Любой человек, занимающийся приготовлением спиртных напитков собственноручно, должен знать правила быстрой очистки самогона в домашних условиях. Дело в том, что похмелье обычно обусловлено употреблением самодельного спирта, загрязненного особыми маслами – в народе их называют сивухой. Чем больше таких масел попадает в организм, тем сильнее будет похмелье. Сложно проверить, сколько таких включений в магазинном продукте, а вот приготовленное своими руками можно очистить так, чтобы оно было действительно безупречно качественным.
Общая информация
Проблема использования фильтров для очистки самогона в домашних условиях, простых систем и многокомпонентных последовательных процедур - в том, что сам по себе продукт очень хорошо удерживает дополнительные включения. Чем крепче спиртное, тем сложнее изъять из его состава загрязняющие соединения. Если с напитком крепостью менее 40 градусов проблем практически нет, то все, что превышает эту границу, обычно с трудом "отдает" сивушные масла. Перед очисткой рекомендуют разводить обрабатываемый самогон чистой водой. Можно использовать натуральную из родника, можно приобрести дистиллированную. Оптимальная крепость для работы – 32-35 градусов.
Очищать можно только отстоявшийся продукт. Перед началом обработки самогон должен остыть и выстоять около суток или больше. Только что приготовленный и еще горячий напиток очистить не получится, какими бы надежными способами ни пользовался человек.
Просто и доступно: перманганат калия
Популярностью пользуется очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Есть несколько вариантов такой обработки жидкости. Наиболее результативным считается вариант смешения одного литра спиртного напитка, приготовленного собственноручно, и двух граммов аптечного продукта. Содержимое емкости тщательно перемешивают и дают настояться в течение половины суток. Когда содержимое емкости станет полностью прозрачным, напиток фильтруют. Для этого пользуются чистой марлей. Можно применять магазинные аквафильтры.
Известен комбинированный вариант. Сперва три грамма лекарственного сырья разводят в стакане горячей воды. Дожидаются, когда смесь остынет. Полученную воду вводят в литр приготовленного алкогольного напитка, оставляют настаиваться. Через треть часа все смешивают, вводят в жидкость треть маленькой ложки пищевой соды, настаивают половину суток и фильтруют. Закончив очистку, жидкость снова перегоняют.
Стоит ли пользоваться перманганатом калия?
Мнения относительно возможности использования описанных рецептов очистки самогона в домашних условиях расходятся. Некоторые считают, что марганцовка – не лучший продукт для улучшения качества напитка, другие почитают ее за качественнейшее средство для очищения домашнего алкоголя. Некоторые убеждены, что марганец даже после тщательной фильтрации остается в жидкости и впоследствии вредит организму. Как считают опытные люди, это не более чем миф. Если профильтровать жидкость по всем правилам, никаких кристаллов в ней не останется, а значит, вреда не будет.
Нельзя отрицать, что в самогоне есть марганцевые соединения. Перманганат калия эффективно очищает изготовленный собственноручно напиток от обилия вредоносных соединений. При этом вещество обладает химической активностью, то есть формирует другие вещества при нахождении в жидкой спиртовой среде. Некоторые из продуктов реакции достаточно вредны для человека.
О продуктах реакции
К таким относится, в частности, калиевый гидроксид. Используя марганцовку, чтобы очистить самогон от сивушных масел и запаха, человек провоцирует генерирование агрессивной щелочи. Ее содержание в готовом алкогольном напитке достаточно несущественно, поэтому серьезной опасности для здоровья нет. Впрочем, некоторым кажется, что даже небольшие объемы могут стать смертельной опасностью. На самом деле человек сталкивается с такой щелочью каждый день в быту – она присутствует почти во всей магазинной продукции. Это вещество применяют, чтобы контролировать уровень кислотности среды.
При обработке самодельного алкогольного напитка появляется марганцевый оксид. Это вещество выпадает в осадок. В момент фильтрации оно полностью удаляется.
При обработке генерируется уксусный альдегид. Используя калиевый перманганат, чтобы очистить самогон от сивушных масел и запаха, обязательно нужно учитывать, что химические реакции приводят к генерированию этого очень опасного соединения. Оно может спровоцировать сильную зависимость. Под влиянием альдегида повышается опасность злокачественных болезней.
