Полезный и вкусный диетический продукт, который обязательно нужно хоть иногда включать в свое меню - креветки. Как выбирать и правильно готовить их? С первого взгляда это может показаться сложной задачей. Но на самом деле, это совсем не тяжело!
Для начала необходимо определиться с тем, что именно вы хотите приготовить. А после этого идите в магазин выбирать продукт, соответствующий вашим потребностям.
Какими бывают креветки?
Вы, конечно, обратите внимание на то, что креветки значительно отличаются друг от друга по цене. Что влияет на стоимость? Как и в случае с любыми другими продуктами - расфасовка, упаковка, производитель и некоторые другие факторы.
Как выбрать креветки? Для начала вспомним, какие креветки продают в магазинах?
- Развесные или упакованные в пакеты или коробки по полкило, килограмму или больше.
- Замороженные или охлажденные.
- Сырые или вареные.
- Целые или очищенные.
Размеры
Как выбрать креветки? Для начала обратите внимание на их размер - главное отличие и основной фактор, влияющий на цену. Он указан на упаковке или ценнике товара в виде специальной аббревиатуры, например, "70/90". Это так называемый калибр креветок, показывающий примерное количество штук на килограмм продукта. Соответственно, чем больше цифра на упаковке, тем мельче размер. Если написано "100/200", то в этом пакете вы найдете креветки очень мелкого размера, ведь в килограмме от 100 до 200 штук малюсеньких членистоногих. И, наоборот, если вы увидите надпись "8/15", то будьте готовы к тому, что внутри огромные креветки, размером примерно с человеческую ладонь.
Самые популярные расфасовки имеют маркировку: "70/90" и "90/120". Их популярность обусловлена тем, что такие размеры встречаются наиболее часто, и поэтому имеют более низкую цену.
Более вкусными считаются креветки поменьше, но их обработка куда сложнее и дольше. Креветки покрупнее более сытные и простые в приготовлении, но они уступают по вкусу.
Как выбрать креветки?
- Обратите внимание на то, в какой воде выловлены креветки: морской или пресноводной. Они будут отличаться друг от друга как по вкусу, так и по внешнему виду. Пресноводные креветки имеют однородный окрас, тогда как их морские собратья имеют панцирь с полосками. Выловленные в пресной воде более сытные, зато креветки из соленых вод имеют более насыщенный аромат.
- Знатоки уверяют, что самые вкусные креветки вылавливаются в северных морских водах, поэтому при выборе идеального продукта стоит обратить внимание и на географические показатели места их отлова. Место обитания креветок сказывается также и на их размере. Чем севернее, тем холоднее вода, и тем мельче креветка. Популярные крупные "Тигровые" и "Королевские" креветки привозят к нам из южных стран.
- Спросив у любого опытного покупателя о том, какие выбрать креветки свежие замороженные, вы получите ответ: потрясти пакет или коробку, чтобы убедиться в том, что они не заморожены целым брикетом. Дело в том, что при заморозке морепродуктов используют глазированную заморозку, при которой каждая креветка замерзает отдельно. Если в пакете вы почувствовали ком льда со снегом, то креветки подвергались размораживанию и повторной заморозке, что отрицательно сказывается на их вкусе и пользе.
- Если вы покупаете развесные креветки, которые можно рассмотреть перед покупкой, обратите внимание на их запах. Его не должно быть или это должен быть легкий запах моря.
- Также обратите внимание на окрас. Не должно быть каких-либо пятен на панцире и лапках или посторонних оттенков цвета. Сырые креветки - серые. Вареные - ярко-розовые. Белые пятна указывают на то, что продукт был переморожен, темные свидетельствуют о несвежести креветки.
- Хвостик креветки должен быть подогнут. Прямой говорит о смерти креветки до заморозки.
- Как выбирать свежий, не замороженный продукт? Точно так же - по запаху и внешнему виду.
Какие креветки выбрать?
На каких креветках остановить свой выбор: свежих или замороженных, сырых или вареных, целых или очищенных? Решать только вам. Стоит учесть, что правильная профессиональная заморозка сразу после отлова морепродуктов никак не влияет на уменьшение вышеуказанных качеств, а только способствует грамотной транспортировке, сохранению свежести и увеличению срока годности.
После чистки креветок от них остается всего около 30 % первоначального веса. То есть купив 1 кг, вы получите на выходе всего лишь около 300 грамм. Выбирать ли в связи с этим очищенные креветки? Тут придется сделать выбор между экономией и качеством. Ведь панцирь защищает от повреждений, сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке, тепловой обработке и транспортировке.
Как хранить креветки?
Теперь вы знаете все о том, как выбрать замороженные креветки. А как их хранить? Как любую рыбу и прочие морепродукты! Замороженные нужно хранить в морозильной камере около двух месяцев или в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
После размораживания они сохранят свою свежесть в течение суток в холодильнике, если их положить в емкость со льдом. Для сохранения свежести не замороженного продукта в течение нескольких дней можно воспользоваться следующим способом хранения: в пластиковый контейнер поместить слой льда, следующим слоем разложить морепродукты и засыпать еще одним слоем льда, неплотно накрыть еще одним пластиковым контейнером.
Как чистить креветки?
Этот процесс совсем не сложен, все получается интуитивно, даже если вы не чистили креветки никогда ранее.
- Оторвите голову.
- Разделите пальцами панцирь в районе живота со стороны головы и отогните его по всей длине креветки.
- Снимите панцирь. На этом этапе можно оставить хвост, если он пригодится вам для декорирования блюда.
- Ножом аккуратно надрежьте спинку уже мягкой части креветки, начиная с головы и до самого хвоста.
- Используя острый кончик ножа, извлеките из надреза кишечник, который часто черного цвета, но может оказаться и бесцветным (пустым).
- Тщательно промойте креветку.
Как варить креветки для салата?
Рецепт для варки сырых креветок:
- Креветки предварительно разморозить на воздухе.
- Вскипятить воду. Ее количество должно быть достаточно для того, чтобы покрыть креветки полностью. Если нужно получить соленые креветки, то обычно берут соль в расчете 1-1,5 столовой ложки на литр воды.
- Опустить креветки в подсоленную кипящую воду. Довести до кипения и варить несколько минут, до тех пор, пока креветки не всплывут на поверхность и не приобретут ярко-оранжевый цвет. Обычно около 3 минут.
Для обработки варено-замороженных креветок можно воспользоваться тем же рецептом. Время варки можно сократить, чтобы избежать излишней тепловой обработки. Просто доведите креветки до кипения, выключите огонь и оставьте их под крышкой в воде еще на 15-20 минут - это сделает их более сочными и мягкими.
Используя базовый рецепт варки креветок, можно приготовить заготовку для множества сложных рецептов, таких как салаты с вареными креветками, плов или паста, а также приготовить самостоятельные блюда путем запекания или обжаривания креветок.
Теперь мы знаем все о креветках, как выбирать и вкусно готовить эти морепродукты.
А чем полезны креветки?
Креветки, как и все морепродукты, - идеальный диетический продукт. Они отличаются огромным содержанием белка, протеинов и кальция, при том что в них очень мало углеводов. Благодаря этому их часто включают в меню худеющих или соблюдающих какие-либо другие диеты людей. Калорийность вареных креветок - всего 95 ккал на 100 г. Кроме того, морепродукты содержат огромное количество йода, влияющего на эндокринную систему, что имеет огромное значение для работы организма в целом.