Боевая стойка: особенности позиции тела и секреты профессионалов

В любом виде боевых искусств стойки занимают основную роль. Им и учат новичков в самую первую очередь. Поэтому для того чтобы изучить их, нужно сначала знать, что они собой представляют и для чего нужны.

Что это такое?

Это наиболее удобное положение бойца, позволяющее успешно проводить атаки, защиту или какие-либо другие приемы.

По ходу боя участник может менять стойку. Ведь к каждому противнику нужен индивидуальный подход. В зависимости от физических показателей как самого бойца, так и его противника стойка будет отличаться следующим:

  • положением рук;
  • наклоном тела;
  • напряжением живота;
  • наклоном головы;
  • шириной постановки ног.

Стоит отметить, что именно от того, в какой стойке будет находиться боец, зависит видимость противника и защита тех областей, куда чаще всего приходятся удары: голова, область печени и кишечника. Теперь перейдем к разбору стоек в основных видах единоборств.

В боксе

Основных боевых стоек в боксе две - левосторонняя и правосторонняя. Как правило, выбор среди них зависит от наиболее сильной руки бойца, то есть от того, левша или правша спортсмен. Однако опытные бойцы одинаково владеют обоими положениями.

Левосторонняя стойка выглядит следующим образом.

Сделайте скотчем на полу две параллельные линии по своим стопам. Отставьте правую ногу назад и разверните обе стопы примерно на 35-45 градусов в правую сторону от начального положения. Во время атакующих действий около 60% веса необходимо перенести на переднюю - левую ногу, тогда как во время защиты как раз наоборот. Сам корпус стабильно отклонен назад, но при этом вес тела между ногами распределяется практически равномерно.

Затем согните руки в локтях и движением плеч постарайтесь максимально прикрыть корпус. Иногда необходимо даже немного согнуться. Но следует знать, что это может затруднять дыхание и сковывать движения. Левый кулак немного приподнят и находится спереди.

Основные параметры стойки в боксе

Боксер учит правильной стойке

Основные параметры:

  1. Голова немного опущена вниз.
  2. Левый кулак выступает вперед и защищает рот, подбородок и грудь.
  3. Левое плечо необходимо немного поднять для защиты левой стороны подбородка.
  4. Кулак правой руки расположен у подбородка так, что локоть прикрывает область печени.
  5. Плечи прикрывают грудь.
  6. Живот находится в напряжении, немного скрыт локтями.
  7. Стоять необходимо на немного согнутых ногах - правая согнута чуть сильнее для того, чтобы в любой момент дать импульс для атаки.
  8. Левая нога напряжена сильнее, и упор производится на переднюю часть ее стопы.
  9. Все туловище, таз и стопы немного повернуты вправо.

Что касается правосторонней стойки, то она немного опаснее в том плане, что область печени оказывается ближе к противнику. По технике правосторонняя стойка полностью зеркальна левосторонней.

В целом, стоит отметить, что все тело бойца должно быть собрано и немного напряжено. Руки так же, как и плечи, нельзя опускать, а голову нужно всегда держать немного прижатой к груди, чтобы не допустить попаданий в челюсть и прочие опасные зоны.

Стойки в рукопашном бою

Борцы на соревнованиях

Подобный вид единоборств является очень сложным в техническом плане, поэтому здесь мы разберем основную боевую стойку в рукопашном бое.

Весь вес тела спортсмена перенесен на заднюю ногу, которая повернута на 90 градусов. Вес тела бойца перенесен на носки, а его корпус либо направлен прямо на противника, либо развернут на 45 градусов - в зависимости от ситуации. Стойка может быть высокой, средней, и низкой. В случае с левосторонней стойкой, левая рука немного опущена в то время, как правая находится возле головы.

Основные параметры

Рукопашный бой
  1. Правая рука прижата к телу и прикрывает шею, голову, живот.
  2. Левое плечо чуть приподнято.
  3. Правое предплечье может касаться середины туловища для его защиты.
  4. Голова немного опущена к груди, чтобы защищать челюсть.
  5. Правый локоть защищает область печени.
  6. Левая нога свободна и легко двигается.
  7. Правая нога всегда находится в напряжении.
  8. Левая рука выставлена вперед и прикрывает живот.
  9. Локоть левой руки защищает центральную область туловища.
  10. Колено левой ноги немного поднято для защиты паха.
  11. Голова не напряжена, чтобы производить увороты от ударов.
  12. Есть возможность незамедлительной смены стойки.
  13. Необходимо сохранять равновесие.

Осваивать подобные стойки стоит только в том случае, если боец планирует профессионально заниматься рукопашным боем, потому что они требуют отработанных навыков и при неправильном применении сыграют против него.

Самое главное в любой стойке рукопашного боя - позволить бойцу максимально быстро и эффективно выполнять приемы различной сложности, а также успешно отражать удары противника.

Боевые стойки в карате

В карате большое количество стоек, и все они имеют свои особенности. Рассмотрим основные из них.

  • Мусуби-дачи. Руки вдоль тела, либо немного в стороны. Тело выпрямлено. Носки вместе, стопы врозь под углом 90 градусов.
Стойка в карте
  • Дзенкуцу-дачи. Стопа передней ноги, как и вся нога, смотрит вперед. Стопа задней развернута наружу примерно на 35-45 градусов. Вес тела распределяется так, что передняя нога напряжена немного сильнее задней, а ее колено согнуто так, что голень оказывается перпендикулярна поверхности. Корпус выпрямлен и немного развернут, руки находятся около пояса. Ширина постановки ног равна ширине плеч.
Человек в стойке
  • Кокутцу-дачи. Стойка идентичная предыдущей во всем, за исключением смещенного назад центра тяжести и положением ног, как это показано на рисунке ниже. Вся передняя стопа находится на поверхности, носок развернут вперед. Стопа стоящей сзади ноги развернута наружу перпендикулярно передней. Оба колена чуть-чуть согнуты. Около 80% веса тела находится на задней ноге, в то время как передняя практически расслаблена. Корпус выпрямлен и развернут на 45 градусов. Руки около пояса.
Мальчик учит стойке
  • Некоаши-дачи. Большая часть веса тела приходится на отставленную назад ногу, тогда как передняя практически не нагружена. Задняя нога согнута в колене, а стопы развернута наружу под 45 градусов. Стопа передней ноги находится на носке так, чтобы голень была перпендикулярна поверхности. Одна рука вытянута вперед, в то время как другая находится ближе к телу. Корпус выпрямлен, плечи развернуты. Колено задней ноги смотрит на противника.
Каратист в стойке

Каждая из перечисленных стоек очень технична (как и все другое в карате), поэтому их лучше всего изучать в присутствии тренера. Он поможет вам подкорректировать детали и даст необходимые советы.

Вывод

Обучение боевой стойке является погружением в единоборства. Какой бы она ни была, на ее изучение следует уделить особое внимание, поскольку именно от нее зависит очень много важных аспектов ведения боя.

Лучше всего отрабатывать любые стойки, стоя около зеркала на расстоянии 1,5-2 метра. И самое главное в этом деле - терпение и стабильность. Ведь каждая стойка по-своему уникальна и для того, чтобы овладеть ей в совершенстве, требуется постоянная наработка даже самых незначительных деталей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.