Как связать кружок крючком? Вязание крючком по кругу для начинающих

Вязание крючком считается более легким видом рукоделия по сравнению со спицами, так как рабочая петля всего одна, а узор чаще всего складывается из небольших деталей, за которыми легко следить. Именно поэтому начинающие мастерицы, желающие научиться вязать, сразу берутся за эту технику.

В данной статье будет подробно описано, как связать кружок крючком, ведь именно с него проще всего начать обучение. Форму кругового вязания легко контролировать, ведь ошибка в узоре будет видна сразу.

Первые навыки вязания

Перед тем, как начать вязать крючком кружок, для начинающих будет полезным знакомство с основными видами петель:

  • Воздушная петля. Выполняется обычным захватом крючка нити и вытягиванием ее из предыдущей петли. Самая первая петелька формируется круговым движением крючка вокруг нитки и плотно затягивается.
  • Полустолбик (или столбик без накида). Продев крючок в петлю нижнего ряда, вытянуть нить, сформировав петельку и соединить ее с предыдущей одной обычной петлей.
  • С одним накидом. Поддеть снизу вверх нить, накинув ее на крючок, ввести его в петлю нижнего ряда и вытянуть нить, формируя петельку. На спице крючка будет три петельки: из двух сделать одну, а потом повторить операцию. Это и есть стандартное вывязывание столбика с одним накидом. По такому же принципу вывязываются петли с двумя и тремя накидами, когда этого требует узор.
как вязать крючком

Именно эти приемы вязания помогают составить весь узор не только в круглой вязке, но и в других видах работы крючком. Для начала рекомендуется научиться их выполнять на простом кружке и только потом приступать к более сложным узорам и схемам.

Коврик из старой одежды

Одним из самых простых способов научиться вязать по кругу – это сделать своими руками круглый коврик. Крючок и моток тонких полосок, нарезанных из старых трикотажных футболок, за один вечер могут превратиться в шикарный декор для квартиры без особого труда.

Для начала следует научиться вывязывать воздушные петли одного размера и соединять их в кольцо. Восьми петель будет достаточно для средней толщины нити: продеть крючок в первую воздушную петлю, вытянуть нить и соединить полустолбиком с ведущей петлей. Основа готова.

Далее обвязать ее столбиками без накида, располагая их плотно друг другу, но не деформируя круг. Далее двигаться по окружности, продолжая вывязывать такие же петельки – именно ими выполняется весь коврик необходимого диаметра. При желании можно чередовать ряд столбиков без накида с рядом из столбиков с одним накидом, тогда коврик будет иметь оригинальный узор.

Комбинируя разноцветные полоски-нити, можно создавать различные спиралевидные узоры или имитировать радугу – все зависит от имеющихся материалов и фантазии рукодельницы.

круглый коврик крючком

Для тех, кто не знает, как делать нити из старого трикотажа: ненужные футболки, майки, тонкие свитшоты и пуловеры разрезаются по шву, а затем каждую деталь нужно разрезать на полосы, шириной в 1–1,5 см, сшивая их между собой иглой с нитью нейтрального цвета.

В стиле бабушкиного вязания

Как связать кружок крючком более оригинально, подскажет знаменитая техника «афганский квадрат» или «бабушкино» вязание, как называют этот способ вязки в России. Используя классическое сочетание столбиков с накидом и воздушных петель можно создать симпатичный коврик, наволочку на подушку и даже шаль, используя обычные акриловые нитки и следуя пошаговой инструкции:

  1. Связать шесть воздушных петель и соединить их в кольцо. Обвязать его полустолбиками, их получится от 8 до 10, все зависит от толщины нити.
  2. Сделать три воздушных петли для подъема на второй ряд и далее вывязать три столбика с накидом, потом одну воздушную петлю, еще три столбика с накидом, воздушную и т. д. до окончания круга.
  3. Последующие круги будут такие же до тех пор, пока весь круг не достигнет желаемого диаметра.
как закончить вязание крючком по кругу

Можно чередовать разные цвета нитей или использовать только одну – в любом случае изделие смотрится очень выигрышно такой вязке.

Как связать салфетку: простой узор

Когда базовые техники будут хорошо освоены на толстых нитях, можно усложнять процесс и связать крючком круглую салфетку из нитей «Ирис» или «Ромашка», которые довольно тонкие (нужно подобрать крючок соответствующего размера).

Опытные рукодельницы часто создают узоры в процессе вязания, но начинающей мастерице лучше использовать одну из простых схем, чтобы не запутаться и создать симметричный узор – кружок. Как связать крючком салфетку из простых мотивов, расскажет схема на фото, размещенном в статье.

круглая салфетка крючком

С чего начать

Начало вязания крючком по кругу выглядит стандартно: колечко из воздушных петель, далее подъем на второй ряд, который состоит из трех обычных петелек, а далее столбики с накидами, между которыми вывязывается воздушная петля. Всего должно получиться 11 столбиков, а ряд нужно закончить полустолбиком, привязанным к подъему.

кружок крючком для начинающих

Далее щепетильно следовать схеме, внимательно отсчитывая петли узора. Проблем возникнуть не должно, так как он довольно прост.

Еще вариант

Более насыщенная столбиками с накидами схема даст возможность понять, как связать кружок крючком, используя прием нарастающего клина. Начиная с одной петли и добавляя в каждом последующем ряду по одной, можно из простого круга создать потрясающей красоты салфетку на стол (или скатерть, если сделать изделие большого размера).

вязание крючком по кругу

В данном узоре сложно запутаться, так как он практически одинаковый по всему диаметру – половинка клина, середина из двух воздушных петель и вторая половина в зеркальном отражении. Обычно между клиньями нет дополнительных петель, но если при вязке будет замечено, что узор стягивает круг, то можно добавить по одной воздушной петле между каждым (!) клином. В последнем ряду, когда изделие будет практически готово, не забыть сделать «пике» из трех воздушных петель, соединяя их в колечко на краю каждого клина.

Как закрепить нить в конце?

Когда все ряды узора будут закончены или изделие достигнет желаемого размера, нужно закончить вязание крючком по кругу. Как это сделать аккуратно, чтобы обрезанная нить не торчала? Обычно у круглых изделий, которые вяжутся по специальным ажурным узорам, ряд заканчивается во впадине. Именно там нужно сделать дополнительный полустолбик, вытянув нить не из прошлого ряда, а на уровень ниже и завязать нить в узелок, обрезав ее на длину в 3 - 4 см. Далее крючком затянуть ее к центру изделия и еще раз постараться завязать узелок с помощью крючка. Таким образом край будет надежно закреплен, можно будет не переживать, что изделие распустится при стирке.

Связать кружок крючком так, как описывается в данной статье легко, не стоит беспокоиться, если сразу руки не будут слушаться, вытягивая петельки разной длины. Во всех видах рукоделия необходима многочасовая практика, чтобы изделия получались ровными и симметричными. Если что-то пошло не так, не нужно расстраиваться: можно распустить начатое и попробовать снова более внимательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.