Гидротубация маточных труб: назначение, показания к процедуре и последствия

Определение проходимости маточных (фаллопиевых труб) — один из важнейших методов выявления причины женского бесплодия. Статистика показывает, что в 35 % случаев невозможность забеременеть обусловлена именно трубным фактором. Наличие спаек, заращений или иных аномалий препятствует оплодотворению яйцеклетки сперматозоидом, дальнейшему продвижению зиготы в маточную полость. Для выявления патологии современная медицина предлагает различные диагностические процедуры. Одной из таких является гидротубация маточных труб.

Медицинская справка

Под гидротубацией принято понимать лечебно-диагностическую процедуру, суть которой сводится к введению специальной жидкости в яйцеводы. Благодаря этой малоинвазивной методике можно определить степень проходимости маточных труб, а при необходимости щадящим способом устранить имеющиеся патологии.

Показания к назначению

Фаллопиевы трубы играют важную роль в зачатии ребенка. По ним перемещается созревшая яйцеклетка от яичника в матку, продвигаются мужские гаметы. Здесь же начинается процесс оплодотворения. Если проходимость яйцеводов нарушается, женщина имеет проблемы с зачатием. В особо серьезных случаях они становятся причиной бесплодия.

Непроходимость фаллопиевых труб может возникнуть по разным причинам. Однако наиболее распространенными выступают инфекционные заболевания органов малого таза в анамнезе, частые аборты, гормональные сбои.

Показаниями к гидротубации маточных труб являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Частичное или полное заращение трубных полостей.
  • Спаечные процессы в придатках.
  • Оценка проходимости трубы после односторонней тубэктомии.
  • Период наблюдения за яйцеводом после хирургического вмешательства.

Если устья маточных труб сужены, поможет ли гидротубация? Ответ будет всегда положительным. Данная процедура эффективна, в том числе и при такой патологии.

непроходимость маточных труб

Какие существуют противопоказания?

Как и любая другая медицинская процедура, гидротубация имеет некоторые противопоказания. Процедуру не рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • аутоиммунные патологии;
  • онкологические заболевания;
  • влагалищные кровотечения;
  • заболевания сердечной системы.
противопоказания к гидротубации

Подготовительный этап

Непроходимость фаллопиевых труб не относится к категории экстренных патологий. Поэтому перед проведением гидротубации маточных труб пациентку тщательно подготавливают. Процедуру рекомендуется выполнять с 7-го по 24-й день менструального цикла.

За несколько дней до даты вмешательства женщина должна сдать анализы крови и мочи, гинекологический мазок. Если последний показывает нарушение микрофлоры, назначается терапевтическое лечение. Только после его окончания можно проводить гидротубацию. В процедуре также откажут, если анализы мочи и крови покажут воспалительный процесс в организме.

Непосредственно перед началом исследования пациентка должна полностью опорожнить кишечник и мочевой пузырь. О других ограничениях должен рассказать гинеколог на консультации.

анализы крови

Ход проведения

Гидротубация маточных труб не требует госпитализации. Все манипуляции осуществляются в условиях стационара.

Сначала наружные половые органы женщины врач обрабатывает йодом или любым другим антисептиком. Затем через влагалище он вводит специальный раствор посредством шприца, к которому присоединен манометр. Последний позволяет следить за давлением. Его показатели не должны превышать 200 мм рт. ст.

Для проверки проходимости маточных труб вводят физиологический раствор. В особо серьезных случаях добавляют контрастное вещество. Проходимость труб позволяет оценить манометр. При отсутствии преград на пути следования жидкости давление сначала чуть снижается, а после сохраняется на одном уровне. При непроходимости данный параметр постепенно увеличивается. Кроме того, после всех манипуляций физиологический раствор будет вытекать.

Жидкость, подаваемая в малый таз, самостоятельно рассасывается. Дополнительных действий со стороны врача не требуется. После диагностической процедуры за пациенткой наблюдают еще некоторое время, после чего отпускают домой.

Трубная непроходимость может быть и частичной. В таком случае жидкость во влагалище попадает через несколько минут или часов. При подозрении на патологический процесс врач предупреждает женщину заблаговременно о возможных выделениях. Пациентка, в свою очередь, должна уведомить доктора, если такая ситуация возникает.

