Жизненные приоритеты: пример, основные цели, способы достижения

Жизнь всех людей состоит из задач и обстоятельств, которые являются испытанием для характера и терпения. Большое значение имеют ваши жизненные приоритеты, примером которых является работа, семья, доброта, любовь или счастье. У каждого человека свои ценности, которые помогают двигаться в правильном направлении.

Соответствие действий и слов ценностям наполняет жизнь смыслом, гармонией и счастьем. Любые же противоречия в этом аспекте провоцируют раздражение и тревогу. Собственный мир, как и мир в целом, становится неблагополучным безрадостным.

Определение жизненных приоритетов

Жизненные ценности – это ориентиры, на которые человек может полагаться, опереться в сложные моменты и темные времена. Это принципы, идеалы, убеждения, качества личности, а также ощущение истинности того, чему человек следует. Потеря приоритетов становится причиной экзистенциального кризиса (утраты смыслов) и отчаяния. Такое развитие событий – настоящее испытание для людей.

Ценности можно сравнить с компасом. По ним необходимо сверять шаги, которые делаются в жизни. Проблемы с финансами и взаимоотношениями, трудности с принятием решений указывают на несоответствие внутренних моделей мира с действительностью, о том, что человек сомневается в своих желаниях и значимых вещах. Определенные установки – это спутники полноценной и продуктивной жизни.

Три сферы ценностей

Приоритеты индивидуальны и зависят преимущественно от того, что конкретному человеку привили в детстве в семье и школе. Воспитание нравственности и прочих достоинств – залог гармоничной личности с правильными приоритетами жизненных ценностей.

Их полный список огромен. Но существуют три самые значимые части ценностей здоровой личности:

  1. Дело, работа, бизнес.
  2. Личная жизнь и отношения.
  3. Собственное развитие.

Кроме того, разделяют материальные и духовные ценности.

Приоритеты жизненных ценностей

Подробный список

Разные приоритеты:

  • Дом, деньги, комфорт. Упорядоченный быт. Тесная взаимосвязь со сферой семьи и отдыха, а также работы, дела и бизнеса.
  • Семья, дети, взаимопонимание. Все длительные взаимоотношения в паре, родственники и друзья. Здесь же присутствует и любовь (забота, уважение, внимание).
  • Любовь, отдых, развлечения и азарт. Ценности радости и наслаждения: путешествия, романтика, игры и так далее.
  • Образование и повышение профессиональной квалификации. Как правило, занятие любым делом не обходится без опыта и образования. Это одновременно касается сферы «дело» и «собственное развитие».
  • Следующий пример жизненных приоритетов – карьера, статус, власть. Ценность социального развития, которая подразумевает получение новых возможностей делать и влиять и обретение более высокого социального статуса.
  • Дело, проекты. Имеется в виду все, чем человек занимается по жизни: работа, планы, идеи и проекты.
  • Здоровье, красота, гармоничное развитие. Это ценность тела: внешность, фигура, мускулатура, умение двигаться. Относится к собственному развитию и личной жизни.
  • Личностный рост, психологические и социальные навыки. Все, что касается развития личности. Коротко это можно назвать мудростью: зрелость, внимание к другим людям, обдуманные выводы. К психологическим навыкам принадлежат владение эмоциями, преодоление страхов, ясность и чистота мышления. Социальные навыки – поведение в обществе.
  • Духовный рост, познание жизни, реализация предназначения. О духовных устремлениях свидетельствует жизнь, предназначенная не только себе, высокие мотивы и желание оставить после себя что-то хорошее.
Жизненные приоритеты пример

Что еще?

