Попугай Жако

 

Каждый человек, который решает приобрести домашнего питомца, надеется, что в итоге он обретет любимца и надежного друга. Если вы хотите, чтобы он стал при этом еще компаньоном и собеседником, то это, конечно же, будет попугай Жако.

О птице

Попугай Жако имеет размер, не превышающий 40 см, и загнутый клюв черного цвета. Особое внимание стоит уделить при покупке тому, что самцы и самки практически не отличаются друг от друга, и в данном случае для определения пола может понадобиться тест ДНК. Разновидности попугаев Жако включают в себя несколько подвидов серых птиц: королевский, бурохвостый и краснохвостый. Королевский попугай имеет в оперении характерные ярко-красные акценты, которые рассредоточены в хаотичном порядке по всему телу. Бурохвостые и краснохвостые имеют хвосты, перья которых бурого или, соответственно, красного цвета.

Уже многие десятилетия эта птица является одной из наиболее востребованных жертв контрабандистов. Жако – попугай редкий и дорогой, по этой причине охота за ними с целью дальнейшей продажи на черном рынке ведется безостановочно. Это привело к тому, что этот вид пернатых внесен в Красную книгу, так как он находится на грани вымирания.

Немного истории

Попугай Жако завоевал любовь людей более 4 тыс. лет назад. Именно тогда древние греки и римляне начали использовать этих серых говорунов в качестве домашних питомцев. Позволить себе такую роскошь могли исключительно богатые люди, и довольно часто эта птица использовалась в качестве ценного подарка уважаемым и статусным персонам.

Общеизвестность в Европе различные разновидности попугаев Жако получили благодаря королю Генриху VIII. Птица, которая может повторить буквально все, что сказано в ее присутствии, пришлась по нраву знатным персонам.

Жако – попугай королей?

Говорящая птица, несмотря на свое умение располагать к себе влиятельных особ, не особо требовательна в уходе и содержании. В частности, питание попугая не основано на экзотических продуктах. Жако употребляют в пищу и зелень, и ягоды, и орехи, овощи, фрукты и т.п. Главное в содержании то, что требуется исключить сквозняки и табачный дым, что в принципе мало кому доставляет удовольствие.

Несмотря на простоту ухода, попугай Жако все-таки отличается от прочих питомцев. Эта птица поистине социальная. Ей необходимо общение, общение и еще раз общение. Жако требует не просто внимания и обмена несколькими предложениями в день, а постоянных разговоров в течение нескольких часов. Именно так можно завоевать доверие экзотической птицы, раскрывающей все свои таланты только с тем человеком, к которому испытывает если не любовь, то искреннюю привязанность.

Жако – птица талантливая

Эти попугаи способны имитировать практически любой звук и одарены довольно высокими интеллектуальными способностями. Благодаря этому они не только красиво произносят слова, но и делают это осмысленно. Так, к примеру, один из наиболее известных попугаев (Алекс) владел словарным запасом в 150 слов, мог считать, различать предметы, причем озвучивать их цвет и материал, а также без труда высказывать свое желание съесть кусочек банана или пойти спать.

О покупке

Жако относится к дорогим птицам и по этой причине к его приобретению стоит отнестись крайне серьезно. Сегодня попугаев данного вида предлагают специализированные питомники, где птицы окольцованы и на каждую особь предоставляется подробная информация о происхождении, вплоть до даты рождения. Покупая птицу «с рук» велика вероятность того, что она не будет разговаривать. К таким последствиям могут привести не только условия содержания ее у предыдущего владельца, но даже особенности транспортировки Жако из тропической страны, что встречается довольно часто.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.