Как заинтересовать детей учиться? Как повысить мотивацию ребенка к учебе

Любой малыш уже с рождения обладает желанием развиваться и учиться чему-то новому. А задача родителей заключается в том, чтобы стимулировать данный процесс, а не тормозить его. Существует масса способов, связанных с тем, как заинтересовать ребенка учиться в школе. И очень важно выбрать правильную мотивацию!

Готовимся заранее

Чтобы ребенку было проще адаптироваться к процессу получения новых знаний, родителям необходимо подготовить его к учебе заранее. Большинство мам активно занимаются с малышом. Они учат его писать, считать и читать. Такой подход вполне обоснован, ведь мало кто из родителей желает, чтобы его чадо отставало от сверстников. Приобретите первые учебники для детей заранее. Пусть постепенно начинают знакомиться с программой обучения.

Период адаптации

Чтобы желание учиться не пропадало, во время обучения используйте процесс игры. Если удастся развить у малыша жажду новых открытий, заинтересовать ребенка, учиться в школе ему будет гораздо интереснее и проще. Но не стоит говорить детям о том, что отличная учеба в школе – это залог хорошего будущего. Дошкольники еще не понимают значения такого высказывания, а скорее, даже воспринимают его, как набор слов. Так что такая мотивация мало воодушевит.

Возможные разочарования

Если ваше чадо достигло шестилетнего возраста, стоит основательно заняться его подготовкой к школе. Очень важен психологический настрой! Ребенок, который вскоре пойдет в школу, пока еще не знает, какое поведение определяет учебное заведение. Вам необходимо объяснить ему простые правила того, как надо себя вести на уроках и в коллективе, и почему важно слушать преподавателя.

Если у вас есть возможность, то проведите для малыша экскурсию по школе. Пусть посмотрит, как все устроено и как работает общеобразовательная система. Не стоит показывать своих переживаний и страхов за дошкольника. Ваш малыш должен понимать, что школа — это интересное и безопасное место. Соответственно, когда ребенок отправится на учебу, он не будет переживать и бояться чего-либо, а полностью увлечется в процесс обучения. Именно от этого и зависит его успеваемость.

Не ругайте ребенка

Вопросом "Как заинтересовать детей учиться" интересуется большинство любящих родителей. В первую очередь важно понимать, что все дети разные: одни схватывают информацию на лету, а другим необходимо время, чтобы осмыслить и усвоить ее. У кого-то хорошо развито логическое мышление, и он с легкостью воспринимает новые знания. А кому-то приходится несколько раз объяснять.

Помощь родителей

Вы должны понимать, что учеников много и преподаватель не может объяснять каждому из них по несколько раз. Эта работа ложится на плечи родителей. И тут начинается! Некоторые мамы и папы начинают ругать школьника начальных классов за то, что он не такой умный, как Настя или Миша. Это неправильно! Ребенок замыкается в себе. А что хуже, принимает тот факт, что он глупый, ведь об этом сказали самые близкие люди. Интерес ребенка к учебе угасает и родителям приходится искать новые способы мотивации. Но добиться результата становится гораздо сложнее.

Поэтому мамам и папам важно уделять время своим детям, выполнять с ними домашние задания и обсуждать возможные пути решения сложившихся ситуаций.

Когда проблема кроется не просто в капризах

Как заинтересовать ребенка учебой? Мотивация ученика иногда требует более детального анализа, чем простое поощрение за хорошие отметки.

Иногда у деток возникают трудности, с которыми необходимо будет справляться. К ним относятся: пониженная концентрация внимания, нарушение логического мышления и прочие. Не каждый случай нуждается в привлечении специалиста, но:

  1. Если вы неоднократно замечаете, что вашему ребенку с трудом дается решение задач, составление плана и выполнение прочих заданий. Скорее всего, у школьника имеется проблема с логическим мышлением. Попробуйте привлечь его к настольным играм или загадкам, в которых необходимо постоянно логически мыслить. Очень важно не упустить серьезную проблему. Если вы понимаете, что чадо не в силах справиться с элементарными заданиями, то это звоночек для обращения к квалифицированному психологу.
  2. Нарушение концентрации внимания проявляется в путанице событий, когда ребенок пересказывает прочитанный текст. Он может менять тему с одной на другую, не доводя до конца первое дело. С такой проблемой не лишним будет обратиться к специалисту и заняться корректировкой концентрации внимания.
  3. Дисграфия - довольно серьезная проблема. Ребенок, путающий местами буквы или слоги, требует помощи специалиста. И чем раньше вы займетесь устранением этой проблемы, тем больше шансов на устранение этого дефекта.

