Сохранение биоразнообразия: программы, национальная стратегия и необходимые меры

Сохранение биоразнообразия – это одна из основных задач, которую предстоит решить человечеству в настоящем и будущем. От того, насколько людям удастся сохранить природу в том виде, в котором она находилась в течение последних нескольких тысяч лет до промышленной революции, зависит выживаемость человека как вида. Действия человека впервые за всю историю его развития начали угрожать его существованию.

Важность задачи

Быстрые изменения в климате, фауне и флоре, исчезновение видов не может не повлиять на жизнь миллионов человек. Ведь человек не может жить за пределами природы. Он - ее неотъемлемая часть, и вместе с остальными обитателями планеты участвует в кругообороте веществ в природе. Если людям не удастся сохранить планету, человечество ждет скорое вымирание. Уже сегодня огромные площади некогда плодородных земель и непроходимых лесов превратились в пустыни. Необходимость сохранения биоразнообразия возникла недавно, когда деятельность человека стала угрозой для него самого как вида.

принципы и способы сохранения биоразнообразия

Деятельность человека как основной фактор разрушения

За последние двести лет люди совершили колоссальный прорыв в науке. Девятнадцатый и двадцатый век – это время, когда изобрели автомобили, поезда, самолеты, электричество и электронные приборы. В городах появились заводы и фабрики с дымящими трубами и сточными водами.

В сельском хозяйстве тоже произошли изменения. Люди начали использовать не только мощную современную технику, трактора и комбайны, но и различные химикаты и удобрения; распахивать и использовать новые земли. Деятельность человека разрушает естественную среду обитания. Диким животным и растениям становится просто негде жить. Потеряв свою естественную среду обитания, они вымирают.

способы сохранения биоразнообразия

Вред, наносимый охотой и браконьерством

Немалый вред наносит охота за редкими видами животных и растений. При этом страдают в основном организмы и растения высокого уровня. Те, кому труднее всего приспособиться к новым условиям, но они при этом являются наиболее важными в пищевой цепочке. Исчезновение одного вида означает гибель других, связанных с ним. Например, истребление волков, которые питаются оленями, приведет к росту популяции последних. Численность оленей возрастет настолько, что им не хватит корма. Начнется массовая гибель парнокопытных.

Естественно, что исчезнувшие виды будут замещены другими, природа не терпит пустоты, но что это будут за животные и растения? Сможет ли человек с ними мирно сосуществовать? Человек – это сложный многоклеточный организм, который не может меняться так же быстро, как простейшие и бактерии. Поэтому важно сохранить природу в том состоянии, в котором она находится сейчас или несколько веков назад. Люди просто не смогут выжить, если биоразнообразие будет разрушено, так как исчезнет естественная среда обитания.

необходимость сохранения биоразнообразия

Причины разрушения биоразнообразия

Основная проблема сохранения биоразнообразия заключается в безответственном отношении человека к окружающей среде. Это касается не только бездумной траты природных богатств. Человек засоряет воздух, почву, воду опасными веществами. Кучи мусора разбросаны по всей планете. При этом он сделан из таких веществ, которые не разлагаются со временем или период разложения которых составляет миллионы лет. Мусор появился даже в Антарктиде, которая раньше считалась самым чистым материком. Наибольший урон экологии наносят:

  • Промышленные выбросы в атмосферу. При горении выделяются углекислый и угарный газы, а также летучие сернистые соединения, которые смешиваются с капельками воды в атмосфере. Из-за этого идут кислотные дожди, убивающие все живое.
  • Слив сточных вод с предприятий в реки и озера. Сточные воды содержат соединения тяжелых металлов и ядовитых органических соединений (мазут, пестициды). Они приводят к заболачиванию водоема, гибели рыб, моллюсков, некоторых видов водорослей.
  • Нефтяные и газовые протечки. Они опасны как на море, так и на суше. Любое растение или животное, попавшее в нефтяные пятна или под струю газа, гибнет.
  • Захоронение отходов вместо переработки. Мусорные свалки и полигоны наносят непоправимый вред окружающей среде. Большая его часть либо не разлагается, либо при разложении выделяет в окружающую среду опасные вещества.
  • Изменение ландшафта. Это касается не только строительства городов и заводов, но также копания карьеров, возведения дамб и плотин, осушения болот.
  • Вырубка леса. Уничтожение лесов Сибири, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии привело к резким изменениям климата. Леса не только перерабатывали до этого большую часть углекислого газа, они препятствовали разрастанию пустынь. Они были домом для многих видов животных, которые, потеряв привычную среду обитания, выходят в город и нападают на людей.

Самое опасное – если не принять меры, то последствия станут необратимы. Только изменение поведения всех людей поможет избежать катастрофы. Угроза существованию человечества – вот основная причина сохранения биоразнообразия планеты. Людям придется перестроить свое поведение, отношение к природе. Иначе их ждет мучительный процесс вымирания.