Жизненные приоритеты человека список и других ценностей включают. Среди них следующие:

  • Нравственность.
  • Толерантность.
  • Творческая самореализация.
  • Надежда.
  • Доброта.
  • Прощение.
  • Дисциплина.
  • Благодарность.
  • Альтруизм.
  • Терпение.
  • Сострадание к людям и животным.
  • Вера в других.
  • Честность.
  • Оптимизм.
Жизненные приоритеты человека (доброта)

Проблема ценностей

Это универсальный вопрос, о нем задумываются как молодые люди, чей жизненный опыт небогат, так и более зрелые и опытные личности. Всем присущи ошибки, каждый может потерять себя в круговороте жизни. Ориентирами в определении собственных приоритетов должны быть: порядочность, доброта и умение прислушиваться к своей совести.

Истинные и ложные ценности

От умения различать эти два вида зависит существование целых цивилизаций. Исторические источники демонстрируют нам исчезновение многих культур из-за того, что люди забывали, кем являются на самом деле, и предпочитали навязанные ценности и вымышленные идеалы.

Но, как известно, чужой опыт ничему не учит. Ложные ценности продолжают разрушать все то, что необходимо беречь: здоровье, дружбу, любовь. Чаще всего такие приоритеты навязаны близкими людьми и обществом в целом. Осознание ошибки приходит с горьким разочарованием из-за приобретения того, что только казалось стоящим.

Истинные и ложные ценности

Как расставить жизненные приоритеты

На сегодняшний день психологи со всего мира разработали большое количество методик, которые способны помочь диагностировать индивидуальные жизненные ценности. Многие тесты можно бесплатно пройти в режиме онлайн. Как правило, это занимает не больше 15 минут. Формат классический: список вопросов с несколькими вариантами ответов или перечень утверждений, с которыми нужно согласиться или не согласиться. Результат в виде списка основных ценностей можно получить практически мгновенно. Важно помнить, что нет правильных или неправильных ответов. Равным образом не может быть хороших или плохих результатов.

Эти методы способствуют получению индивидуальной картины приоритетов. Как показывает практика, результаты вызывают разнообразные чувства и нередко это замешательство. Тестируемому может показаться, что произошла ошибка, и полученный результат не соответствует реальным жизненным ценностям. В подобных случаях рекомендуется повторное прохождение других тестов. Это полезно не только выбором итогов, но и тем, что в процессе ответа на вопросы человек может самостоятельно определиться с второстепенными и главными вещами в жизни.

Существует еще один метод определения приоритетов жизненных ценностей – самоанализ. На листе бумаги или в текстовом документе пишутся все значимые вещи: то, что человек ценит, чем дорожит и что уважает. При этом не обязательно (и даже лучше наоборот) использовать подсмотренные критерии и термины. Лучше всего перечислять все словами, которые приходят на ум.

Дальше требуется небольшой перерыв и/или смена вида деятельности. После чего можно внимательно изучить список и выбрать из него 10 самых важных вещей. Затем список снова сокращается вдвое. Упростить работу возможно проигрыванием в голове всевозможных жизненных ситуаций.

В конце должно остаться 5 наиболее значимых ценностей. Их нужно расписать по степени важности (1, 2, 3, 4, 5). Часто люди испытывают трудности на этом этапе. Психологи советуют представить ситуацию, которая вынудила бы решить без чего существовать тяжелее. Это и есть главный приоритет. Важность других вещей не обесценивается, но они являются второстепенными.

Расставить жизненные приоритеты

Воспитание

Вопрос формирования жизненных целей и приоритетов преимущественно актуален для новоиспеченных родителей и тех, чье воспитание по каким-то причинам находится только в собственных руках. Большинство людей хотят вырастить сына или дочь или быть самим счастливыми и правильно развитыми. Собственное понимание родителями правильности приоритетов – это ключевой фактор при выборе системы ценностей, которую хочется привить детям.

Если жизнь ребенка обойдется без травм и сильных потрясений, выработанные в детском возрасте представления (о любви, семье, материальном обогащении, образовании, саморазвитии и карьерном росте) закрепятся в подсознании на всю жизнь. Как правило, в семье трудоголиков и карьеристов вырастают трудящиеся и амбициозные личности, которые активно стремятся к определенному статусу. Когда в приоритете семьи любовь и близкие люди, то вырастает ребенок, который ценит чувства и взаимоотношения.