С одной стороны, обработка марганцовкой самодельного алкоголя приводит к снижению доли спирта. Одновременно появляется это опасное вещество. Чтобы изъять соединение из жидкости, нужно повторно перегнать напиток. В результате человек получит безупречно качественный и чистый продукт, который можно пить самостоятельно, можно использовать в качестве базы для приготовления многокомпонентных жидкостей. Соответственно, очистка с помощью марганцовки оправдана лишь в случае, если планируется в дальнейшем перегнать продукт еще раз. Если такого мероприятия не проводится, использовать калиевый перманганат для работы не стоит.
Внешний вид и результат
Используя способы очистки самогона в домашних условиях с марганцовкой, необходимо внимательно посмотреть на получившуюся жидкость. Если цвет несколько изменился, значит, человек правильно подобрал соотношения ингредиентов и взял достаточный объем химического вещества. Коррекция цвета относительно начальной может указывать на включение карбоновых соединений, метанола.
Если после процедуры очистки с применением марганцовки оттенок жидкости остался таким же, каким был до работы, жидкость полностью прозрачна, никакого осадка не выпало, можно с уверенностью говорить о нерезультативности очистки спиртного. Вероятно, неправильно подобрали дозировку химических соединений.
Особенности и качество напитка
Если используется самогонный аппарат двойной перегонки, в общем случае качество готового продукта будет достаточно хорошим. Если человек использует классическое изделие, изготовленное из нержавеющей стали, наверняка напиток, получающийся на выходе, имеет неприятный аромат, нередко замутнен. Используя медные агрегаты, с такой проблемой люди сталкиваются намного реже.
Впрочем, это не значит, что примесей нет – просто они другие, отличается концентрация. Применяя медные агрегаты, можно получить алкоголь без сероводородных включений, объясняющих специфический запах напитка. Еще одна слабость систем из нержавейки – появление во время обработки жидкости жирных кислот, дающих готовому продукту мыльный привкус.
Необходимо помнить, что даже самый качественный самогонный аппарат двойной перегонки, изготовленный из меди, к сожалению, не сможет полностью исключить любые вредные включения из готового напитка. Многие вещества сложно определить – они невидимы человеческому глазу, не воспринимаются обонятельными и вкусовыми рецепторами. Сюда отнесены непищевые спирты, кислоты, эфирные включения.
Активированный уголь
Этот способ очистки самогона в домашних условиях можно смело назвать самым популярным и практикуемым чаще всех остальных. Он же считается надежным, зарекомендовал себя как особенно безопасный. Можно использовать самый разный уголь, но наиболее полезен полученный из кокоса. Для его изготовления берут ореховую скорлупу.
Как считают опытные люди, такой продукт обладает особенной эффективностью именно при необходимости очистки спиртного. Он изымает из сырья все сивушные масла. Готовый напиток не будет ничем пахнуть, в нем не удастся найти взвесей или видимых глазу примесей. Считается, что уголь надежно впитывает эфирные, альдегидные, органические включения, очищает жидкость от непищевого спирта.
Если спросить опытного человека о том, как очистить самогон с помощью кокосового угля, он предложит использовать угольную колонну. Внутрь емкости помещают ватные или текстильные прокладки, насыпают уголь, закрывают сверху ватным слоем. К штуцеру сверху подсоединяют трубку, проводящую спиртное в колонну.
Процесс очистки можно практиковать прямо во время приготовления напитка, а это существенно сокращает длительность всей процедуры в целом. Из штуцера снизу вытекает чистая жидкость. Процесс занимает минимум времени. В среднем скорость прохождении спиртового напитка – пара литров за минуту.
Молоко
Если по каким-то причинам очистка самогона активированным углем в домашних условиях невозможна, можно прибегнуть к использованию молока. Этот метод достаточно популярен и считается сравнительно надежным.
Полностью подготовленный напиток помещают в емкость и разбавляют молоком, настаивают смесь несколько дней – обычно не более пяти. В какой-то момент можно заметить, что в емкости сформировался осадок. Верхний слой жидкости станет прозрачным.