сохранение биоразнообразия

Создание комитета и ответственность государства за сохранение природы

Реакцией со стороны мировой общественности на слишком быстрые изменения в мире стало создание организации по защите окружающей среды (WWF). Были разработаны принципы и способы сохранения биоразнообразия. Благодаря усилиям этой организации исчезновение видов удалось остановить или замедлить. Главным направлением стало распределение ответственности за снижение числа редких растений и животных на территории той или иной страны. Каждое государство стало ответственным за все изменения популяции исчезающих видов на своей территории.

Для выполнения задачи сохранения природы проводят сначала мониторинг, то есть собирают информацию о состоянии флоры и фауны, затем ее анализируют, а потом ищут пути сохранения биоразнообразия и способы увеличения численности исчезающих видов. Наблюдение за видами животных и растений и их изучение ученые проводили и раньше, но задачи тогда ставились другие. Лет двести назад главной задачей было найти, описать и подсчитать численность, определить класс и вид. В наше время этого мало, ученым приходится отслеживать также динамику изменения численности, определять причину ее резкого снижения и разрабатывать меры по восстановлению.

пути сохранения биоразнообразия

Какие меры принимаются?

Мировое сообщество разработало и приняло некоторые инструменты снижения негативного воздействия на природу из-за деятельности человека. В основном это новые стандарты экологической безопасности и квоты на выбросы и использование природных ресурсов. И если к экологическим стандартам претензий нет, то насчет распределения и перераспределения у многих экологов возникают вопросы. По правилам каждой стране выделяются определенные по размеру квоты, их можно продавать другим странам.

проблемы сохранения биоразнообразия

С одной стороны, это кажется справедливым, но с другой — приводит к перекосам в системе. В итоге в одних государствах объемы выбросов устрашающе огромны, экология территории испытывает колоссальное вредное воздействие. В других – экологическая обстановка находится в пределах допустимых норм. Но все растения и животные, в том числе человек, живут на одной планете, где все взаимосвязано.

Получается, что в одном государстве будет полностью разрушена естественная экосистема, а в другом она сохранится, это означает, что проиграют все. Например, в одном месте на планете воздух оказался зараженным соединениями свинца. Ветер разнесет их по всей земле. Заразится не только воздух, но и почва, и вода.

Волшебное действие экологических стандартов

Наибольшее влияние имеет применение экологических стандартов. Они не только ограничивают выбросы, но и стимулируют производителей использовать более совершенные способы производства, возобновляемые источники энергии и организовывать переработку отходов и мусора вместо их складирования на специальных полигонах. Главное условие для сохранения биоразнообразия – не допустить полного разрушения экосистемы как на отдельной территории, так и на всей планете. Эту задачу и решают экологические стандарты. Однако существует еще одна проблема: что делать с исчезающими видами? Восстановления и поддержания экосистемы для этого мало. Нужны более активные действия для увеличения численности видов животных и растений, находящихся на грани вымирания.

Клонирование как способ восстановления популяции

Самым радикальным способом восстановления и поддержки популяции того или иного животного считается клонирование. Его применяют только в том случае, если численность снизилась до нескольких десятков и даже единиц особей. Это крайняя мера, так как клонирование стоит дорого, а перспективы увеличения популяции туманны, так как генетически потомство клонов окажется менее жизнеспособным.

Новый ковчег

Одним из крупномасштабных проектов, созданных всемирной организацией сохранения дикой природы, стало создание нового ковчега в Арктике. В нем собраны семена и генетические образцы почти всех известных людям растений и животных. И хотя он создается на случай глобальной техногенной катастрофы, в будущем он может оказаться хорошим инструментом восстановления популяции тех или иных видов, если их не удастся сохранить. Такая стратегия сохранения биоразнообразия может казаться фантастической идеей, но на деле она может оказаться наиболее действенной по сравнению с другими. Технологии развиваются, и не исключено, что люди в будущем смогут восстановить прежнее биоразнообразие, если в этом возникнет необходимость.

причины сохранения биоразнообразия

Причины разрушения биоразнообразия в России

Основная причина быстрого исчезновения видов в России – это браконьерство, в том числе со стороны ближайших соседей. Браконьеры почти полностью истребили уссурийского тигра. Его шкуру и части тела используют в китайской народной медицине. Стоят они очень дорого, поэтому, несмотря на угрозу сурового наказания, тигров продолжают истреблять, правда, в последнее время это стало сделать сложнее. Их осталось не более 400, и ученые ведут усиленный мониторинг.

Для того чтобы восстановить популяцию, применяют также способ выращивания животных и растений сначала в искусственных условиях, через некоторое время их начинают подготавливать к самостоятельной жизни в диких условиях, а потом выпускают на волю. За ними продолжают наблюдение, и в некоторых случаях оказывают ветеринарную помощь. Но такой способ сохранения биоразнообразия подходит не для всех живых организмов, так как некоторые животные не переносят состояние неволи.

Способы увеличения популяции исчезающих видов в России

Один из наиболее эффективных способов сохранения биоразнообразия в России – это создание заповедников, мониторинг и ограничение охоты (вылова, сбора) на редких, исчезающих животных и растений. Большая территория страны позволяет создавать обширные заповедные зоны. Они, благодаря большой площади, очень схожи с естественной средой обитания, что благоприятно для размножения животных, которые тяжело переносят условия неволи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.