Ваши приоритеты во многом зависят от жизненного опыта, того, с чем приходится ежедневно сталкиваться. Бессмысленно убеждать подрастающее поколение в значимости семейных ценностей, если, например, отец не бывает дома из-за работы, а мать все внимание уделяет подругам. Родители должны показывать то, что считают правильным и уместным, на собственном примере.

Жизненные цели и приоритеты (воспитание)

Переосмысление

Формирование ценностей начинается практически с первых дней жизни ребенка и завершается примерно в возрасте 22 лет. Но на протяжении жизни различные ситуации могут стать причиной переосмысления приоритетов. Чаще всего речь идет о серьезных отрицательных и положительных эмоциональных потрясениях и депрессивных состояниях.

Смена жизненных приоритетов также может происходить из-за следующих событий:

  • бракосочетание;
  • старость (поскольку жизненный путь заканчивается);
  • собственное тяжелое заболевание или болезнь кого-то из близких;
  • потеря/смерть дорогого человека;
  • безответная влюбленность или чувства к человеку, который не соответствует идеалам;
  • жизненные кризисы (молодости, зрелости, экзистенциальный);
  • резкие изменения материального положения (как нищета, так и внезапное приобретение богатства);
  • рождение детей;
  • трагические события мирового масштаба, жертвами которых становится большое количество людей.

Бывает, что приоритеты меняются непроизвольно. Люди интуитивно выбирают наилучший путь для дальнейшей жизни. В случаях кризисов причиной переосмысления становятся продолжительные душевные страдания. Например, актуальной становится проблема жизненных ценностей для тех, кто болеет депрессией. Такие люди нуждаются в сознательном подходе, отчетливом желании перемен.

Переосмысление жизненных приоритетов (примером которых является карьера или отношения с людьми) – это глоток свежего воздуха, чистый лист. Это внутренние и внешние перемены человека и изменения жизни в целом. Часто они дарят людям гармонию и счастье.

Смена жизненных приоритетов

О молодежи

У современной молодежи наблюдается подмена жизненных ценностей. Причиной служит изобилие соблазнов, а также цифровые технологии. Последние стали неотъемлемой частью жизни и заменили многие настоящие и достойные вещи: чтение бумажные книг, живое общение и так далее. В равной степени замечается обеднение чувств и эмоций. У нынешнего поколения, зависимого от гаджетов, над творчеством и созиданием преобладает потребление. Существует еще одна значимая проблема. Согласно прогнозам социологов, вскоре исчезнет такая ценность как полноценная семья.

Литература на тему

Жизненно важным приоритетам уделено много внимания в хороших литературных произведениях. С помощью этих книг люди могут уберечься от необдуманных поступков, открыть для себя новое и пересмотреть значимость собственного существования. Книги о реальных, настоящих ценностях:

  1. «Маленький принц» (Антуан де Сент-Экзюпери).
  2. «Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона» (Джеймс Боуэн).
  3. «Вторая жизнь Уве» (Фредрик Бакман).
  4. «Добро пожаловать в мир, Малышка!» (Фэнни Флэгг).
  5. «Великий Гэтсби» (Фрэнсис Скотт Фицджеральд).
  6. «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (Стивен Кинг).
  7. «Когда бог был кроликом» (Сара Уинман).
  8. «Пока я жива» (Дженни Даунхэм).
  9. «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (Мари Кондо).
  10. «Бегущий за ветром» (Халед Хоссейни).

Жизненные приоритеты, примерами которых являются: саморазвитие, дружба, здоровье и статус – компас для правильного жизненного пути каждого человека. Все люди выбирают то, что больше всего близко их сердцу и мировоззрению. Главное, чтобы при этом человек гармонично жил и сосуществовал с другими людьми, природой и миром в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.