Где растут кувшинки? Описание и фото кувшинки

Наверное, каждому нашему соотечественнику приходилось слышать про кувшинки. А некоторым доводилось и увидеть их в дикой природе. Это действительно незабываемое зрелище. На водной глади распускаются не броские, но в то же время удивительно изысканные, изящные цветы. И далеко не каждый знает, где растут кувшинки, считая из-за этого, что в нашей стране невозможно увидеть это утонченное растение.

Внешнее описание

Конечно, самая заметная часть это цветок. Кувшинка, в зависимости от сорта, может иметь диаметр от 5 до 20 сантиметров. Аромата почти не имеет, а тонкие, вытянутые лепестки встречаются белых, желтых, розовых и других цветов. Сердцевина насыщенно-желтая, состоит из множества тычинок. Причем у некоторых видов цветок расположен прямо на воде, а у других – возвышается на стебле на 10-20 сантиметров.

где растут кувшинки

Листья насыщенно зеленого цвета, округлые, с глубокой выемкой с одной стороны. Диаметр колеблется от 20 до 30 сантиметров. Впрочем, зеленые они только снаружи. Внутренняя сторона красно-фиолетовая.

Корневище растет строго горизонтально, не слишком углубляясь в грунт водоема, получая все необходимые для развития вещества из верхних слоев дна. Обычно сильно разветвленное.

Ареал обитания

Теперь разберемся, в каких странах растут кувшинки. Этот список довольно обширен. Встречается этот необычный цветок практически во всем мире – начиная от экваториальных стран на юге и заканчивая Скандинавией на севере.

В нашей стране встречается чаще всего белая кувшинка, фото которой приведено в статье. Менее пестрая и броская, чем ее южные родственники, она все-таки является настоящим украшением многих водоемов.

Где растет кувшинка белая в России? Она распространена практически на всей территории нашей страны. Увидеть ее можно чаще всего в европейской части, но также она растет в Западной Сибири, на Северном Кавказе, а также Урале, за исключением самых северных регионов. Растение произрастает в реках со слабым течением, озерах и прудах. Редко встречается в водоемах с глубиной больше двух метров.

где растет кувшинка белая

Многих читателей может заинтересовать, где растет кувшинка белая за пределами России. Список стран не слишком велик – в первую очередь это Украина, Армения и Азербайджан. В других странах в дикой природе она практически не встречается.

Химический состав

Большинство людей расценивает кувшинки исключительно как красивое растение. А ведь оно содержит вещества, делающие ее довольно ценным растением. Конечно, наибольший интерес представляет корневище. В первую очередь из-за большого количества питательных веществ. Количество крахмала в нем колеблется от 20 до 50 процентов. Кроме того, здесь имеется до 20 процентов сахара и до 10 – белка.

Правда, наибольшая концентрация достигается осенью, когда растение готовится к зимовке, чтобы сохраниться до весны. Когда вода достаточно прогревается, корневище дает новые ростки, активно расходуя запасенный крахмал, чтобы листья поскорее поднялись на поверхность и распустились, получая достаточно солнечного света.

кувшинка фото

Также корневище содержит довольно много дубильных веществ, благодаря которым долгое время не гниет в воде, легко доживая до весны.

Хозяйственное применение

Было бы странно, если бы люди не оценили по достоинству полезные свойства корневищ. Во многих странах, где кувшинка растет на болоте или в озерах, местные жители используют это ценное растение.

Например, ее часто выращивают как культурное растение – с одного гектара можно собрать огромное количество корневищ – в засушенном виде до 2 тонн, что является очень неплохим показателем. В первую очередь корневища идут в пищу. Их можно жарить или варить. Подсушивая, можно легко перемолоть корни, превращая в качественную и питательную муку.

На протяжении многих лет их применяли для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета. Наконец, они служат сырьем для сбора Здренко – его долгое время назначали больным онкологическими заболеваниями.

в каких странах растет кувшинка

Не пропадают и семена. Так как они содержат алкалоиды и дубильные вещества, в некоторых народах их используют в качестве заменителя кофе.

Как вырастить кувшинку

Многие дачники и владельцы частных домов, ценя изысканность и красоту кувшинки, со временем загораются желанием вырастить ее дома. И правда, разве может что-то подчеркнуть их вкус лучше, чем небольшой прудик, украшенный этими утонченными цветами? Правда, для этого нужно знать, как растут кувшинки в пруду – иначе идея изначально обречена на провал.

Высаживать их можно в любое теплое время года – от начала мая и до конца сентября. Для этого лучше всего использовать корневища – они продаются в некоторых специализированных магазинах, но также можно аккуратно выкопать на любом лесном водоеме.

