Когда дети начинают говорить: нормы и отклонения речевого развития

Проблема речевого расстройства у детей в настоящее время очень актуальна. В каждом детском саду и в школе есть детки с недостатками речи. Для тех, у кого серьезные расстройства, созданы специализированные детские образовательные учреждения. В чем же дело? В чем причина появления этого недостатка? Как не допустить нарушение развития речи у ребенка? Какие есть упражнения для коррекции речи? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в статье.

Понятие о речи

Умение говорить – это главная отличительная черта человека, которая выделяет его из животного мира. Это способ общения, обмена мнениями, без чего невозможно полноценно интегрироваться в общество. Именно поэтому все родители с нетерпением ждут, когда их малыш заговорит, и хотят, чтобы его речь развивалась в сроки и правильно. Вопрос, когда начинают говорить дети, становится одним из самых распространенных среди родителей в первые годы жизни маленького человека.

Психика, мышление и речь развиваются одновременно, поэтому именно по отсутствию речи можно заподозрить отклонения в развитии ребенка. Однако не стоит паниковать и ориентироваться на рассказы подруг о том, когда именно их дети заговорили. Конечно, существуют определенные сроки, когда дети начинают воспроизводить определенные звуки, слоги и слова, но эти сроки относительные. То есть ребенок может заговорить раньше или гораздо позже. Это считается индивидуальной формой развития малыша.

В каком возрасте ребенок говорит первое слово, очень важно, потому что по развитию речи малыша можно судить, насколько гармонично развивается его мышление и психика.

Во сколько говорят дети?

Особенности развития разговорной речи у ребенка

Когда дети начинают говорить и как развивается их речь? Этот вопрос интересует всех родителей. Процесс становления речи у ребенка подразделяется на три этапа:

  • Первый этап – это подготовительный, он включает крик, лепет, гуление. Криком малыш показывает родителям, что чем-то недоволен (голоден, мокрый, жарко, холодно). Благодаря гулению (звуки «ау», «аа») малыш усваивает интонации, копируя их у близких людей. Учеными доказано, что этот процесс развития у всех детей мира одинаковый. Гуление постепенно переходит в лепет, малыш произносит звуки «па», «ма», «ба», «ди» и так далее. Если к 6-8 месяцам ребенок так и не начал лепетать, стоит обратиться к врачу и проверить его слух.
  • Второй этап начинается примерно с 8 месяцев, когда ребенок воспринимает звучание некоторых слов и отвечает жестом на вопросы типа: «Где папа?», «Где птичка?» Малыш радуется, что его речь понимают, начинает копировать родителей в играх с игрушками. Лепет становится продолжительным, обогащенным интонациями, он начинает повторять звуки «ма-ма-ма», «ба-ба-ба», которые постепенно превращаются в слова. Произношение отдельных слов несовершенно, но он вкладывает в них смысл. Например, видя, что мама откликается на звуки «ма-ма», он начинает ее так звать, то есть у него появляется предметное обращение.
  • В третий этап, который начинается примерно со второго года жизни, малыш понимает все, что ему говорят, выполняет простые поручения. У него целенаправленные жесты, которые сопровождаются интонацией и звуками требования. Указательные жесты и вопросы типа: «Что это?» - это важный момент развития детского конкретно-образного мышления. В это время закладывается пассивный словарный запас ребенка. Развитие понимания сказанного на несколько месяцев опережает устную речь. Иногда разница между моментом, когда малыш начал показывать пальчиком на предмет и называть его словом, составляет 5-8 месяцев. В третий этап развития речи ребенок начинает связывать два три слова в фразу, например: «Мама держи», «Папа дай».
Ребенку год плохо говорит

Речь малыша до 6 месяцев

Итак, какова речь ребенка в возрасте до 6 месяцев?

  • В один месяц он должен реагировать на слова родителей. Например, переставать плакать, если мама подходит к нему и начинает с ним разговаривать.
  • Примерно в 3 месяца он активно гулит при общении со взрослыми, в его речи преобладают звуки «н», «к», «г».
  • В пять месяцев малыш глазами активно ищет источник звука, поворачивает голову. Во время гуления меняет интонацию голоса.
  • Примерно к 6-7 месяцам произносит первые слоги «ма, «ба». Начинает понимать, о чем идет речь, прислушивается к голосам.

