Федеральный государственный ветеринарный надзор

Ветеринарный государственный надзор - это работа осуществляющих управление специализированных органов соответствующей службы в организациях и учреждениях, которая направлена на профилактику заболеваний животных, сохранности продуктов животноводства с помощью выявления, предупреждения и пресечения нарушений российского законодательства в области ветеринарии.

Понятие, сущность государственного ветеринарного надзора

В понятие надзора в сфере ветеринарии входят следующие аспекты: методы, объекты, должностные лица и органы, которые занимаются указанной деятельностью. Нормы законодательства, регулирующие рассматриваемый вопрос, содержатся в Федеральном законе «О ветеринарии» № 4979-1 от 14 мая 2003 года и актов других российских регионов.

Нашивка "Россельхознадзор"

Ветеринарный государственный надзор - это работа управленческих органов, цель которых – обеспечение сохранность животных и продуктов животноводческой деятельности.

Направления работы контролирующих органов

Государственный ветеринарный надзор проводится по следующим направлениям:

  • установление и выявление условий и причин появления и распространения массовых и заразных заболеваний у животных;
  • организация мероприятий противоэпизоотического характера по охране российской территории от заноса опасных и заразных заболеваний животных из других стран, контроль за проведением этих процедур;
  • разработка правил нормативных правовых актов в сфере ветеринарии, обязательных для исполнения всеми субъектами, осуществляющими ведение животноводства, содержание зверей, производство (а также хранение, реализацию, перевозку) соответствующих продуктов;
  • контроль над проведением мероприятий организационно-производственного и ветеринарно-профилактического типов различными предприятиями, надзор за соблюдением ими ветеринарных действующих правил;
  • определение порядка создания и применения в ветеринарной сфере химических, биологических и прочих препаратов;
  • проведение мероприятий специального типа по защите зверей от поражающего влияния факторов экстремального, техногенного, природного характера;
  • проведение пресекательных мер, способствующих уменьшению процентов нарушений законодательства в сфере ветеринарии, применение соответствующих санкций, которые установлены правовыми нормами.

Надзорные ветеринарные государственные органы

Ветеринарное управление

В перечень управленческих органов, осуществляющих государственный надзор в сфере ветеринарии, входят следующие субъекты:

  1. Ветеринарный Департамент, относящийся к российскому Министерству продовольствия и сельского хозяйства.
  2. Всероссийский научно-исследовательский институт при Министерстве, занимающийся контролем, стандартизацией и сертификацией препаратов ветеринарного типа.
  3. Центральные научно-производственные и радиологические лаборатории, зональные управления, осуществляющие ветеринарный надзор на транспорте и государственной границе.
  4. Ветеринарные управления, входящие в состав исполнительных органов власти в российских субъектах.
  5. Ветеринарные отделы и управления в состав городских и районных администраций.
  6. Станции, осуществляющие борьбу с заболеваниями у животных, ветеринарные специализированные лаборатории в городах, районах и субъектах страны.
  7. Ветеринарные участковые лечебницы, пункты, участки.
  8. Контрольные ветеринарные транспортные и пограничные пункты.
  9. Экспертные ветеринарно-санитарные лаборатории на рынках.
  10. Подразделения, осуществляющие надзор государственного типа на предприятиях по хранению и переработке животноводческих продуктов.

Группы объектов ветеринарного контроля со стороны государственных органов

Объекты государственного ветеринарного надзора следующие:

  • предприятия, организации и прочие юридические лица;
  • предприниматели индивидуального типа;
  • граждане.

Указанные субъект входят в перечень объектов надзора, если они занимаются ввозом, вывозом или транзитом животных по территории страны, ведением животноводства в промышленных масштабах, содержанием животных, убоем, переработкой на мясо (мясопродукты), заготовкой, производством, хранением, перевозкой, реализацией, продажей животных продуктов, кормов, добавок, средств лекарственного типа.