где растут кувшинки в природе

Посадка зависит от того, какой глубины водоем, где вы планируете его выращивать. Если глубина невелика – 30-70 сантиметров, то он наверняка промерзнет до самого дна. В таком случае лучше всего садить корневище в небольшую пластиковую или металлическую емкость. Она наполняется питательным грунтом, а после посадки почва укрепляется крупной галькой, чтобы меньше размывалась. После этого емкость аккуратно опускается на дно.

Если же на вашем участке есть полноценный пруд глубиной в полтора-два метра, подпитываемый теплыми ключами и не замерзающий даже в самые холодные зимние дни, то лучше будет посадить корневище прямо в грунт водоема. Если все сделано правильно, то за несколько дней растение укрепится и начнет активно расти, пока не достигнет поверхности водоема.

Главное не сажать растения слишком плотно – желательно, чтобы половина площади водоема была свободна. При слишком плотной посадке кувшинки не будут цвести, а ведь именно любование цветами является главной целью садовода.

Зимовка кувшинок

При посадке корневищ в грунт глубокого водоема переживать не стоит. К осени верхняя часть растения отомрет, чтобы весной вновь ожить и продолжить жизненный цикл.

как растут кувшинки в пруду

А вот если вы выбрали небольшой водоем, который наверняка промерзнет до дна, то придется позаботиться о том, чтобы корень не погиб зимой. К счастью, вы это предусмотрели – когда большая часть растения отомрет, можно спокойно вытащить из воды емкость вместе с корневищем и отнести в прохладное место, например, в погреб или подвал, где температура не падает ниже нуля, но в то же время не поднимается настолько, чтобы растение пробудилось.

Весной, когда вода в водоеме на участке достаточно прогреется, нужно только опустить емкость на дно, чтобы все лето любоваться красивым и утонченным растением.

Виды кувшинок

Конечно, перечислить все виды существующих в мире кувшинок просто невозможно, для этого пришлось бы написать многотомную энциклопедию. В дикой природе существует больше трех десятков видов. А уж количество искусственно выведенных сортов и вовсе измеряется сотнями. Но упомянуть несколько разновидностей вполне можно:

  • Выше уже была описана кувшинка белая – она же Nymphaea alba.
  • Не меньший интерес представляет кувшинка белоснежная - Nymphaea Candida. Она имеет более крупные лепестки, хотя их количество немного меньше, из-за чего смотрится она не столь изысканно и утонченно.
  • Кувшинка карликовая - Nymphaea pygmaea. Является самой маленькой в своем роде. Ее цветы редко достигают диаметра в 2.5 сантиметра! Зато они довольно красивые – имеют насыщенно-красную расцветку. Предпочитает небольшую глубину – обычно меньше полуметра.
  • Nymphaea tuberosa, также известная как кувшинка клубненосная, растет на глубине до одного метра. Цветки довольно крупные, с широкими, чисто белыми лепестками. Листья не темно-зеленые, как у большинства видов, а светлые, что смотрится весьма изящно в сочетании с белоснежным цветком.
  • А вот кувшинка душистая, она же Nymphaea odorata, гостья из Северной Америки. Одна из немногих представительниц вида, обладающая насыщенным, ярко выраженным ароматом. Цветки крупные – до 15 сантиметров. Лепестки многочисленные, с острыми кончиками. Также предпочитает не слишком большую глубину – 50-80 сантиметров.

Кувшинка в мифологии

У многих народов, хорошо знакомых с этим удивительным растением, сложилось немало легенд, связанных с кувшинками. Латинское название – Nymphaea – растение получило от водяной нимфы. Прекрасная девушка влюбилась в Геракла и страдала от любви к нему. Когда же он сказал, что не отвечает взаимностью, несчастная нимфа не смогла больше оставаться собой, и боги милосердно превратили ее в прекрасный цветок, который радует каждого, кто видит его.

кувшинка растет на болоте

В нашей стране, как и в большинстве славянских, кувшинки напрямую связаны с русалками (не путать с морскими девами, имеющими хвосты). Именно эти цветки девушки-утопленницы предпочитают использовать для украшения волос.

Рассказывают легенды о кувшинках и в Скандинавии. Здесь многие верят, что каждый цветок имеет своего спутника – крошечного эльфа. Он рождается, когда кувшинка в первый раз расцветает. Все короткое скандинавское лето крошечный человечек живет в цветке, который распускается на закате и закрывается, когда солнце закатывается за горизонт. Ну а с приходом холодов цветок умирает, эльф, увы, также погибает, чтобы вновь возродиться весной.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вам известно, где растут кувшинки в природе, а также как ее посадить на собственном участке, чтобы ежедневно наслаждаться изысканностью и красотой. Да и в целом читатель больше узнал об этом удивительном растении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вот интересно, от чего зависит количество кувшинок на реке. В прошлом году ни одной не было в обычных местах купания, а этим летом много наросло, что это значит?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.