Какие слова ребенок должен говорить в год?

  • Примерно в 8 месяцев малыш начинает произносить слоги: «па-па», «ма-ма», «ба-ба», в его речи проскальзывают звуки «а», «г», «м», «б», «э», «к», «п».
  • К 10 месяцам малыш произносит несколько слов типа «мама», «ляля».
  • В год, как правило, ребенок говорит около пяти слов, которые состоят из двух слогов. Кроме того, он относит на место предметы; показывает, где родители и другие близкие люди; понимает, когда ему говорят «нельзя». Примерно годик является тем возрастным периодом, когда ребенок говорит «мама».

С года до трех лет его словарный запас пополняется очень стремительно, так как в этом возрасте он познает окружающий мир, знакомится с предметами, анализирует и сравнивает.

Речь до двух лет

Итак, в годик малыш произносит 5-6 односложных слов, прекрасно понимает, что от него требуется, умеет показывать пальчиком животных на картинке. Как развивается его речь с года до 2 лет?

  • В полтора года малыш произносит уже около 10-15 слов, умеет показывать 2-4 части тела (рука, нога, живот, голова).
  • К концу второго года жизни показывает на себе многие части тела, умеет соединять по 2 слова в фразы, например: «Рука вава», «Мама дай», «Возьми меня». В словарном запасе уже 20-25 слов.
  • От года до двух лет – это период, когда дети начинают говорить слова в большом количестве. У ребенка в речи есть как существительные, так и глаголы. Кроме того, малыши в 2 года умеют воспринимать несложные рассказы без картинок на слух.
В каком возрасте ребенок говорит первое слово

Речь до трех лет

В два годика ребенок говорит примерно 20-25 слов. Он выполняет определенные действия, которые его просят сделать. Знает, когда говорят «мне», «я», «тебе».

В два с половиной ребенок показывает, кто есть кто, понимает значение предлогов, запоминает цифры, может посчитать по порядку до 3-5.

В три года ребенок говорит предложениями, он спрашивает. Многие дети в этом возрасте знают, как их зовут, сколько лет, где живут, помнят любимую сказку. Этот возраст еще называют «период почемучки», так как ребенку интересно все: почему на небе облака, почему машина едет, как она это делает, почему кошка мяукает и так далее.

Когда ребенок начинает говорить? Суть проблемы

Во сколько дети говорят хорошо? Четких границ не существует, есть только относительные, потому что каждый малыш - индивидуальная личность.

Главное правило: никогда не разговаривать в присутствии ребенка на повышенных тонах, никогда не кричать на него.

Кроме того, большая ошибка многих мам состоит в том, что они не дают возможность ребенку заговорить. Между ними настолько тесный контакт, что стоит чаду повести бровью, мама уже понимает, что он хочет, и бежит исполнять его прихоть. Таким образом, нет никакого стимула для развития. Ему просто нет необходимости разговаривать.

Какие слова ребенок должен говорить в год ?

Прежде всего, мамам следует:

  • Правильно организовать домашнее пространство, чтобы ребенок развивался.
  • Построить правильные взаимоотношения, при которых он будет себя чувствовать безопасно и спокойно.
  • Общаться с ним так, чтобы стимулировать развитие речи.

Как правило, скачок развития речи происходит в год-полтора, но если ребенок в год плохо говорит или вообще молчит, то следующий виток речевого развития наступит только в 2 года.

Причины задержки развития разговорной речи

Если ребенок родился абсолютно здоровым, то задержка развития речи может быть из-за неправильного поведения взрослых: недостаточное общение с малышом, невнимание к его слуховому восприятию и подражанию звукам.

Прежде чем заговорить, ребенок должен натренировать все мышцы речевого аппарата. То есть он должен гулить, лепетать, глотать, сосать, жевать. Учеными доказано, что дети, которые находились на грудном типе вскармливания, сталкиваются с речевой задержкой речи реже, чем искусственники, кроме того, те, кто приучен своевременно к твердой пище, говорят четче и правильнее своих сверстников.