Правда, рецепт очистки самогона молоком в домашних условиях предполагает наличие натурального продукта животноводства. Если использовать магазинный напиток, никакой эффективности заметить не получится. Сколько бы дней ни прошло, не появится осадка, а спиртовая фракция по-прежнему будет замутненной. Даже повторная перегонка жидкости не даст желаемого результата, поэтому придется все утилизировать. Чтобы не рисковать, как считают многие, лучше просто не пытаться очищать самодельный алкоголь молочной продукцией.
О молочной продукции подробнее
В химии есть такой термин – коагуляция. Так называют процесс очистки некоторой среды за счет естественных биологических и химических процессов. Чтобы организовать коагуляцию своими силами, необходимо использовать предварительно взбитый белок яйца или кефир. Выбирая, чем очистить самогон в домашних условиях, к этому варианту стоит приглядеться из-за его доступности. Жидкость, первый раз обработанную самогонным аппаратом, помещают в емкость, добавляют туда же кефир, белок, затем оставляют настаиваться, пока не сгенерируется осадок. После этого жидкость осторожно сцеживают и вторично обрабатывают через самогонный аппарат.
После второй процедуры напиток разводят так, чтобы крепость была не более 40 градусов. Чтобы проверить содержание этилового спирта, используют ареометр. Далее рекомендована повторная очистка. Для нее можно применять ржаной хлеб. Очистка самогона хлебом в домашних условиях довольно проста. 100 г продукта ломают на маленькие кусочки. Приготовленный собственноручно напиток заливают в емкость и засыпают туда же хлеб. Соотношение: на один литр – 100 г. Смесь оставляют настаиваться в течение пяти часов, после чего жидкость осторожно сцеживают.
Масло
Выбирая, чем очистить самогон в домашних условиях, можно попробовать растительное масло. Применяют рафинированные сорта. Считается, что они хорошо растворяют сивушные включения в спиртном. Дистиллят смешивают с растительным маслом. Оптимальное соотношение ингредиентов – 150 мл масла на шесть литров основной жидкости. Необходимо оставить емкость на несколько дней, затем удалить масляную пленку. Можно осторожно сцедить жидкость так, чтобы пленка осталась в исходной таре.
Основной недостаток – потеря самодельного алкоголя. Необходимо также помнить, что масло не изымает альдегиды, не очищает жидкость от эфирных молекул. Единственное, от чего получится избавиться – сивушные масла.
Сода для очистки алкоголя
Пользуется популярностью очистка самогона содой в домашних условиях. Этот продукт и приготовленный своими силами алкоголь – два вещества, вступающие в реакцию химического взаимодействия, в результате чего генерируется осадок. Преимущественно он состоит из вредных включений самогона – они связываются благодаря активному продукту. Осадок, который получается из-за реакции, очень вреден для человека, поэтому необходимо осторожно профильтровать жидкость. Если этого не сделать, последствием будет отравление, и уровень тяжести предсказать невозможно – есть опасность для здоровья и жизни человека.
Для очистки не применяют кальцинированную соду. Это очень агрессивное химическое соединение, применимое для стирки белья. Им пользуются, чтобы очистить посуду с сильными загрязнениями, защитить растительность от вредоносных насекомых. Для человеческого организма кальцинированная сода – абсолютный яд, который опасен в любой форме и при любом сочетании.
А вот каустическая сода хоть и разрешена, но с очень строгими ограничениями. Как самостоятельное средство ее не используют в принципе, но иногда можно вводить в комбинированные составы. Каустическая сода представляет собой очень едкое вещество, разъедающее органику.
Работа с содой
Если при выборе, чем очистить самогон в домашних условиях, было решено остановиться на соде, изучают общие правила процедуры. Сырец разводят, дабы насыщенность была не более 44 градусов. Для очистки с помощью соды этот уровень считается оптимальным. Далее готовят раствор соды. На литр спиртного продукта необходимо взять 10 г соды, соединенной с аналогичным объемом чистой воды. Чтобы очистить пять литров напитка, нужно 50 мл жидкости и 50 г соды.
Раствор осторожно, без спешки вливают в приготовленный самостоятельно алкоголь, после чего аккуратно перемешивают. Емкость с жидкостью ставят в защищенное от света место на 14 часов. Спустя 40 минут после первичного соединения ингредиентов все перемешивают, затем не трогают, пока не истечет срок настаивания.
