Обходной лист при увольнении с работы: законность и функции

Многие руководители требуют от сотрудников при их увольнении обходной лист, представляющий собой особый документ с указанием личных данных (ФИО, полное название организации и отдела), с которым работник должен обойти несколько инстанций организации-работодателя, прежде чем уйти из нее. Данный документ, часто называемый неформально «бегунком», является гарантией того, что данный сотрудник не имеет никаких материальных задолженностей перед своей организацией. Если такие задолженности будут выявлены, сотрудник обязан будет  полностью их возместить, перед тем как покинуть свое место работы.

По сути, обходной лист при увольнении (бланк которого можно получить непосредственно у своего руководителя либо работника отдела кадров) не может быть потребован в обязательном порядке. Оформление данного документа не предусматривается Трудовым кодексом РФ, а значит, требование его можно считать незаконным. Однако на практике увольняющемуся сотруднику гораздо легче и быстрее обойти все надлежащие инстанции, необходимые для заполнения данного документа, чем вдаваться в подробности трудового законодательства страны и вступать в споры по этому поводу с руководством организации. Негласная трудовая система нашей страны такова, что пока увольняющийся сотрудник не предъявит своему руководителю (либо в отдел кадров) полностью заполненный обходной лист, он не сможет получить свою трудовую книжку, а также полный денежный расчет. В данном случае процедура увольнения начинает значительно затягиваться, что является нарушением требований статьи 84.1 ТК РФ.

Иначе обстоит дело с теми сотрудниками, которые покидают организацию не по собственному желанию. Они вполне имеют право отказаться от заполнения «бегунка». Нарушение своих прав, установленных трудовым законодательством страны, они также могут обжаловать в суде.

Итак, обходной лист не предусмотрен трудовым законом, единой формы его заполнения также не существует. Каждая организация сама устанавливает правила, в соответствии с которыми должен быть заполнен обходной лист при увольнении, образец при этом выдается непосредственно на руки увольняемому сотруднику. Также следует учитывать, что далеко не все работодатели требуют наличия данного документа.

В трудовом законодательстве нашей страны четко прописаны правила увольнения сотрудников с их места работы. Согласно положениям ТК, увольнение того или иного работника производится только по приказу его работодателя. При этом работник обязан ознакомиться с данным документом в строго обязательном порядке под роспись. Если это по какой-либо причине невозможно, или работник отказывается от прочтения приказа, в нем делается соответствующая отметка. Копия данного документа должна быть выдана сотруднику на руки по первому его требованию.

Выдача трудовой книжки, а также всех связанных с трудовой деятельностью документов и полный расчет бывшего сотрудника должны состояться в последний день его работы в данной организации, независимо от того, был ли заполнен им обходной лист. Если же сотрудник по какой-либо причине отсутствует в последний день на работе, работодатель обязан выслать ему уведомление о необходимости получить трудовую книжку.

Оформление «бегунка» практикуется в большинстве коммерческих организаций России. В его существовании есть и свои плюсы. К примеру, только с помощью обходного листа работодатель может принудить сотрудника вернуть в досудебном порядке имущество, ему не принадлежащее, и предотвратить хищение средств организации. Как известно, нечестные люди встречаются как среди работодателей, так и среди их работников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.