Трензель - это... Описание, устройство, применение, фото

Удило, одной из частей которого является трензель – это специальное приспособление, с помощью которого всадник управляет лошадью. Изобретено устройство было очень и очень давно, со временем его модернизировали, но принцип его действия оставался неизменным.

Описание

Трензель для лошади состоит из двух полусогнутых разновеликих ветвей из металла. Они могут быть соединены при помощи короткого стержня или небольших колец. Скрепляют их в центральной части, а на наружных концах находятся другие кольца, к которым пристегивают поводы. Впрочем, существуют и другие типы трензелей, о которых вы узнаете чуть позже.

Трензель это

Расположение

То, где будет расположен трензель, зависит от нескольких факторов. Во-первых, нужно подобрать удило подходящего размера. Во-вторых, голова лошади должна находиться в правильном положении. Если эти условия соблюдены, то трензель будет лежать на краях десен, там, где нет зубов. Через поводья оказывается воздействие на десны, язык и углы рта коня.

Размеры

Существует несколько стандартных размеров трензелей. Зная их, вы сможете правильно и быстро подобрать подходящее устройство. Основной фактор, влияющий на размер приспособления, – это расстояние между кольцами. Чаще всего оно составляет 12,5–15 см. Такие трензеля подходят для крупных лошадей. Но для скакунов меньших размеров производят более компактные приспособления.

Особое внимание нужно уделить толщине трензеля. Она измеряется либо в самом широком месте рядом с кольцами, либо в области шарнира. Для крупных лошадей подходят трензеля, толщина которых составляет 14 мм и более. Слишком тонкие трензеля жестко действуют на десны скакуна, а толстые, наоборот, более «щадящие». Но они могут доставлять животному дискомфорт, так как занимают много места во рту.

Размеры трензелей

Длина трензеля тоже имеет большое значение. Правильно подобранное приспособление должно быть на 1 см больше расстояния между уголками губ, то есть с каждой стороны рта выступать на 0,5 см. Слишком короткий трензель может прищемить губы, а длинный, наоборот, будет ерзать во рту.

Материал

Трензель – это приспособление, которое изготавливают из прочных материалов. Например, из бронзы, которая обладает высокой коррозионной устойчивостью. Однако обработка этого материала очень трудоемкая, поэтому трензеля из него дорогостоящие. Кроме того, для изготовления удил широко применяется нержавеющая сталь, железо, латунь, медь, аргентан, куприум и даже титан.

Уздечка трензель

Как подобрать трензель?

Нужно ответственно подойти к выбору трензеля и уздечки, ведь они не должны причинять лошади неудобство. Поэтому эти приспособления подбирают индивидуально для каждого животного. При выборе учитывайте анатомические особенности лошади, динамику ее движения, чувствительность рта. Большую роль играет характер и темперамент коня, его возраст. Кроме того, нужно учитывать степень взаимопонимания и доверия между всадником и лошадью.

Виды трензелей

В зависимости от особенностей строения выделяют следующие типы трензелей:

  • Обыкновенное грызло. Это устройство состоит из нескольких звеньев. Каждое из них двигается независимо от другого. Это позволяет воздействовать отдельно на правую и левую части рта лошади. Данный трензель – довольно популярное приспособление, которое широко используется в работе со скакунами. Однако начинающие всадники должны действовать аккуратно, так как неосторожное управление при помощи грызла может травмировать лошадь.
Трензель фото
  • Снафл-Бит – американский тип обыкновенного грызла. Изготавливают это устройство из черного металла с примесью меди, чтобы сделать его более привлекательным для коня. Кольца у него в два раза больше, что делает удобным использование таких трензелей. Приспособление не дает лошади натягивать удила.
  • Восьмерка – это трензель, состоящий из трех звеньев. Благодаря такому строению устройство лучше лежит во рту коня. Среднее кольцо может быть расположено вертикально, то есть управление будет более жестким. Если же эта часть лежит горизонтально, то трензель используют для лошадей с чересчур чувствительной челюстью.
  • Цельное грызло – устройство, предназначенное для скакунов с чувствительной оболочкой рта. У него отсутствуют сочленения, поэтому нужно иметь опыт в использовании цельного грызла. Управление должно быть двусторонним, иначе приспособление будет ерзать во рту.
  • Трензель с резиновым грызлом – это модернизированная версия предыдущего устройства. Приспособление не доставляет скакуну неудобств, но на соревнованиях его использовать не принято.
  • Трензель с грызлом-цепочкой состоит из нескольких звеньев, их количество может варьироваться от 5 до 9 штук. Он удобно лежит во рту лошади, но при этом не подходит для занятий выездкой.
Виды трензелей
  • Английский гаг – это еще один трензель, полученный в результате модернизации обычного грызла. Ремни узды прикрепляют к дополнительным отверстиям в кольцах, после чего их присоединяют к поводу. Ремешки узды можно корректировать самостоятельно, в зависимости от особенностей скакуна. Английский гаг широко применяется в троеборье и конкуре.
  • Трензель с грызлом-лопаткой используется в том случае, если лошадь перекидывает язык поверх грызла. Приспособление действует следующим образом: лопатка заставляет коня поднимать язык, но при том не дает ему перекинуть язык. Это позволяет отучить скакуна от вредной привычки.

Проблемы

Неопытные конники могут столкнуться с некоторыми проблемами при использовании трензеля. Это приспособление требует определенных навыков со стороны всадника. Так, необходимо добиться взаимопонимания с лошадью. Если конь начинает запрокидывать голову или, наоборот, сильно ее опускать, то удило воздействует только на уголки рта. Животное может «закусить удила», из-за чего будет сложнее управлять лошадью.

Кроме того, могут возникать проблемы при совершении различных маневров, если конь вас не слушает. Животное может резко останавливаться, отказываться совершать прыжки. Норовистый конь будет постоянно «гнуть свою линию», и борьба всадника с лошадью вызовет раздражение не только у того, кто управляет ей, но и у зрителей.

Трензель для лошади

Еще одна серьезная проблема может возникнуть, если удила подобраны не по размеру. Если расстояние между кольцами слишком большое, то они могут защемить или натереть губы коня. Легкие тонкие удила могут сломаться во рту у лошади, что представляет опасность и для скакуна, и для наездника. А вот тяжелые трензеля, наоборот, будут спокойно лежать во рту коня.

Однако со временем придет взаимопонимание лошади и всадника. Необходимо дать коню привыкнуть к трензелю (фото приспособления представлено в нашей статье). В процессе тренировок вы поймете, что причиняет лошади неудобства, и сможете исправить ошибки. Конь – умное животное, которое быстро усвоит, какие действия вызовут недовольство всадника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.