Черный дрозд

Turdus merula (Черный дрозд) имеет сравнительно крупное тело, длина которого – двадцать четыре-двадцать шесть сантиметров. Обитает он в лесах (лиственных и смешанных), парках, садах. Самец-дрозд черный полностью, имеет оранжевый клюв и кольца вокруг глаз. Самка и молодые особи бурого окраса с темным хвостом, светлым брюшком и горлом.

Питается птица-дрозд беспозвоночными, а также сочными плодами, в том числе и ягодами.

Чаще всего гнездовья можно встретить в смешанных и хвойных лесах с сыроватой почвой и хорошим подлеском, в лесных оврагах, заросших парках и садах. Черный дрозд может вить гнездо как высоко над землей (до восьми метров) на соснах, елях, березах, прочих деревьях, так и достаточно низко: на небольших елочках или даже пнях. Иногда его гнезда встречаются и на земле, между корнями старых и больших деревьев. Для строительства Черный дрозд использует сухие травянистые стебли, лишайники, листья, мхи и тонкие прутики, которые скрепляет глиной, смешанной с остатками растений, и землей. Гнездо представляет собой образование чашеобразной формы. Диаметр его – от ста тридцати до двухсот миллиметров, высота – от семидесяти до девяноста миллиметров. Лоток имеет диаметр от семидесяти до ста, а глубину – от сорока до шестидесяти миллиметров. В гнезде всегда уложена подстилка из мягких корешков и стебельков. На ней лежат яйца.

В кладке может быть от четырех до семи яиц бледного голубовато-зеленого оттенка с бурыми или ржавчато-фиолетовыми мазками и пятнами, сгущающимися иногда к тупому концу.

Самец участвует не только в строительстве гнезда, но и в насиживании. К моменту появления птенцов практически перестает петь.

Как правило, Черный дрозд начинает откладывать яйца в мае, во второй половине. К концу этого же месяца начинается высиживание. Птенцы появляются к середине июня. В редких случаях Черные дрозды могут сделать вторую кладку. Со второго вывода птенцы вылетают в июле или в начале августа.

Эти птицы распространены на всей европейской территории России. Гнездовья встречаются на Кавказе, в Калининградской области. Часто после гнездовья он остается там зимовать. Северная граница его распространенности примерно проходит к Уралу по Нижней Каме и Средней Волге от Финского залива. В большом количестве птицы встречаются на территории Украины, в лесных областях Казахстана, в Крыму. Достаточно распространены они и в Малой Азии.

Следует отметить, что этих птиц нелегко увидеть в лесу. Черные дрозды достаточно осторожны, наблюдателей близко не подпускают. Вместе с этим они довольно крикливы и выдают свое местоположение различными позывными.

На земле птица стоит, немного наклонившись, расставив лапы и приподняв распущенный хвост. В поисках добычи она прыгает среди травы или мха, порывисто кланяясь и вздергивая хвост время от времени. Следует отметить, что подергивание хвоста – характерная особенность всех дроздовых.

Кормятся птицы преимущественно рано утром и вечером. В это время они находят больше в траве и на земле червей, улиток и ночных насекомых. Они иногда могут рыться в муравейниках и вытаскивать оттуда куколок – "муравьиные яйца". Как и другие представители вида, Черные дрозды в конце лета-в начале осени начинают поедать ягоды – боярышник, бузину, бирючину, рябину и прочие. Во фруктовых садах они питаются ягодами вишни, виноградом. Однако вред, который они могут принести, будет намного меньше той пользы, которая остается от их летней деятельности.

Массовая линька старшего поколения начинается в июле. Молодые особи в пестром (гнездовом) пере встречаются вплоть до сентября. Черные дрозды, в отличие от пестрых, менее "общественные", ни осенью, ни во время отлета они не образуют групп или больших стай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.