Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы

Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить филе окуня в духовке (для опытных хозяек) и на сковороде (для начинающих). Кроме того, вы узнаете о нюансах данного рецепта. А еще мы поделимся советами поваров о том, как правильно украсить и подать рыбное блюдо, чтобы произвести фурор.

Рецепт филе окуня на сковороде

Необходимые продукты:

  • окунь - 4 шт;
  • кукурузные хлопья - 50 грамм;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • горчица - 25 грамм;
  • сметана 20 % - 75 грамм;
  • пшеничная мука - 2 ст.л.

В качестве заправки многие повара рекомендуют использовать грибной или чесночный соус.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

  1. В первую очередь необходимо выпотрошить рыбку от внутренностей, отрезать плавники, хвост и по желанию - голову.
  2. Затем промываем ее под проточной водой от крови и сушим при помощи бумажных полотенец.
  3. Натираем окуня солью и приправами и оставляем в таком виде на несколько минут.
  4. Снимаем с луковички шелуху и верхний слой, затем нарезаем овощ на тоненькие колечки.
  5. В отдельной посуде смешиваем муку с кукурузными хлопьями - это будет нашей панировкой.
  6. На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
  7. Затем натираем рыбку горчицей, обваливаем в панировке и выкладываем на сковородку, предварительно убрав луковые колечки.
  8. Жарим с двух сторон по 5-7 минут и выкладываем на красивую тарелочку.
  9. Поверх сочных и ароматных окуней высыпаем обжаренный лук и добавляем немного сметаны.
филе окуня

Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.

Как приготовить филе окуня в духовке?

Следующее кушанье можно употреблять в пищу не только взрослым, но и деткам. Рассмотрим составляющие рецепта:

  • панировочные сухари - 100 грамм;
  • твердый сыр по типу "Российского" - 125 грамм;
  • сушеный базилик - 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы.

Также нам нужен главный ингредиент - красный морской окунь. В количестве 550 грамм.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт на следующие этапы:

  1. Обдаем теплой водой филе окуня и разрезаем на две равные половинки.
  2. Натираем рыбку специями и откладываем на дощечку.
  3. В отдельной посуде смешиваем сухари для панировки, базилик и специи.
  4. Натираем сыр на крупной терке и соединяем с остальными ингредиентами.
  5. Хорошенько вываливаем кусочки рыбы в панировке со всех сторон.
  6. Разогреваем духовку и выкладываем на противень пергаментную бумагу для запекания.
  7. Переносим на противень окуня и отправляем выпекаться в течении 25 минут.
как запечь окуня?

Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или лайма, добавить пару веточек мяты и острый соус по желанию.

Запеченный окунь с овощами

филе окуня в панировке

Необходимые продукты:

  • филе окуня - 850 грамм;
  • помидоры - 3 шт;
  • болгарский перец - 2 шт;
  • плавленый сырок - 150 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный душистый перец.

В этом разделе мы расскажем вам, как получить полезные и вкусные блюда из филе окуня с овощами.

Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. Промываем под проточной водой рыбку и сушим при помощи бумажных полотенец.
  2. Натираем ее перцем и солью с одной и с другой стороны.
  3. Смазываем формочку для запекания сливочным маслом или маргарином и выкладываем на дно филе.
  4. Обдаем кипятком помидоры, отрезаем хвостики и нарезаем на тоненькие кружочки.
  5. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину и семечки.
  6. Шинкуем его на полукольца.
  7. Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  8. Выкладываем на филе порезанные помидоры и перец, добавляем еще немного специй и отправляем формочку с блюдом в духовку на полчаса.
  9. Через указанное время достаем блюдо и посыпаем тертым сыром.
  10. Выпекаем еще 5-10 минут до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
  11. Перед подачей на стол украшаем рыбку мелко порезанным зеленым луком.
запеченное филе с овощами и сыром

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе.

Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томатная паста - 250 грамм;
  • головка чеснока - 1 шт;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.

Разбиваем процесс готовки на несколько этапов:

  1. В первую очередь необходимо очистить чеснок от шелухи, разделить его на дольки и измельчить при помощи специальной давилки.
  2. Затем в глубокую мисочку выливаем томатную пасту, высыпаем измельченный чеснок и добавляем специи.
  3. Последним ингредиентом выливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем полученную массу.
  4. Взбиваем соус при помощи миксера и переливаем в любую удобную для хранения баночку.

Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд.

Рецепт запеченного филе окуня с грибами

Необходимые продукты:

  • окунь - 2 шт;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • спред - 50 грамм;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
  2. Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
  3. Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
  4. Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
  5. Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.
окунь с овощами

Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт;
  • твердый "Голландский" сыр - 175 грамм;
  • филе окуня - 750 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • веточка петрушки;
  • растительное масло;
  • соевый соус - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 дольки.

Как приготовить филе окуня в фольге:

  1. В первую очередь мы промываем рыбку под водой, сушим бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую мисочку.
  2. Затем заливаем филе соевым соусом, растительным маслом и добавляем немного специй.
  3. Нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
  4. Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
  5. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  6. Разворачиваем фольгу и отрезаем необходимое количество, разогреваем духовку до 200 градусов.
  7. Теперь сливаем оставшийся соевый соус, присыпаем филе специями и выкладываем на фольгу.
  8. Поверх рыбку кладем порезанные помидоры и чеснок.
  9. Заворачиваем края фольги, чтобы пар и воздух не вышел во время готовки и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
  10. Как только пройдет указанное время, достаем противень и разворачиваем фольгу.
  11. Добавляем тертый сыр и выпекаем еще пару минут.
филе с сыром

Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.

Как быстро пожарить филе?

Составляющие рецепта:

  • филе окуня - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить филе окуня на сковородке за 15 минут:

  1. Заливаем рыбку теплой водой и отмываем от крови.
  2. Затем разрезаем филе на продольные кусочки и делаем поперечные надрезы.
  3. Натираем рыбу специями и солью.
  4. Снимаем с луковицы шелуху, верхний слой и нарезаем колечками толщиной до 5 мм.
  5. Разогреваем сковородку, выливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого оттенка.
  6. Теперь убираем его на тарелку и жарим филе окуня со всех сторон по 5 минут.
  7. Как только рыбка будет готова, перекладываем ее на тарелку, украшаем луковыми колечками и присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

Для такого блюда можно использовать картофельный гарнир. Проще всего будет приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, благодаря которому блюдо получится более нежным и будет иметь приятный молочный аромат. Если вы любите острую пищу, мы можем посоветовать приготовить запеченный картофель с чесноком в духовке. Для такого блюда можно использовать сметанный или томатный соус.

окунь с чесноком

Теперь вы знаете, как приготовить филе окуня и с чем его подавать на стол. Кроме того, в статье имеется рецепт быстрого и вкусного домашнего соуса, который подходит под любые блюда и гарниры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.