Проверка продуктов

Основное содержание надзора, осуществляемого ветеринарными государственными органами, - это профилактика заразных и незаразных массовых заболеваний животных, обеспечение сохранения в целостности продуктов животноводства с помощью обнаружения, предупреждения и пресечения нарушений законодательства в сфере ветеринарии.

Объекты государственного ветеринарного надзора

Непосредственными объектами контроля являются следующие:

  1. Предприятия по производству молока, мяса, яиц в промышленных масштабах.
  2. Подсобные хозяйства и фермы рыбоводческого, звероводческого, пчеловодческого типа.
  3. Фермерские (крестьянские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан.
  4. Мясокомбинаты, рыбокомбинаты, молокозаводы, хладокомбинаты и другие предприятия по хранению и переработке животноводческих продуктов.
  5. Предприятия по заготовке, торговле на базарах, рынках, выставках, ярмарках и прочих местах торговли.
  6. Суда по добыче (лову) морепродуктов и рыбы.
  7. Плавбазы и другие рыбоперерабатывающие предприятия и организации по производству муки рыбного типа и прочих кормов из морепродуктов.
  8. Биологические фабрики и комбинаты.
  9. Научно-исследовательские и опытно-производственные цеха, предприятия и базы биологического снабжения.
  10. Ветеринарные аптеки и другие организации, занимающиеся производством, хранением и реализацией технических препаратов и средств, имеющих ветеринарное назначение.
  11. Комбинаты, заводы и иные предприятия, производящие корма и кормовые добавки.
  12. Железнодорожные и автомобильные станции, вокзалы, речные и морские порта, аэродромы, аэропорты.
  13. Иные специально оборудованные места для пропуска через границу государства граждан, автотранспортных средств, продукты животноводства и животные.
  14. Основные железнодорожные, автомобильные и речные внутригосударственные направления, по которым производится перевозка зверей и продуктов животноводства, и маршруты их перегона.
  15. Военно-морские базы, аэродромы, иные пункты приема транспортных военных средств передвижения, продовольственные армейские склады и базы, торговые предприятия, подсобные и военно-охотничьи хозяйства.
Проверка лекарств

На указанных объектах контролируются следующие процессы:

  • санитарно-ветеринарная аттестация качества, производства и безопасность кормов и добавок, их сертификация, безопасность животных продуктов, используемых в пищу;
  • порядок покупки, использования, депонирования штаммов и форм микроорганизмов в целях научного исследования;
  • ввоз и вывоз за пределы страны возбудителей заболеваний инфекционного типа у животных и штаммов вакцин, которые содержат живые микроорганизмы;
  • практическая работа специалистов в ветеринарной сфере.

В Положении о государственном ветеринарном надзоре указано, эти органы строят, улучшают, реконструируют и вводят в работу следующие объекты:

  1. Комбинаты биологического типа и другие предприятия, производящие вакцины и другие средства, способствующие защите зверей от заболеваний.
  2. Животноводческие комплексы.
  3. Хладокомбинаты.
  4. Мясокомбинаты.
  5. Иные предприятия, производящие и перерабатывающие соответствующие продукты.

Цели и виды контролирующей деятельности

Согласно нормам Положения о государственном ветеринарном надзоре, цель контрольной деятельности указанных органов – реализация ветеринарных правил в процессе разработки и строительства специализированных хозяйств и предприятий.

Контрольно-надзорные мероприятия включают изучение и согласование технологических норм проектирования указанных объектов с федеральными нормами, проведение экспертизы ветеринарного типа, выдачу итоговых заключений по документации на строения, отводимые для этого земельные участки и эксплуатируемые объекты.

Ветеринарный инспектор

Проверки на объектах проводятся инспекторами специализированных отделов государственного ветеринарного надзора. Виды и порядок работы контрольных органов определяется в актах, постановлениях, протоколах, предписаниях соответствующих органов, издаваемых на основании указаний ветеринарного Департамента.

