Контрольный пакет акций и их оценка

Акция – это ценная бумага (сертификат), которая является бумажным доказательством ваших имущественных прав в компании, а также она дает вам возможность получать дивиденды в случае прибыльной деятельности компании и обеспечивает право голосования на общих собраниях учредителей.

Акции компаний имеют два вида. Это обыкновенные и привилегированные. Основное преимущество последних состоит в том, что их собственник имеет право на получение повышенных дивидендов. Также у их владельцев есть преимущество в первоочередном получении имущества предприятия при его ликвидации. Но у этих акций есть и недостаток. Собственники таковых права голоса лишены и не могут голосовать на общих собраниях учредителей. Обыкновенные акции не имеют никаких преимуществ при получении дивидендных выплат, разделе имущества предприятии при его ликвидации, но у них есть гарантированное право голоса. Поэтому, как правило, крупные акционеры стремятся купить контрольный или хотя бы блокирующий пакет.

Пакет акций, составляющий в общем объеме пятьдесят один процент, является контрольным. При большом количестве учредителей в компании он может оцениваться в двадцать пять процентов.

Оценка контрольного пакета играет решающую роль для любого инвестора, желающего их приобрести. Причем их прибыльность может определяться при помощи различных методик. При этом, важнейшими параметрами для их оценки являются следующие: ликвидность акций, их номинальная и текущая стоимость, процент прибыльности предприятия за два, три отчетных года и еще, конечно, будущие перспективы.

Контрольный пакет акций и их правильная оценка гарантирует инвестору получение хорошей доходности от вложенных средств. Контрольный пакет акций дает возможность практически единолично управлять предприятием. Сюда можно добавить еще и дополнительные возможности, приобретаемые при выплате дивидендов.

Имея контрольный пакет акций, инвестор может лично влиять на производственный процесс, непосредственно участвуя в нем, выбирая поставщиков, потребителей. Поэтому многие инвесторы для оценки акций компании обращаются в лучшие консалтинговые агентства. Как правило, услуги таких агентств оцениваются недешево и могут достигать сорока процентов от номинальной стоимости бумаг.

Подведем итог. Оценка контрольного пакета акций очень важна при покупке. Причем это утверждение верно для любого крупного инвестора. Контрольный пакет акций предприятия представляет собой наибольшую долю акций, сосредоточенную у одного крупного акционера и дающую ему возможность главенствующего и практически единоличного управления.

Этот момент иногда является основной составляющей для успешного развития предприятия. Ведь не все учредители могут хорошо разбираться в процессе управления, но у них есть голоса, которые могут стать решающими и дать численный перевес при принятии не оправдывающих себя экономических решений на предприятии. Поэтому не все организации развиваются одинаково успешно. Многие из них еле-еле набирают объемы реализации, поступления от которых только покрывает расходы самого предприятия. А уж о прибыли и вовсе речь не идет.

Но есть и другие примеры компаний, акции которых постоянно в цене, реализуются на больших фондовых рынках, имеют хорошую ликвидность на биржевом рынке. И, как правило, во главе их находятся хорошие управленцы, имеющие в своих руках контрольный пакет. Например, это известные российские компании, такие, как ЛУКОЙЛ или Сбербанк. Их акции обладают не только высокой ликвидностью на рынке, но и котировки поступательно растут. Причем в планах компаний заложено увеличение объема выплат по дивидендам до тридцати процентов. А это уже интересно для всех учредителей и инвесторов, желающих приобрести данные акции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.