Жаркое в горшочках с грибами и мясом: рецепт приготовления с фото

Достаточно часто люди желают отведать чего-нибудь вкусного, при этом сильно не заморачиваясь с процессом приготовления. Отличным вариантом станет жаркое в горшочках. Мясо, грибы, картошка и бульон - основные и практически единственные ингредиенты, которые вам пригодятся.

Главные принципы приготовления

Жаркое с пюре

Теперь стоит рассмотреть несколько полезных особенностей, которые касаются процесса реализации представленных рецептов. Среди них:

  1. Главным ингредиентом, который будет присутствовать абсолютно в любом варианте, всегда будет картофель. Чтобы в процессе приготовления он не превращался в пюре и не разваривался его нужно резать на крупные дольки.
  2. Вторым обязательным ингредиентом является бульон. Допускается использование как мясного, так овощного или же грибного бульона.
  3. При выборе мяса также нет никаких ограничений. Вы можете использовать курицу, свинину, говядину и другие виды продукта.
  4. Из грибов можно добавить либо шампиньоны, либо лесные грибы.
  5. Для придания вкусу пикантности, в него добавляют сухофрукты, маринованные фрукты или же чеснок с зеленью и пряностями.
  6. Можно приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках маленького размера или же в одном большом.

Стандартный рецепт

Это самый обычный вариант такого блюда. Он делается из стандартного набора ингредиентов, которые указывались ранее. Плюс несколько дополнительных компонентов:

  • 400 грамм свинины;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 миллилитров любого бульона или же фильтрованной воды;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 600 грамм картофеля;
  • одна крупная головка лука;
  • морковка;
  • молотый черный перец;
  • молотая паприка;
  • два зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • морская соль.

Процесс приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно просто следовать указанным шагам. Вот их перечень:

  1. Мясо промойте под холодной водой, отрежьте все прожилки, а также лишний жир. Если присутствуют - удалите кости.
  2. Очищенное мясо просушите бумажными полотенцами, после чего нарежьте его соломкой.
  3. Прогрейте сковороду и, не наливая масла, выложите на нее свинину.
  4. Установите большой огонь и готовьте первый ингредиент до приобретения румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы он равномерно прожарился.
  5. В это время удалите со шляпок грибов пленку, лишние части ножки, после чего промойте сам ингредиент под холодной водой.
  6. После этого нарежьте их на тонкие кусочки. Если хотите, то можете просто порезать их пополам.
    Грибы для жаркого
  7. Уберите свинину в отдельную посуду.
  8. Подготовленные шампиньоны выложите на сковородку вместо мяса и жарьте до тех пор пока вся влага не испарится. Не забывайте перемешивать, в противном случае они могут сгореть. Как только жидкость уйдет, добавьте в сковороду масла и жарьте грибы до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  9. В это время промойте картофель и почистите его. Затем порежьте подготовленные корнеплоды на бруски среднего размера.
  10. Уберите грибы в отдельную посуду. Вместо них загрузите в сковородку картофель и добавьте немного масла. На сильном огне жарьте ингредиент до тех пор, пока он не покроется равномерной золотистой корочкой. Также уберите его в отдельную чашку после достижения необходимого результата.
  11. Следующим этапом приготовления жаркого в горшочках с грибами и мясом будет подготовка оставшихся овощей. Морковку промойте и поделите на небольшие полоски средней толщины. С лука удалите шелуху, промойте его и порежьте на небольшие кубики. Загрузите первый из перечисленных ингредиентов в сковороду и жарьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте лук и продолжите готовку в течение 10 минут, не прекращая перемешивать.
  12. Все продукты нужно укладывать в посуду для запекания в следующем порядке: слой картофеля, мясо, грибы, морковь и лук. На верхний слой заготовки жаркого в горшочках с грибами и мясом выдавите чеснок и высыпьте приправы со специями. В каждый горшок влейте половину стакана бульона.
  13. Посуду поместите в духовой шкаф и установите температуру в 180 градусов. Готовить необходимо в течение часа.
Порция жаркого с мясом

Сливочное

Интересный вариант того, как реализовать по рецепту жаркое с мясом и грибами в горшочках. Фото помогут в подготовке ингредиентов. Вам необходимо взять:

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 12 клубней картошки;
  • три головки лука;
  • крупная морковь;
  • половина килограмма лесных грибов в замороженном виде;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 250 грамм сыра;
  • 150 миллилитров сливок большой жирности;
  • растительное масло;
  • пряности;
  • поваренная соль;
  • черный перец.

Как приготовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и сливками?

Дальнейший рецепт не сильно отличается от предыдущего. А потому он будет значительно короче:

  1. Подготовьте все овощи. Промойте их и почистите. Лук порежьте на кольца, а их в свою очередь поделите на половинки. Морковь протрите на крупной терке. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на крупные дольки.
    Лук резать на колечки
  2. В разогретое на сковороде масло сложите лук и жарьте его до того момента пока он не станет прозрачным.
  3. После этого добавьте морковь и продолжите готовить оба ингредиента, пока последний не станет мягким.
  4. Поджарку нужно выложить в горшочки для жаркого с мясом и грибами. Сверху укладывается слой из картошки. Его нужно немного посолить и присыпать сыром потертым на мелкой терке.
  5. Разморозьте грибы, поделите их на тонкие кусочки и положите в разогретую сковороду. Оставьте тушиться в собственном соку. Сверху обязательно присыпьте укропом. Как только будут готовы, выложите поверх картофеля.
    Тонкие дольки грибов
  6. Теперь нужно вымыть и промыть мясо. Затем просушите его салфетками и нарежьте на небольшие кусочки. Их нужно жарить на сильном огне, регулярно перемешивая. Продолжать процесс нужно семь минут. После этого уложите свинину поверх грибов.
    Нарезанная свинина
  7. В одной миске смешайте сметану и сливки. Полученным соусом полейте жарке в горшочках с мясом и грибами. Поверх этого добавьте сушеную зелень.
  8. Посуду можно накрыть крышкой и отправить в духовку. Установить температуру на 170 градусов и готовить в течение часа.
  9. За 10 минут до окончания приготовления, посыпьте все порции оставшимся сыром. Перед тем как подавать на стол обязательно перемешайте содержимое каждого горшочка.

Некоторые полезные советы

Стоит рассмотреть несколько интересных и полезных хитростей, которые помогут вам приготовить идеальное жаркое с мясом и грибами в горшочках. Среди них:

  1. Чтобы приготовить более сочное блюдо, посуду, в которой оно будет запекаться, нужно замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Ставить горшочки нужно только в холодную духовку. В противном случае керамика треснет.
  3. Чтобы сохранить как можно больше пользы от ингредиентов, стоит складывать внутрь свежие и сырые овощи.
  4. Лучший способ подать жарке с мясом и грибами - в горшочках. Просто поставьте их на специальные тарелки и после этого начинайте раскладывать по порциям.
  5. Перед тем как ставить на стол, в блюдо стоит добавить сметану и свежую рубленую зелень для лучшего вкуса.

Итоги

Существует большое количество различных вариаций приготовления подобного блюда, которые не вошли в нашу статью. К примеру, рецепт жаркого в горшочках с мясом, грибами и сухофруктами или же вовсе с куриным мясом. Вы можете самостоятельно экспериментировать с различными ингредиентами, создавая свои уникальные варианты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.