проведение гидротубации

Лечебная гидротубация

Данную процедуру также проводят с лечебной целью. Благоприятным временем считается межменструальный период. Обычно требуется около 5-6 манипуляций на протяжении нескольких циклов.

Методика гидротубации маточных труб практически не отличается от таковой, когда процедуру назначают в диагностических целях. Однако вместо физиологического раствора используют следующие лекарственные средства:

  • антибиотики («Пенициллин», «Стрептомицин»);
  • кортикостероиды для устранения воспаления («Гидрокортизон», «Преднизолон»);
  • для рассасывания спаечного процесса применяют «Лидазу»;
  • протеолитические ферменты, обладающие антимикробным эффектом («Трипсин»).

Процедуру, как правило, назначают в комплексе с электрофорезом и гинекологическим массажем. На протяжении всего периода лечения важно исключить половые контакты или использовать барьерные средства контрацепции.

Согласно отзывам, гидротубация маточных труб, проводимая в терапевтических целях, дает положительный результат только при условии безостановочного лечения в течение трех циклов и более. Однако их количество может варьироваться в зависимости от состояния здоровья пациентки, наличия сопутствующих патологий, реакции организма на лечение.

женщина и гинеколог

Возможные осложнения

Примерно у 5 % пациенток сопровождается осложнениями гидротубация маточных труб. Последствия негативного характера выражаются в следующих нарушениях:

  • повышение температуры;
  • спазмы яйцеводов, сопровождаемые болезненным синдромом;
  • разрыв фаллопиевой трубы на фоне введения большого объема жидкости;
  • аллергия на применяемые препараты;
  • обострение воспалительных процессов в органах малого таза.

Наиболее распространенным осложнением считается болевой синдром. Он может сопровождаться бледностью кожных покровов, нарушением дыхания и снижением ЧСС.

температура после гидротубации

Беременность после процедуры

После курса терапии беременность может наступить уже в первый цикл. Однако в большинстве случаев она заканчивается выкидышем на ранних сроках или оказывается внематочной. Поэтому врачи рекомендуют в течение 2-3 циклов использовать средства контрацепции. Только после окончания реабилитационного периода можно планировать зачатие. Примерно у трети женщин попытка имеет положительный результат.

После гидротубации у большинства пациенток отмечается нормальное течение месячных, восстановление либидо и женского цикла. Если попытки забеременеть оканчиваются неудачно, врачи рекомендуют ЭКО. Процедура подразумевает оплодотворение яйцеклетки вне организма с дальнейшей подсадкой эмбриона в матку.

беременность после гидротубации

Преимущества методики

Гидротубация маточных труб — эффективная процедура, с помощью которой можно определить причину непроходимости. Она имеет некоторые преимущества, если сравнивать с другими вариантами диагностики.

Одним из главных плюсов считается безопасность. Методика не подразумевает применение ионизирующего излучения, поэтому вред организму женщины не приносит. При необходимости ее можно повторять несколько раз подряд.

Еще одним преимуществом является отсутствие необходимости в госпитализации. После манипуляций женщина может в тот же день возвращаться к своим делам. Исследование проводится быстро, а результаты известны сразу. Гидротубация маточных труб — это относительно дешевая и распространенная процедура. Сегодня инструменты для ее проведения есть практически в каждом медицинском центре.

Отдельно необходимо упомянуть о высокой точности и информативности данного метода диагностики. В стандартном варианте проводится обычное двухмерное исследование, что не позволяет рассмотреть фаллопиеву трубу полностью. Она изгибается в трех плоскостях. Решением этой проблемы является 3D и 4D УЗИ, с помощью которых можно построить объемное изображение.

Медицинская статистика показывает, что гидротубация позволяет получить такие результаты, которые в 91 % случаев совпадают с лапароскопией. Причина несовпадений скрывается в том, что УЗИ — это операторозависимый метод исследования. Здесь многое зависит от квалификации выполняющего процедуру специалиста и его опыта. Кроме того, на качество ультразвукового исследования влияют и посторонние факторы. Речь идет о газах в кишечнике, высокой степени ожирения и пр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.