Причины, почему ребенок не говорит:

  1. Медицинские – короткая уздечка языка, недоразвитость речевого аппарата, нарушение слуха. Их в самую первую очередь нужно исключить, посетив соответствующих врачей.
  2. Недостаточное общение с ребенком. Для развития речи необходимо ее постоянно слышать, а если ребенок ее не слышит и не видит, как произносятся слова, он их не повторяет, и как следствие - задержка речи.
  3. Непоседливость малыша. Такие дети, как правило, заняты исследованием мира, у них характер развития речи несколько другой, они употребляют слова-действия, в отличие от усидчивых деток, которые запоминают названия предметов.
  4. Неблагоприятная атмосфера в семье. При проблемах в окружении ребенка он становится замкнутым и угрюмым, отсюда - нежелание говорить и задержка речи.
  5. Понимание ребенка с полуслова. Ему нет необходимости в речи, нет стимула говорить, ведь и так все все понимают.
  6. Психологическая причина. При испуге или стрессе многие впечатлительные дети замыкаются в себе, у некоторых из них развивается заикание.

Ребенок, который родился глухим или потерял слух в результате заболевания, не научится говорить, пока его не научит сурдопедагог читать по губам и произносить сначала звуки, а затем и слова. Такие занятия следует начинать с 3 лет.

Развитие речи тесно связано с развитием мелкой моторики рук. Дети, которые играют с конструктором, лепят из пластилина, занимаются оригами, вышивают, рисуют, умеют, как правило, правильно говорить и логически рассуждать, у них хорошо развиты память и внимание.

Ребенок ничего не говорит

Современные мамы знают, что деток нельзя пеленать. Любое ограничение движения тормозит развитие двигательных навыков и речевых функций.

Очень часто к задержке развития речи приводит переучивание левши. У правши действия подвижных частей тела, а именно пальцев рук, речевого аппарата (глотки, языка, губ, мягкого неба, гортани), заложены в левом полушарии, а у левши, соответственно, в правом. Если ребенку-левше не давать ничего делать левой рукой, то у него возникает пространственная ломка движений. Как правило, переученные дети – поздно говорящие, неверно произносящие звуки, неловкие, лишены музыкального слуха, не умеющие танцевать. Кроме того, нарушается психоэмоциональное состояние ребенка. Он становится или упрямым, или слабовольным, или неуправляемым, или неуверенным в себе. У ребенка может возникнуть заикание, которое трудно преодолеть.

Как помочь ребенку начать говорить?

Речь не наследуется генетически, и время, когда малыш начинает произносить первые слова, зависит от родителей. Поэтому, прежде всего, необходимо постараться, чтобы он всегда слышал четкую и правильную речь.

Вот некоторые упражнения, которые способствуют укреплению мышц речевого аппарата:

  • Свистеть, дуть, пить из трубочки. Очень хороший эффект дают упражнения, связанные со смыканием и напряжением губ. Помогут мыльные пузыри, дудки, свистелки, трубочки для соков.
  • Игра в подражание звуков, то есть имитировать с ребенком звуки животных, поездов, машин.
  • Читать знакомые сказки, следить, чтобы он внимательно слушал все звуки.
  • Комментировать каждое действие, при этом показывать и называть предметы, которые его окружают.
  • Говорить с ребенком четко и ясно, никогда не сюсюкаться.
  • Развивать мелкую моторику, чтобы ребенок начал говорить, следует делать ему массаж ладошек, рисовать пальчиками, часто играть в пальчиковые игры, перебирать мелкие бусинки, крупы, нанизывать бусинки на ниточку, играть с прищепками.
  • Читать маленькие стишки и в конце дать ребенку закончить их в рифму, побуждать его называть предметы, которые он видит в книге.
  • Выполнять с малышом артикуляционные упражнения, которые направлены на заучивание определенных звуков.
  • Чаще ходить гулять в парк, на пруд, сквер и показывать ему все предметы, которые там есть.
  • Никогда не отмахиваться от ребенка и не игнорировать его вопросы. Стараться четко, ясно и подробно отвечать на них, объяснять, для чего нужны те или иные вещи. Особое внимание уделять свойствам предметов и их отличительным чертам.
  • Включать малышу музыку, читать ему сказки, петь песенки. Они формируют такие качества, как честность, забота о других, доброта, ответственность.
  • Просить малыша рассказывать, как прошел его день, как он погулял, что видел. Пусть он рассказывает на своем пока языке, но так он приобщается к речи, активно участвует в общении, при этом становится уверенным в себе.
Когда ребенок говорит мама

Основные признаки задержки речи

Не стоит игнорировать основные признаки задержки речевого развития, к ним относятся следующие:

  • Если к году ребенок ничего не говорит, не произносит пару слов, даже звукоподражательных.
  • К двум годам не запоминает названия предметов, не показывает их, не выполняет простейшие просьбы, не откликается на свое имя.
  • К двум годам не может составить односложные предложения, не повторяет слова за взрослыми.
  • К двум годам не знает части тела, не может различать цвета.
  • К трем годам не говорит предложениями из четырех-пяти слов, не воспринимает смысл простых рассказов.