Заключительный шаг – процеживание самогона. Необходимо сделать это так, чтобы осадка не осталось вообще. Максимально результативным процесс будет, если использовать древесный уголь, воронку и несколько слоев ваты, разделяющей уголь.
Некоторые считают, что выбирая, чем очистить самогон в домашних условиях, необходимо всегда останавливаться на варианте комбинированного применения соды: пищевой и каустической. Для этой процедуры очистки необходимо иметь в своем распоряжении калиевый перманганат. Марганцовка убирает масляные ингредиенты, эфирные включения, сода избавляет жидкость от уксусной кислоты, а каустическая сода очищает напиток от прочих опасных включений.
Шаг за шагом: что делать?
Комбинированный вариант с тремя ингредиентами, по мнению многих, по праву можно назвать лучшим способом очистки самогона в домашних условиях. Сперва смешивают калиевый перманганат и воду. На 7,5 г химического соединения нужно взять половинку стакана дистиллированной воды. Этого объема достаточно для обработки пятилитровой емкости с алкоголем.
Для приготовления содового раствора соединяют 10 г продукта и столько же очищенной жидкости. Этого достаточно для одного литра алкоголя, приготовленного собственноручно.
Спиртное смешивают с содовым, перманганатным растворами. Соединив ингредиенты, тщательно размешивают жидкость, повторяют смешивание спустя 30 минут. Только после вводят каустическую соду. Пару грамм расходуют на литр. Введя ее в самогон, еще раз осторожно перемешивают смесь и ставят в затемненное помещение. Длительность настаивания – 14 часов. По мере готовности жидкость фильтруют и еще раз перегоняют.
Уголь: полезен разный
Выше было описано, как можно пользоваться аптечным активированным углем для улучшения качества приготовленного собственноручно напитка. Не менее популярна очистка самогона березовым углем в домашних условиях. Для этого необходимо сперва взять небольшое количество дров из молодой березы, сжечь их для получения угля.
Разные древесные сорта обладают разными поглотительными качествами, и береза считается наиболее полезной. Если нет возможности добыть такие бревна, можно пользоваться сосной, буковой древесиной или липой. Для последующей очистки спиртного напитка на каждый литр жидкости необходимо использовать 50 г полученного угля. Процедура длится три дня. По мере ее завершения напиток тщательно фильтруют.
Для очистки нужно измельчить уголь в мелкую крошку. Его насыпают в емкость, туда же заливают подготовленный алкогольный напиток и плотно закупоривают емкость. Необходимо поставить ее в затемненное помещение. Время от времени взбалтывают содержимое сосуда. В среднем между перемешиваниями выдерживают 12-часовые паузы.
Танин
Это вещество есть в древесине дуба. Оно улучшает вкус приготовленного собственноручно алкогольного напитка, изымает из жидкости опасные соединения – в первую очередь сивушные масла. Чтобы очистить напиток, нужно смешать 10 г танина или стружки дуба и литр жидкости. Емкость с ингредиентами закрывают на 10 суток, оставляют в затемненном помещении, после чего сцеживают воду. Полученный продукт готов к употреблению.
Если есть дубовая древесина, можно сделать из нее небольшие кубики. Грань – не больше трех сантиметров. В емкость наливают дистиллированную или родниковую воду, засыпают кубики, оставляют на несколько часов, затем меняют жидкость. Так повторяют несколько раз. По мере готовности кубики заливают содовым раствором. Для его приготовления пять литров воды перемешивают с большой ложкой продукта.
После обработки содой кубики промывают и заливают кипятком, дожидаются остывания, затем вынимают и обсушивают в духовом шкафу в течение трех часов. Оптимальная температура – 160 градусов. После всех описанных процедур они считаются полностью подготовленным. На литр алкогольного напитка используют пару кубиков. Жидкость с ними настаивают неделю или дольше.
Мороз и спирт
Один из вариантов очистки самогона – вымораживание. Сивушные загрязнения быстро замерзают, если температура опускается ниже нуля. Необходимо сперва выставить емкость с напитком на холод, затем слить самогон.
Следующий этап – фильтрация любым из описанных выше методов. Метод считается одним из самых доступных и быстрых.