Советы психолога

Вовлеченность в процесс

Как заинтересовать детей учиться? Чтобы ваши взаимоотношения с ребенком при поступлении в школу не превратились в позиционную войну, необходимо соблюдать следующую тактику:

  1. Сменяйте усиленный контроль над учебой и выполнением домашних заданий на небольшую заинтересованность.
  2. Постарайтесь дать понять ребенку, что он теперь самостоятельная личность. И ответственность за выполнение заданий лежит только на нем.
  3. Настраивайте ребенка внимательно слушать учителя. Таким образом, основную информацию он будет усваивать в стенах школы. Соответственно, выполнять домашнее задание ему будет намного проще.
  4. Когда вы делаете задания вместе с ребенком, старайтесь его хвалить. Таким образом ученик будет замотивирован на получение еще лучшего результата.
  5. Позвольте ребенку сделать перерыв. Приходя со школы, ученик не должен сразу садиться за уроки. Ему необходимо около трех часов на отдых. Это важный момент, который положительно сказывается на продуктивности.

Почему важен темперамент

Холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик? Тест, разработанный А. Беловым, помогает преподавателям определить тип темперамента ученика. Благодаря этому намного легче выстроить правильные взаимоотношения со школьником.

Уверенность в собственных силах

Психологи приравнивают темперамент к стилю поведения. В зависимости от комбинаций таких составляющих, как скорость, сила, реакция торможения и возбудимости нервной системы, можно получить тип, к которому принадлежит человек.

  1. Сангвиник. Очень жизнерадостный тип людей. Они часто в центре внимания, любят веселить публику и получать одобрение своих поступков. Часто рвутся вперед всех. Из таких детей получаются отличные старосты, организаторы школьных мероприятий и досуга.
  2. Меланхолик. Задумчивые, добрые и мечтательные личности. Они с легкостью могут поддержать беседу. Очень исполнительны, но практически никогда не берут инициативу в свои руки.
  3. Флегматики. Очень спокойные детки с хорошим аналитическим складом ума. Даже в маленьком возрасте о них часто говорят, что они слишком серьезны.
  4. Холерики. Детки, которые стремятся к лидерству. Они очень активны, напористы, легко загораются новыми идеями и крайне эмоциональны. Чаще всего к ним относятся хулиганы, нарушающие дисциплину в школе. Или спортсмены, добивающиеся высот.

Холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик? Тест поможет определить вам темперамент вашего ребенка. И возможно, вам станет легче понять его отношение к учебе, а также успехи в различных дисциплинах.

Одобрение и похвала как мотивация

Часто именно в семье создаются условия, когда ребенок сам стремится к получению новых знаний. Если дети ценят хорошее отношение родителей, а также ощущают их заботу и любовь, то они прекрасно осознают то, насколько важно для них учиться.

Родители радуются успехам ребенка

И даже если у школьника не получается выполнить какое-то задание, он не расстраивается, а понимает, что в любой момент может обратиться за помощью и поддержкой к близким. Именно в такой семье существует похвала, которая основывается на проделанной работе, а не оценке. Именно такой подход служит хорошим стимулом для достижения успехов в учебе.

Самооценка и дух соперничества

Как научить ребенка хорошо учиться? Необходимо просто его правильно мотивировать. Вы должны всегда уверять своего ребенка в том, что у него все получится. Очень важно научить школьника верить в свои силы. Это поможет выстроить здоровую самооценку его личности.

Дух соперничества

Довольно часто деток завлекает соревновательный процесс. Когда ученик видит, как кто-то из его друзей лучше читает, быстрее решает задачи или бегает, то у него появляется стимул стать лучше. Родителям необходимо поддерживать такой порыв в собственном чаде, и помогать ему становиться лучше, чем он был вчера.

Подарки как мотивация к успехам в учебе

Часто родители склоняются к варианту с подарками, когда вопрос касается того, как заинтересовать детей учиться. Ничего зазорного в этом нет. Ученик будет стремиться хорошо учиться, чтобы только получить в подарок вещь, о которой давно мечтал.

Поощрение подарком

Это абсолютно нормальный подход. Мы же получаем деньги за свою работу, в которую вкладываем труд. Таким образом, и маленький школьник уже с детства понимает, что для того, чтобы получить нужную вещь необходимо потрудиться.

Помимо этого, получая подарок, ребенок мотивирован на получение лучшего результата в дальнейшем.

Материальное поощрение

Часто можно услышать от родителей о том, что они стимулируют ребенка на получение хороших оценок в школе при помощи денег. То есть ребенок получил отличную отметку и за это ему дают определенную сумму денег. Рано или поздно ребенок понимает суть игры и «включает» коммерческую жилку. После чего начинает осуществлять поиск возможностей. И начинаются: списывания у одноклассников, споры с преподавателями о предвзятом отношении и намеренном занижении оценок.

Родители, когда выбирают стимулирование деньгами, должны осознавать, что ребенок нацелен не на получение знаний, а на деньги и хорошие отметки.

Каждый взрослый понимает, что все дети разные. Поэтому мы советуем родителям при помощи нашей статьи или психологического теста определить темперамент ребенка. Ведь вне зависимости от возраста одни люди стремятся к лидерству, а другие предпочитают быть в роли исполнителей. Так и в учебе, какие-то предметы увлекают школьника, и ему интересно узнавать из дисциплины что-то новое. По другим предметам чадо может отставать.

Мотивировать ребенка можно многими способами, поэтому не спешите переводить учебу в бизнес, который оценивает отметки в школе согласно уровню денежного эквивалента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.