Должностные лица, осуществляющие контроль в ветеринарной сфере

Государственный ветеринарный надзор на государственной границе и в пределах страны осуществляют следующие субъекты:

  • российский ветеринарный государственный инспектор, заместители;
  • инспекторы в республиках, заместители;
  • начальники ветеринарных управлений администраций регионов, заместители;
  • главные ветеринарные государственные инспекторы городов и районов, заместители;
  • инспекторы управлений зонального типа на транспорте и границе, заместители;
  • начальники городских, областных, краевых станций и лабораторий ветеринарного типа, занимающихся борьбой с заболеваниями животных, их заместители;
  • директора ветеринарных участковых лечебниц, участков, пунктов, обслуживающих соответствующие территории.

Порядок обжалования решений должностных лиц ветеринарной государственной службы

Действия и решения органов государственного ветеринарного надзора на государственной границе и на территории страны могут обжаловаться в течение одного месяца с момента вынесения соответствующего акта, а также совершения действия (или бездействия).

Проверка продуктов

Подать жалобу заявитель вправе вышестоящему ветеринарному государственному главному инспектору. В отношении высших руководителей жалобу можно подать в суд. На должностных лиц ветеринарной государственной службы страны накладывается ответственность за ненадлежащее исполнение (или неисполнение) функций и задач, которые на них возложены.

Обязанности должностных лиц ветеринарной государственной службы

Осуществление государственного ветеринарного надзора включает две ключевые обязанности должностных лиц соответствующих субъектов:

  1. Использование своих полномочий в установленные сроки в полном объеме в целях обнаружения, предупреждения, пресечения ветеринарных правонарушений в указанной сфере.
  2. Не разглашение сведений, которые составляют коммерческую, военную, государственную тайну служебного и другого характера в процессе осуществления контролирующих мероприятий.

Инспекторы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор в Российской Федерации, при проведении мероприятий по контролю соблюдения законодательства в указанной сфере носят специальную форму.

Любые попытки воздействия на сотрудников органов, осуществляющих ветеринарный надзор, которые будут препятствовать выполнению должностных обязанностей или будут считаться вмешательством в их работу, запрещены.

Порядок осуществления полномочий указанными должностными лицами определяется в Положении, утвержденном российским Правительством. Специалисты, реализующие возложенные на них обязанности, находятся под государственной защитой.

Должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный надзор в РФ, которые проживают и работает в поселках рабочего или городского типа, селах, городах, вправе получать услуги коммунального характера на безвозмездной основе и иные льготы по нормам российского законодательства.

После того, как сотрудники, которые проработали в местности сельского типа более девяти лет и продолжают там проживать, выходят на пенсию, за ними сохраняется право на получение коммунальных услуг бесплатно.

Способы осуществления контроля ветеринарного типа

Федеральный государственный ветеринарный надзор обеспечивается с нормативно-методической стороны путем осуществления следующий действий:

  • разработки, утверждения, пересмотра, реализации правил, касающихся проведения мероприятий в рамках ветеринарного надзора;
  • создания документов, в которых отражен порядок осуществления экспертиз ветеринарно-санитарного типа;
  • сертификационных исследований и испытаний;
  • расследований;
  • систематизации и регистрации правил, установленных документами ветеринарного типа;
  • ведения и формирования базы федерального уровня с информацией нормативного типа.
Собака в клетке

Органы исполнительной власти, осуществляющие государственный ветеринарный надзор и контроль, вводят в действие ветеринарные правила. Эти документ вместе с порядком и методиками проведения экспертиз ветеринарно-санитарного типа, исследованиями, расследованиями, сертификационными испытаниями подлежат регистрации и опубликованию в официальном порядке.

Порядок издания нормативно-правовых актов устанавливается российским Правительством. Федеральные отделы управления в сфере ветеринарии осуществляют регистрацию и систематизацию федеральных баз данных по обеспечению нормативно-методическими методиками органов российского государственного ветеринарного надзора.

Ветеринарное российское законодательство регулирует правоотношения в области защиты животных от заболеваний, продуктов животноводства от порчи и населения от распространения эпидемий и заразных (массовых) болезней, опасных для зверей и людей. Полномочия уполномоченных органов, осуществляющих надзор и контроль, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами, издаваемыми российским Правительством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.