Первой из внутренних областей организма, что "встречается" с пищей, является именно ротовая полость. Ее строение непосредственно связано с процессами пищеварения. Она выполняет множество специфических функций. Рассмотрим одну из составляющих – преддверие полости рта, его строение, нормы, особенности обследования и исправления возможных отклонений.
Функции ротовой полости человека
Строение полости рта человека, которое непосредственно контактирует с пищей и отвечает за процессы пищеварения, выполняет ряд основных функций. А именно:
- Дробление пищи. Разделение продуктов питания на куски, перемалывания мелких и твердых частиц.
- Размягчение. То есть максимальное измельчение продуктов питания даже мягких. Все тщательно разжевывается, чтобы в последующем пища была быстрее обработана слюной и желудочным соком.
- Смачивание пищи. Даже кусочек мягкого хлеба не пройдет просто так в гортань. Именно в слюне содержатся необходимые ферменты для переваривания всех веществ.
- Анализ состава продуктов питания. В этом процессе участвует язык, в котором содержатся различные рецепторы, что передают в головной мозг информацию о пище (температуру, вкус).
Что такое преддверие полости рта?
Ротовая полость – это начало пищеварительного канала. От нее зависит множество функций, которые отвечают за процесс поступления пищи в организм.
Она состоит непосредственно из преддверия и собственно полости рта. Преддверие – это пространство, которое располагается между зубами и деснами изнутри и губами и щеками снаружи. Это мягкая ткань, посредством которой происходит открывание рта. Здесь расположено большое количество мелких желез слюны и протоки околоушных слюнных желез.
Строение
В ротовой полости открываются выводные протоки слюнных желез: подъязычной, поднижнечелюстной и околоушной. Помимо этого здесь есть большое количество мелких желез. Железы, из которого состоит преддверие полости рта и сама ротовая полость, могут быть трех видов в зависимости от характера секрета: серозные, слизистые и смешанные.
Большие слюнные железы, которые выходят за пределы слизистой, достигая больших размеров, сохраняют через свои выводные протоки связь с ротовой полостью. К ним относят:
- Околоушная железа (Glandula parotidea). Это самая крупная железа серозного типа, а также сложная альвеолярная железа. Располагается она на латеральной стороне лица спереди и чуть ниже уха. Она покрыта фасцией, имеет дольчатое строение.
- Поднижнечелюстная железа (Glandula submandibularis). Имеет смешанный характер альвеолярно-трубчатый и является второй по величине.
- Подъязычная железа (Glandula sublingualis). Сложная альвеолярно-трубчатая смешанного типа железа. Располагается она на дне полости рта, образуя складку.
Как проходит обследование
Специалисты осмотр полости рта начинают с преддверия, при этом челюсти сомкнуты, а губы расслаблены. Врач оттягивает нижнюю губу зеркалом стоматологическим и осматривает уголки рта и кайму губ в первую очередь. Стенки преддверия полости рта должны иметь розоватый оттенок, не должно быть корок и чешуек. При этом внутренняя поверхность губы может быть немного бугристой, что обуславливается наличием мелких слюнных желез.
Также могут быть видны точечные отверстия, то есть выводные протоки со скоплением капелек секрета. Далее с помощью зеркала идет осмотр внутренней поверхности щек, определение цвета и увлажненности. На слизистой могут быть видны отпечатки зубов. Таким образом, врачом может быть диагностирован неправильный прикус.
Дополнительно обследуется ротовая полость по характеру слюноотделения (пониженное или повышенное), есть ли неприятный запах изо рта, не кровоточат ли десны. При наличии заболеваний слизистая может быть гиперемированной, отечной, с высыпаниями, что свидетельствует о развитии воспаления.
Размеры и глубина
Глубина преддверия полости рта может быть мелкой (меньше 5 мм), средней (8-10 мм) и глубокой (больше 1 см), что зависит от расстояния между подвижной частью и неподвижной десенной областью. Если преддверие мелкое, это чревато развитием гингивита или маргинального периодонта. В таком случае могут образовываться своего рода зубодесневые карманы, то есть углубление между зубом и десной. Причиной такого состояния может стать обычный разговор, чистка зубов или процесс поедания пищи. При увеличении подвижности сосков, оттягивании свободного окончания десны может возникнуть периодонт.
