот стандарт проявлял свою относительную эффективность до Первой Мировой, когда функционировал рычаг, способствующий выравниванию платежного баланса и денежного курса.

Парижская валютная система заставляла государства, обладающие дефицитным балансом платежей, проводить дефляционную политику. При этом страны ограничивали в обращении денежную массу при отливе за границу золота. Однако, например, в Великобритании, несмотря на стабильный, "хронический" дефицит в балансе платежей, не происходило нетто-отлива. На протяжении практически ста лет до Первой Мировой только австрийский талер и американский доллар подвергались девальвации. При этом французский франк, как и фунт стерлингов, сохранил свое золотое содержание неизменным с 1815 по 1914 год. Применяя в международных расчетах приоритетную роль фунта стерлингов, Великобритания возмещала дефицит баланса платежей при помощи национальной валюты.

Характерным является тот факт, что в самый разгар триумфа золотого стандарта расчеты международного класса производились преимущественно с применением тратт. Эти переводные векселя выписывались в национальной, в основном английской, валюте. При этом золото с давних времен применялось при оплате пассивного сальдо в балансе международных расчетов. К концу 19-го столетия возникла тенденция к снижению как в денежной массе, так и в официальных резервах золотой доли. Драгоценный металл стал вытесняться разменными кредитными деньгами. При этом использование дефляционной политики при регулировании курса валют, понижение цен и повышение безработицы провоцировало социальные недовольства.

С течением времени золотой стандарт перестал соответствовать рамкам усиливающихся хозяйственных связей и условий рыночной экономики. Начало Первой Мировой войны совпало с кризисом международной системы. При этом финансирование военных затрат осуществлялось (вместе с займами, налогами, инфляцией) при помощи золота, выступавшего в качестве международных денег.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество