«Кагоцел»: побочные эффекты, инструкция по применению, аналоги, отзывы

В сезон простуд в аптечных пунктах большой популярностью пользуются противовирусные препараты. Они помогают быстрее побороть грипп и другие простудные патологии, спровоцированные вирусами. Одним из таковых является «Кагоцел». Применение таблеток позволяет защитить ослабленный организм и помочь иммунной системе справиться с вирусами. Этот препарат используется в терапии многих патологий. Необходимо изучить перед приемом таблеток «Кагоцела» инструкцию по применению и имеющие противопоказания.

Состав препарата

В качестве основного действующего вещества в состав лекарственного средства входит кагоцел в количестве 12 мг. Из вспомогательных компонентов обнаружены:

  1. Крахмал картофельный.
  2. Стеарат кальция.
  3. Лактоза моногидрат.
  4. Повидон.
  5. Кросповидон.
Состав препарата

Выпускается препарат в форме таблеток, другой лечебной формы не существует.

Фармакологическое действие на организм

Проникая в организм человека, «Кагоцел» способствует выработке интерферона, который отличается своей противовирусной активностью. Продукция этого вещества наблюдается во всех клетках, которые принимают участие в борьбе с вирусами: Т и В лимфоциты, макрофаги, фибробласты.

После приема внутрь таблеток «Кагоцел», инструкция утверждает, что концентрация интерферона в плазме достигает своих максимальных значений через 2 суток. В кишечнике максимальное количество действующего вещества наблюдаются уже через 4-5 часов. Высокие дозы интерферона в плазме сохраняются на протяжении 4-5 дней после приема таблетки. Организм на прием препарата отвечает длительной циркуляцией интерферона в кровяном русле.

«Кагоцел» побочные эффекты во время терапии практически не вызывает. Если принимать препарат в рекомендованной дозировке, то он не оказывает на организм токсического воздействия, не накапливается в тканях. Проводимые исследования на животных не выявили мутагенного, тератогенного, канцерогенного и эмбриотоксического влияния лекарственного средства.

Не провоцирует развитие побочных эффектов «Кагоцел» у мужчин и женщин в репродуктивной сфере.

Максимальную эффективность от терапии можно ожидать, если начинать лечение с появления первых симптомов простудного или вирусного заболевания. Если необходима профилактика, то начинать прием «Кагоцела» можно в любые сроки.

Показания к применению препарата

Перед тем как рассматривать побочные эффекты «Кагоцела», важно выяснить, при каких патологиях он назначается. Врачи рекомендуют принимать препарат при таких заболеваниях:

  1. Острые вирусные инфекции.
  2. Грипп.
  3. Болезни, спровоцированные вирусом герпеса.
  4. В комплексной терапии урогенитального хламидиоза.
  5. Кишечные инфекции вирусной природы.
Показания к применению лекарства

Лекарственное средство прекрасно подходит для профилактики вирусных заболеваний как у взрослых, так и детей.

Противопоказания и побочные эффекты «Кагоцела» рассмотрим далее, а сейчас изучим схему терапии и дозировки.

Инструкция по использованию лекарства

Перед началом терапии в обязательном порядке надо изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. Таковая к «Кагоцелу» поясняет, что таблетки принимаются перорально, их необходимо запивать большим количеством воды, не измельчая и не разжевывая.

Прием пищи не оказывает влияния на терапевтическое воздействие лекарственного средства. Длительность терапии и эффективные дозировки должны быть рекомендованы лечащим врачом с учетом тяжести заболевания, возраста пациента и наличия других сопутствующих патологий.

Стандартная схема терапии взрослых пациентов такова:

  • Согласно инструкции по применению, взрослым «Кагоцел» рекомендуется принимать для терапии острых вирусных инфекций и гриппа в первые пару дней три раза в сутки по 24 мг (это две таблетки). Следующие два дня дозировка снижается до 12 мг три раза в день. Всего на курс потребуется 18 таблеток.
  • В качестве профилактического средства препарат рекомендуется пить на протяжении двух дней раз в сутки по 2 таблетки, потом 5 дней перерыв и можно повторить. Продолжительность таких профилактических курсов может быть от нескольких недель до 3-4 месяцев, пока есть в этом необходимость.
  • Если «Кагоцел» используется для терапии герпеса, то необходимо соблюдать следующую схему и дозировку: на протяжении 5 дней принимать по 2 таблетки три раза в сутки.
Инструкция по применению препарата

Всегда кратность и длительность приема препарата надо согласовывать с врачом.

Лекарство для терапии малышей с 2 лет

Для этой возрастной категории терапия «Кагоцелом» не предусмотрена. Двухлетним малышам назначают следующие препараты:

  • «Орвирем». Это лекарство содержит римантадин, выпускается в виде сиропа и показано для терапии гриппа у маленьких пациентов.
  • «Анаферон». Препарат содержит уже готовые антитела к гамма-интерферону человека. Можно давать деткам с месячного возраста. Таблетку предварительно надо растворить в небольшом количестве кипяченой воды.
  • «Цитовир-3» в форме порошка. Разрешено использовать в детской практике с годовалого возраста. Плюсом данного лекарства является возможность его использования для лечения детей с атопическим дерматитом.
  • «Тамифлю». Разрешено лекарство для детей с года, выпускается в виде капсул и порошка для приготовления суспензии.

Лечение детей рекомендуется проводить только после осмотра у педиатра. Даже самые безобидные препараты могут спровоцировать серьезные последствия.

«Кагоцел» после трех лет

Если малышу уже исполнилось три года, то препарат можно принимать по следующей схеме:

  • Первые два дня болезни давать ребенку два раза в сутки по 12 мг.
  • Следующие двое суток дозировка составляет одна таблетка раз в день.

Курс длится 4 дня, требуется на него 6 таблеток.

Препарат для пятилетних детей

Если малышу исполнилось 5 лет, то для терапии вирусных заболеваний лекарственное средство рекомендуется давать по той же схеме и в дозировке, что и для детей трех лет. По инструкции, «Кагоцел» для детей в качестве профилактики рекомендует назначать курсом по семь дней. Схема такая:

  1. Первые два дня дать ребенку по одной таблетке.
  2. Далее следует перерыв 5 дней.
  3. Затем прием повторяется.
Лечение "Кагоцелом" детей

Курс может длиться от недели до нескольких месяцев. Если посмотреть информацию в инструкции, то применение детям «Кагоцела» в целях профилактики требуется:

  1. В сезон распространения простуд и вирусных заболеваний.
  2. После контакта с больным ОРВИ или гриппом.

Если придерживаться рекомендуемой схемы лечения, то препарат поможет предупредить развитие заболевания или снизит вероятность осложнений.

«Кагоцел» для шестилеток

Информация в инструкции по применению рекомендует давать детям, достигшим 6 лет, препарат в такой дозировке:

  • Первые два дня по 12 мг три раза в день.
  • Последующие двое суток по таблетке два раза в день.

Всего на 4-дневный курс потребуется 10 таблеток. Принимать можно независимо от приема пищи.

Лекарственное средство для детей 7-10 лет

Детям 7 лет и старше назначают препарат по следующей схеме:

  • В первый день три таблетки в сутки.
  • На вторые сутки также надо принять 36 мг, разделив на три приема.
  • На третий день дозировка снижается до двух таблеток.
  • На четвертый день количество препарата такое же.

Чем раньше начат прием препарата, тем эффективнее его действие. Желательно пить «Кагоцел» с первого дня болезни, по прошествии 4-5 дней смысла в его приеме уже нет, организм самостоятельно начинает вырабатывать интерферон.

Отзывы родителей о лечении детей

В детской практике препарат используется недавно, но все отзывы разделились на два лагеря. Из плюсов «Кагоцела» мамочки отмечают следующие моменты:

  1. Размеры таблетки небольшие, что позволяет ребенку с легкостью ее проглотить.
  2. Курс терапии короткий, он составляет всего 4 дня.
  3. Практически не дает «Кагоцел» побочных эффектов.
  4. Одной упаковки хватит на курс терапии малыша.
  5. Улучшение состояния наблюдается уже на вторые сутки после начала приема препарата.
  6. Лекарственное средство можно приобрести в каждом аптечном пункте без рецепта врача.
  7. Если сравнивать стоимость препарата с другими похожими по терапевтическому действию лекарствами, то она гораздо ниже.
Отзывы о препарате

Но среди противников препарата есть и такие, кто говорит о неэффективности лекарства для лечения детей. Некоторые отмечают в отзывах и побочные эффекты «Кагоцела».

Распределение действующего вещества в организме

Препарат содержит в своем составе активное вещество кагоцел – это синтетический индуктор интерферона. Лекарство российского производства и не имеет аналогов по своему действующему компоненту.

Средство за считаные часы стимулирует выработку интерферона в кишечнике, в плазме максимум будет поддерживаться на протяжении нескольких дней. Но «Кагоцел» проникает и в другие ткани и органы, вещество обнаружено:

  1. В печени.
  2. Селезенке.
  3. Лимфатических узлах.
  4. В клетках легких.
  5. В почках.

Большая часть лекарства выводится через пищеварительный тракт и около 10 % с мочой.

Негативные последствия терапии

Чаще всего на фоне терапии «Кагоцелом» побочные эффекты не проявляются. Лекарство хорошо переносится большинством пациентов. Даже в детской практике редко отмечаются нежелательные реакции. В редких случаях из побочных эффектов «Кагоцел», отзывы это подтверждают, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кому не рекомендуется терапия препаратом

Не всем пациентам можно использовать данное лекарственное средство для борьбы с вирусными и другими заболеваниями. В эту группу попадают следующие категории:

  1. При наличии повышенной чувствительности к действующему веществу препарата.
  2. Если имеется непереносимость лактозы, недостаток лактазы или глюкозо-галактозная мальбсорбция.
  3. Дети до трех лет.
  4. Женщины, вынашивающие малыша или кормящие грудью.
Противопоказания к терапии

Аналоги препарата

Если нет «Кагоцела» или препарат не подходит, то можно подобрать аналог, который будет оказывать похожее терапевтическое действие, среди таковых можно отметить:

  1. «Цитовир-3».
  2. «Циклоферон».
  3. «Анаферон».
  4. «Амиксин».
  5. «Арбидол».
  6. «Ремантадин».
    Аналоги "Кагоцела"

Выбирая аналог, если дает «Кагоцел» побочные эффекты, важно обсудить замену с лечащим врачом и изучить инструкцию по применению нового препарата.

Сочетание препарата с другими лекарственными средствами

«Кагоцел» относится к той группе лекарств, которые без проблем сочетаются с другими препаратами. На фоне приема средства можно проходить лечение другими противовирусными лекарствами, антибиотиками или иммуномодуляторами.

Что говорят о препарате пациенты?

Большинство отзывов о данном лекарственном средстве положительные. Многие отмечают, что выздоровление наступает быстрее, если пройти курсовой прием «Кагоцела». Среди плюсов отмечают также отсутствие постороннего запаха и неприятного вкуса, серьезных побочных реакций и возможность использовать в терапии детей.

Но можно также найти недовольных пациентов, у которых недоверие вызывают следующие моменты:

  1. Присутствие в составе госсипола - вещества, получаемого из хлопкового масла. Выявлено, что оно снижает фертильность представителей мужского пола, особенно это справедливо в отношении детей. С 1989 года применение госсипола в медикаментозных средствах было запрещено. Некоторые производители успокаивают, уверяя, что опасности нет, так как данное вещество в «Кагоцеле» находится в связанном состоянии и проявить свое негативное воздействие не может.
  2. Лабораторные испытания препарата проводились только на крысах, а для доказательства эффективности и безопасности необходимы исследования на приматах и добровольцах. Участвует также контрольная группа, принимающая плацебо. С данным лекарством такого никто не проводил.
  3. Вызывает сомнение и информация о том, что лекарство разрешено для терапии детей с 3 лет, а раньше в инструкции были другие сведения, что можно только после 6 лет.
  4. Среди врачей нет согласия по применению лекарства в детской практике, одни считают его эффективным и безопасным, другие предпочитают прописывать малышам другие средства.

Если послушать мнение детского доктора Комаровского, то он считает, что среди всех противовирусных лекарств доказана эффективность только у «Тамифлю» и «Осельтамивира». Эти препараты производятся на основе осельтамивира, вещество прошло массу клинических исследований, чего нельзя сказать о других лекарствах этой группы.

Чаще всего противовирусные препараты, и «Кагоцел» в том числе, помогают ускорить выздоровление, но перед началом приема лучше посетить врача для уточнения диагноза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.