Молоко при запорах: полезные свойства, воздействие на ЖКТ и отзывы врачей

Полноценное питание невозможно себе представить без молочных продуктов. Ведь они содержат большое количество витаминов, полезных белков и минералов. Такая пища особенно необходима растущему детскому организму. Однако нередко можно услышать мнение о том, что молоко при запорах употреблять нельзя, так как этот продукт обладает закрепляющими свойствами. Так ли это? Попробуем разобраться.

Польза

Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает появления болезней сосудов;
  • снижает риск образования опухолей;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • способствует прочности костей;
  • успокаивает нервную систему.

Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.

Положительное влияние на органы ЖКТ

Как влияет молоко на запоры? Имеет ли этот продукт слабительные или закрепляющие свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе молока. Этот напиток содержит следующие вещества, взаимодействующие с органами ЖКТ:

  • белки;
  • жиры;
  • лактозу.

В состав молока входит большое количество белка - казеина. Когда это вещество попадает в организм, оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Это способствует устранению изжоги. Многие люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, знают, что выпитый стакан молока купирует желудочные боли.

Молоко уменьшает боли в желудке

Возможный вред

Помогает ли молоко от запора? При задержке стула этот продукт может ухудшить ситуацию. Когда казеин обволакивает стенки желудка, то существенно снижается всасывание питательных веществ в органе. В результате замедляется прохождение пищевого комка по ЖКТ. Кроме этого, казеин снижает перистальтику кишечника. Это приводит к задержке дефекации. Поэтому злоупотреблять молоком при проблемах со стулом ни в коем случае нельзя.

Казеин хорошо усваивается только в детском возрасте. Это связано с тем, что в организме ребенка продуцируется специальный фермент - протеиназа, который участвует в переработке молочного белка. Однако у взрослых людей это вещество не синтезируется. Врачи рекомендуют пациентам в возрасте старше 30 лет употреблять молоко в очень умеренном количестве. Взрослым людям гораздо полезнее включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.

Можно ли пить при запоре молоко повышенной жирности? Такой продукт может принести только вред. Часто пациенты ошибочно полагают, что жирная пища обладает слабительными свойствами. Однако избыточное количество молочных липидов плохо переваривается и может стать причиной запора.

Боли в животе при запоре

Немало людей страдает непереносимостью молочного сахара - лактозы. По медицинской статистике такая особенность отмечается у 18-20 % людей. В организме пациентов слабо вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. В таких случаях от употребления молока при запорах нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество продукта может спровоцировать метеоризм, задержку стула и боли в животе.

Непереносимость молочного сахара (лактозы)

Коровье и козье молоко

Насколько вредно коровье молоко при запорах? Этот продукт содержит большое количество казеина. Кроме этого, молоко крупного рогатого скота имеет высокую жирность. Это может вызвать застойные явления в кишечнике и задержку стула. Поэтому врачи не рекомендуют пить неразбавленное коровье молоко при проблемах с дефекацией.

Можно ли пить при запорах молоко козы? Этот продукт приносит гораздо меньший вред. Он содержит малое количество казеина и реже вызывает аллергические реакции и задержку стула. В козьем молоке присутствуют только легкоусвояемые жиры. Этот напиток особенно полезен детям.

Козье молоко

Однако козьим молоком не следует злоупотреблять при запорах. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать задержку дефекации и боли в животе.

Если козье молоко было приобретено не в магазине, а у частных лиц, то продукт необходимо прокипятить. Это поможет избежать заражения такими опасными инфекциями, как клещевой энцефалит и ящур.

Как употреблять продукт при запорах

Взрослый человек может полностью отказаться от употребления молока во время запоров. Это никак не отразится на состоянии его организма. Молоко можно легко заменить кисломолочной продукцией, которая гораздо полезнее для желудка и кишечника.

Однако многие люди любят этот напиток и не готовы полностью исключить его из рациона. В таких случаях снизить вред от употребления молока помогут следующие рекомендации врачей:

  1. При запоре допускается пить только обезжиренное молоко. Если напиток имеет высокую жирность, то его необходимо разбавить водой. Это уменьшит концентрацию липидов и казеина.
  2. При задержках стула можно пить только горячее молоко. Оно стимулирует моторику кишечника. Холодный напиток ослабляет перистальтику.
  3. В день допускается употреблять не более 1 стакана молока. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Полезно добавлять в горячее разбавленное или обезжиренное молоко ложку меда, этот продукт оказывает слабительное действие.
Горячее молоко

Молоко для детей

Если взрослый человек при склонности к запорам может полностью исключить молоко из рациона, то ребенку этот продукт необходим. Ведь растущему организму требуется кальций. Чтобы этот полезный напиток не вызывал у ребенка задержки стула, необходимо придерживаться следующих рекомендаций детских гастроэнтерологов:

  1. Коровье молоко можно включать в меню малыша только в возрасте от 1 года. Для грудных детей лучше использовать в качестве прикорма готовые молочные смеси.
  2. Детям следует давать только пастеризованное молоко из магазина, которое прошло специальную обработку.
  3. Жирность молока для детей не должна превышать 2,5 %.
  4. Козье молоко можно включать в рацион только в возрасте старше 3 лет.
  5. Если малыш страдает запорами, то молоко ему следует давать разбавленным и горячим. Такой напиток способствует разжижению твердых каловых масс.
Молоко необходимо детскому организму

Другие молочные продукты

Чем можно заменить молоко при склонности к запорам? Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог.

Эти продукты являются природными пребиотиками. Они наполняют кишечник полезными бактериями, что способствует нормализации пищеварения. Также рекомендуется употреблять кисломолочные напитки с ацидофильной палочкой и бифидобактериями: "Ацидофилин", "Бифидок", "Бифилайф".

Кефир полезен при запорах

Сметану можно есть только при запорах, спровоцированных спазмами кишечника. Если же задержка стула вызвана другими причинами, то от этого продукта лучше отказаться. Сметана содержит довольно много жиров и может ухудшить ситуацию.

Молочные клизмы

Народная медицина рекомендует при запорах вводить молоко в организм в виде клизм. Для проведения процедуры следует использовать продукт жирностью около 3 %, подогретый до температуры +36 градусов. Молочная клизма помогает быстро опорожнить кишечник и справиться даже с многодневным запором. Однако к такому методу лечения нельзя прибегать слишком часто.

Врачи подтверждают, что клизмы с молоком помогают от запоров. При такой процедуре казеин и жиры попадают в кишечник, минуя желудок, и усиливают перистальтику. Однако специалисты подчеркивают, что частое применение молочных клизм может привести к дисбактериозу. Процедуру можно делать не более 3 - 4 дней. Иначе может развиться синдром "ленивого" кишечника, и самостоятельное опорожнение будет затруднено.

Пациенты положительно отзываются о применении клизм с молоком от запоров. В отзывах сообщается, что этот метод помог им быстро опорожнить кишечник, а также избавиться от метеоризма и болей в животе.

В некоторых случаях частые запоры бывают спровоцированы присутствием паразитов (остриц, лямблий) в ЖКТ. При таких патологиях в молочную клизму следует добавлять чеснок. Этот овощ выводит из организма гельминтов и простейших.

Заключение

Можно сделать вывод, что молоко при запорах можно пить только в очень умеренном количестве и в разбавленном виде. Взрослому человеку можно полностью отказаться от употребления этого напитка. Гораздо полезнее употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог и другие кисломолочные продукты. Это поможет обогатить организм витаминами и полезными бактериями, а также нормализовать работу кишечника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.