При отклонении размеров преддверия от нормы проводят операции, которые называются вестибулопластикой. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми и проводиться различными способами.
Норма и причины отклонения
Осмотр слизистой ротовой полости начинают с обследования преддверия полости рта, а именно его глубины. Для определения этого показателя используют градуированную гладилку или пародонтальный зонд. Измеряется расстояние от края десны до уровня переходной складки. В норме глубина должна составлять 5-10 мм. Если показатель меньше, преддверие считается мелким, больше – глубоким.
Выявить аномалию можно по таким признакам:
- увеличение, сужение или полное отсутствие области, к которой крепится слизистая;
- в районе прикрепления зубов и десен идет натяжение десенной ткани;
- кровоточивость и воспалительные процессы, поразившие десна;
- сверхчувствительность резцов;
- анатомические деформации зубного и десенного ряда;
- короткая уздечка;
- проблемы с дикцией.
При уменьшении размеров преддверия может наблюдаться неполное смыкание губ, нарушение прикуса, частичная неподвижность губ или несколько уменьшенный размер верхней челюсти по сравнению с нижним зубным рядом.
К последствиям отклонения от нормы преддверия полости рта можно отнести:
- в процессе употребления пищи может травмироваться маргинальный пародонт;
- мышечный тонус подбородка повышается;
- кровь плохо поступает в десенные ткани;
- формируется неправильный прикус;
- подвижность губ снижается;
- верхний челюстной ряд замедляется в росте;
- атрофия и воспаление десен;
- расшатывается зубной ряд;
- развивается периодонтит.
Мелкое преддверие полости рта
Высота прикрепления десны, в особенности у детей, носит непостоянный характер. По мере развития зубных фолликулов, а также прорезывания зубов (как молочных, так и постоянных) размеры преддверия могут видоизменяться.
Существуют определенные нормы углубления преддверия полости рта у детей:
- 6-7 лет – глубина составляет 4-5 мм;
- 8-9 лет – от 6 мм до 8 мм;
- к 15 годам – до 14 мм.
Мелкое преддверие относится к аномалиям развития слизистой. Это может привести сначала к катаральному гингивиту, поразившему один или несколько зубов, к локальному пародонтиту. Развитию этого процесса может способствовать низкий уровень гигиены полости рта и различные ортодонтические нарушения.
Причинами развития мелкого преддверия полости рта могут быть:
- врожденная патология, имеющая наследственный фактор;
- последствия хирургических вмешательств;
- механическое повреждение мягких тканей в ротовой полости.
Лечение при этом проводится комплексное, включая терапевтические, ортодонтические и хирургические процедуры. В некоторых случаях проводят пластику преддверия полости рта в профилактических целях.
Вестибулопластика
Пластика преддверия полости рта часто проводится при его уменьшенных размерах. Посредством оперативного вмешательства открытым или закрытым типом происходит углубление области, что в свою очередь помогает избежать развития проблем с зубным рядом в дальнейшем.
Показаниями к вестибулопластике являются:
- отсутствие места прикрепления десны;
- натяжение, смещение или побледнение десневого края при оттягивании губы;
- глубина преддверия составляет менее 1 мм;
- десенная ткань сильно воспалена;
- подготовка к проведению ортодонтической терапии;
- необходимость протезирования;
- атрофия десенной ткани.
Операция проводится разными способами, которые можно поделить на группы: открытая, закрытая, лоскутная и использование пластины. Открытый метод подразумевает под собой рассечение слизистой нижней губы и смещение мягкий тканей, после чего увеличивается глубина преддверия. В результате такого метода образуется ранка, которая в последующем рубцуется, а восстановительный период длится около 14 дней.
При закрытой операции слизистая практически не повреждается, восстановительный период непродолжительный, но есть большой минус – возможность развития рецидива. По статистике спустя несколько лет глубина преддверия уменьшается практически в два раза.
Лоскутная операция проводится при сильном натяжении десенной ткани, что может в последующем привести к расшатыванию зубов и воспалительным процессам в ротовой полости. Она выполняется при помощи вертикальных и горизонтальных разрезов. Лоскутки при этом фиксируются шовными материалами. Использование пластины также позволяет углубить преддверие полости рта. Это вестибулярная конструкция, которая накладывается на место разрезания слизистой и фиксируется швами. Для достижения результата ее стоит носить минимум два месяца.
Другие способы лечения:
- Вестибулопластика по Эдлан-Мейхеру. Достаточно эффективный способ для устранения мелкого преддверия. Разрез слизистой и надкостницы, а также перемещение подслизистой в передние и боковые отделы преддверия, проводится под местным обезболиванием, восстановительный период составляет до двух недель.
- Вестибулопластика по Шмидту. Операция аналогична предыдущей, но отслаивание надкостницы не проводится. Метод применяется как для верхней, так и для нижней челюсти.
- Вестибулопластика по Кларку. Проводится при патологии верхнего ряда челюсти. Отслаивание слизистой проводится ножницами, глубина разреза при этом не превышает 15 мм. Далее идет перемещение отслоенного участка и фиксация при помощи швов.
- Вестибулопластика по Гликману. Может проводиться как на всей плоскости ротовой полости, так и на определенном участке. Рассечение, перемещение и наложение швов происходит под анестезией.
- Тоннельная вестибулопластика. Наименее травматичный метод, который используется как для нижней, так и для верхней челюсти. Восстановительный период после разрезания, перемещения лоскутка и его закрепления, длится не более десяти дней.
Но пластика вне зависимости от метода или способа проводится не всем. Существует ряд противопоказаний, а именно:
- хронические заболевания слизистой оболочки полости рта;
- кариес, поразивший практически весь зубной ряд;
- воспалительные процессы, поразившие костно-мышечную ткань;
- нарушения в работе нервной системы;
- плохая свертываемость крови или другие патологии кровеносной системы;
- злокачественные новообразования;
- лучевая терапия, которая проводилась в области головы или шеи в прошлом.
Этапы проведения вестибулопластики и возможные осложнения
Поскольку в преддверии полости рта открываются протоки слюнных желез, важно обследование проводить с определения высоты, на которой крепится десна. Если специалистом устанавливается, что преддверие все-таки мелкое и показано проведение вестибулопластики, нужно к операции основательно подготовиться. Это снизит возможный риск развития осложнений в будущем.
Принципы подготовки:
- полная санация ротовой полости;
- отказ от приема твердой пищи, как минимум, за шесть часов до хирургического вмешательства;
- не стоит принимать лекарственные препараты за исключением тех, что прописал врач, или нужных для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Также эксперты отмечают, что важен психологический настрой. В целом вне зависимости от метода вестибулопластика - операция безболезненная, поскольку проводится под местной анестезией и длится около часа.
Этапы проведения вестибулопластики:
- Вводится анестетик после того, как врач обсуждает с пациентом возможную непереносимость определенных препаратов и исключает их. Именно от выбора анестезии зависит то, насколько человек себя будет чувствовать во время операции и после нее.
- Непосредственно хирургическое вмешательство одним из описанных выше методов. Занимает не более часа.
- На место, где проводилась операция, прикладывают лед на 15 минут, чтобы убрать отечность и минимизировать болезненные ощущения после оперативного вмешательства.
После операции возможна отечность и покраснение кожи, что считается нормой. В течение суток после вестибулопластики показано применение обезболивающих препаратов, но это зависит от самочувствия пациента.
Осложнения, которые возникают крайне редко после операции по углублению преддверия полости рта, могут развиться на фоне несоблюдения рекомендаций специалиста и при плохой гигиене полости рта.
Возможные побочные эффекты:
- повышенная кровоточивость, особенно в месте наложения швов;
- рубцевание ткани;
- низкая чувствительность;
- сильный отек десны.
Если такое состояние наблюдается в течение нескольких дней после вестибулопластики, это говорит о развитии воспалительного процесса. Стоит обратиться к врачу за консультацией.
Вывод
Осмотр преддверия полости рта при наличии проблем с зубным рядом проводится обязательно. Определение его глубины позволяет выявить причины заболеваний, связанных с зубами, развитием неправильного прикуса или нарушением речи. Вне зависимости от формы (мелкое, среднее или глубокое преддверие), а также от характера патологии (врожденное или приобретенное) оно поддается терапии. Специалисты проводят вестибулопластику разными методами для исправления ситуации.