Насторожить родителей должны гортанные странные звуки, которые произносит малыш вместо слов, его невнятная речь, гиперактивное поведение. Нужно обратить внимание, если он не может жевать пищу, все время держит рот открытым, не смотрит родителям в глаза. Эти особенности поведения могут указывать на задержку психологического развития малыша.

К кому обратиться, если развитие речи у ребенка задерживается

Прежде всего следует обратиться к педиатру, который наблюдает за развитием ребенка. Возможно, все проблемы надуманные, и это особенности развития малыша. Но если есть проблемы, врач отправит ребенка к логопеду или неврологу. Положительные результаты получаются при комплексном подходе. Невролог назначит препараты, дополнительные обследования головного мозга и позвоночника. Логопед посоветует необходимые упражнения, логопедический массаж, гимнастику.

Не стоит пускать проблему на самотек и ждать, когда ребенок заговорит сам. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам, задать им вопросы: почему ребенок не начинает говорить, как помочь ему? Чем раньше выявить проблему и начать бороться с ней, тем лучших и быстрых результатов можно достичь.

Поздно говорящие дети

Если в 5 лет трудно выговорить букву «р»

Сначала дети произносят свистящие звуки, потом шипящие, и самыми трудными для них являются «р» и «л». Обычно их произношение начинает становиться к 4-5 годам. Начинать постановку буквы «р» нужно с рычания, при этом упражнении тренируется только этот звук. Потом добавлять гласную – «ра», «ру», «ро». Затем следует тренировать обратный порядок - «ур», «ор», «ар». Повторять упражнения нужно часто, каждый день, лучше всего выполнять в виде игры.

Логопедические садики

Многие мамы бояться отдавать детей в логопедические группы, аргументируя свой страх тем, что ребенок начнет подражать другим детям и будет говорить неправильно.

Это неверное утверждение, при развитии речевых проблем ребенка нужно обязательно отдать в логопедический садик, если такой есть в городе. В группах гораздо меньше детей, поэтому логопед может уделить внимание каждому ребенку. Кроме того, группы комплектуют таким образом, чтобы в них находились дети с похожими проблемами.

Заикание

Основная причина развития заикания – логопедический невроз – возникает, когда ребенок долго не говорил, заговорил поздно и начал стремительно догонять своих сверстников. У него в голове много информации, он многое хочет сказать, а как это сделать, еще не знает. Он нервничает, торопится и, как следствие, начинает заикаться. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не переутомлялся. Следует на время ограничить компьютер, телевизор, не посещать массовые мероприятия. Кроме того, нужно обратиться к невропатологу и логопеду. Если вовремя обратиться за помощью, этот вид невроза легко лечится и проходит без последствий.

Короткая уздечка языка

Если подъязычная связка короткая, ее рекомендуют подрезать, и чем раньше, тем лучше. Часто с такой проблемой обращаются родители, возраст детей которых - 4-5 лет. У них очень серьезные проблемы с произношением звуков, потому что язык просто не поднимается, как нужно. Приходится подрезать, и это тяжелое психологическое потрясение для ребенка.

Двуязычные семьи

Все дети восприимчивы к речи. В семьях, где родители говорят на двух языках, малыш легко осваивает оба. Поэтому очень ошибочно предполагать, что серьезные задержки речи связаны с тем, что папа и мама говорят с ребенком на разных языках. Если есть у ребенка проблемы с развитием речи, следует искать истинную причину, обращаться за квалифицированной помощью.

Вместо заключения

Время, когда малыш начинает говорить, является радостным событием для родителей. Важно знать, в каком возрасте малыши произносят свои первые слова, но также не менее важно понимать, что строгих рамок не существует. В норме речевое развитие ребенка проходит в пределах от 10 месяцев до 3 лет, любые незначительные отклонения от этих границ не считаются критичными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество