Инфинитивное предложение: понятие, определение и примеры

Русский язык весьма богат различными грамматическими конструкциями, которые отличаются не только по структуре, но и по смыслу. Значительное место в этой системе принадлежит инфинитивному предложению, оно очень продуктивно для высказывания собственных мыслей. Такая форма предполагает отсутствие подлежащего, где глагол является достаточно независимой единицей в тексте.

Различные подходы к изучению

Инфинитивные предложения примеры

Квалифицировать инфинитивные предложения достаточно сложно, поэтому существует много разных точек зрения на их структуру. Ученые А. А. Потебня, Е. М. Галкина-Федорук, В. Л. Георгиева провели много исследований, придя к выводу, что такие понятия – это лишь другая форма безличных конструкций. В этом есть смысл, но объединять эти группы не торопятся.

А. А. Шахматов, Е. И. Воинова и многие другие гениальные умы не желали принимать такое решение, считая, что инфинитивное и безличное предложения – это два разных типа со своей системой и структурой. Они приводили большое количество аргументов, подтверждающих такой взгляд на вещи.

Сегодня многие филологи и лингвисты более в широком смысле подходят к изучению данного понятия. Принято, что к инфинитивным односоставным предложениям относятся те, у которых глагол выступает в роли главного члена.

Структура предложения

Виды инфинитивных предложений

Конструкция с инфинитивом прежде всего имеет предикативное ядро, то есть часть, отвечающую за категории состояния, чувств. Причем эти элементы включают глагол, который выступает как зависимая часть.

Г. А. Золотова дает понятие о термине, считая, что к ним относятся те, подлежащее которых выглядит как глагол в начальном виде, находящийся в полупредикативной форме, причем он содержит оценку любого действия. Например, в сочетании - "Находиться здесь неразумно".

Примером инфинитивных предложений может служить еще такой вариант: "Дорогая! Что же поделать с ситуацией, где решать что-то глупо!". Суждения подобного рода имеют ряд отличий, у них есть и смысловые основы, и грамматические.

К такому варианту форм вполне можно отнести похожую по виду фразу, у которой сказуемое имеет значение деятельности, последнее способно повлиять на состояние самого субъекта ситуации:

"Нести пакет тяжело".

Говорящий оценивает, а затем высказывает свою точку зрения. Она накладывает на него определенный эмоциональный отпечаток.

Двусоставные предложения

Инфинитивные предложения и безличные предложения

К инфинитивным предложениям также относятся двусоставные, которые имеют предикативный глагол, причем обязательно наличие субъектива, имеющего форму именительного падежа (Ребенок - играть). В качестве предикатива выступают события акциональной направленности, что дает определенную базу. То есть, примером в таком случае будет выступать следующая конструкция: "Ребенок начал играть".

Предложения структурообразующего типа

Инфинитивные предложения в русском языке

Инфинитивными также могут быть варианты, у которых главный член – это независимый глагол, причем он выполняет роль структурообразующего элемента. В итоге появляется целое подразделение среди подобных конструкций. Оно имеет свои характеристики, которые базируются на том, что предикативное сочетание – это один главный член, а не несколько, как было в предыдущих вариантах. Важно, что слова, входящие в состав предложения, подвержены влиянию со стороны главного глагола, поэтому они являются зависимыми.

Такой вид отличается от безличных суждений с инфинитивом тем, что у первого есть определенная независимость в грамматическом смысле, то есть изменение предикатива не зависит от изменения других частей предложения. К таким словам относятся, прежде всего - хочется, желается, приходится и прочие. Также могут присутствовать модальные слова - нельзя и можно.

В подобных формах предикатив выполняет роль активного действия, плюс он выражает то, что может произойти, вероятное, но лишь при конкретных для этого условиях.

Как правило, в такой речи предполагается, что есть конкретное лицо, выполняющее указанные действия. Ему необязательно быть употребленным в предложении, от этого ничего не зависит, главное то, что он есть, и у него существует своя отдельная позиция.

Если объект не употреблен, то читатель догадывается по смыслу об его участии и наличии. Такое зачастую происходит, когда в тексте говорится про одного человека. Чтобы избежать излишнего повтора, авторы используют инфинитивные предложения со структурообразующей функцией.

Наличие позиции субъектива

Типы инфинитивных предложений

Наличие позиции субъектива очень важно в предложении. Он отвечает за то, какой поступок выполняется и кем. В этом просматривается некоторая двухкомпонентность данного вида конструкций. То есть, например, если подобная речь выстраивается, то она должна содержать в себе лицо в дательном падеже и предикативный глагол, который будет говорить о необходимости деятельности, он будет побуждать.

Например: "Всем молчать".

Модальность

Инфинитивные предложения изучаем, как алфавит

Существует такой тип инфинитивных предложений, где предопределен конкретный носитель модальности, имеющий какие-то чувства к описываемой действительности. Однако для таких вариантов существует общее значение, состоящее из события в будущем. Важно, что глагол может выражать и желаемое, и необходимое, но главное - по отношению к грядущему.

"Мне нужно работать" - служит оптимальным примером, где видно, что суть обращена к деятельности, а также показана нужда в этом в будущем времени.

Тип модальности

Изучение инфинитивов на уроках

Некоторые формы инфинитивных предложений имеют специфическую возможность – они содержат в себе какую-то эмоциональную окраску. Это может быть возможность или вероятность, желание, нежелание, целесообразность, невозможность и прочие.

Основная часть суждения, по правде говоря, направлена на то, чтобы отразить именно значение необходимости или желательности, долженствования. Такие варианты наиболее распространенные. По форме модальности предложения также подразделяются на повествовательные и вопросительные.

Повествовательные отличаются тем, что несут в себе событие, причем оно в скором времени должно быть выполнено, подчеркивают его возможность, необходимость, важность или желательность. Очень распространено в них использование добавочной частицы "не", она действие делает противоположным. ("Мне не нужно работать"). С вопросительными видами разберемся ниже.

Есть еще такой разряд постановок, которые имеют бытийный смысл, зачастую используются в текстах сказок. Главная ее черта - это наличие глагола "быть" в форме инфинитива соответственно. Он помогает конструировать особые предложения, имеющие значения состояния или свойства, которое обязательно украшено неизбежностью.

Обязательно в таких вариантах наличие не только модальности неизбежности, но и волеизъявления, побуждения к конкретному действию, желательности и похожие. Подобная модальность способна создавать формы с побудительным или повелительным смыслом. Повелительные виды обычно выглядят, как приказ к действию, имеют строгую и лаконичную форму, не приемлют критики и отказа.

Еще возможно появление оптативных вариантов, грамматически они отличаются присутствием частицы "бы". То есть, они не несут сильно настоятельный характер. Чаще всего слова обращены к самому говорящему, поэтому он является исполнителем: "Поиграть бы нужно".

Вопросительные предложения

Вопросительные инфинитивные предложения

Вопросительные формы отличаются тем, что несут смысл вероятности действия либо его невозможности. Важно, что предикатив уже не будет в форме инфинитива, он будет глаголом совершенного вида.

Отрицательные конструкции

Существуют варианты, которые не ограничиваются одной частицей "не", зачастую в их составе есть и отрицательные наречия, и местоимения, а также производные от них.

Важно понимать этот материал, так как он является необходимой базой. Чтобы проверить свои возможности, замените выделенные части предложений инфинитивными оборотами любого типа:

  1. Я не вижу ее лица. 2. Он бежал только вперед, так как ему это нужно. 3. До рассвета огонь будет бушевать. 4. Я не вижу возможностей в будущем. 5. Откуда ты знаешь эту информацию о нем?

Замените части предложений инфинитивными оборотами, чтобы объективно оценить свои знания. Если материал не понят, изучите его более внимательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество