Коронарный синус: норма и отклонения, функции

Коронарный синус - это самая большая вена сердца. Он наименее изучен по сравнению с его артериальным аналогом из-за жизненно важных интервенционных подходов сквозь коронарную артерию. Большинство современных процедур в электрофизиологии требуют глубокого изучения коронарного синуса и его притоков.

Основная анатомия

Это широкий канал - около 2-5,5 см длиной с отверстием 5-15 мм в диаметре. В нем есть складка эндокарда, которую называют заслонкой Тибезия. Она является хвостовой частью правой заслонки эмбриального синусового отверстия. Расположена в диафрагмальной части коронарной борозды.

Физиология

Коронарный синус образуется путем соединения большой сердечной вены и главной задней боковой вены. Первая проходит по междужелудочковой канавке аналогично левой передней нисходящей артерии. Другие главные притоки, входящие в коронарный синус - это нижняя левая желудочковая и средняя сердечная вена. Также в него стекает предсердный миокард через различные предсердные сосуды и вены Тибезия.

Эмбриология

Во время внутриутробного развития одиночная трубка сердца дает начало первичному предсердию и синусовому венозу. К четвертой недели беременности три основные парные системы эмбриона - кардинальная, пупочная и желудочковая, сливаются в синусовый веноз. В течение четвертой недели между его левым потоком и левым предсердием возникает инвагинация, в конечном счете, разделяющая их. Когда поперечный сегмент синусового веноза смещается вправо, он тянет левый поток вдоль задней желудочковой канавки. Образуются сердечные вены и коронарный синус.

Человеческое сердце

Значение

Есть две отдельные функции. Во-первых, он обеспечивает маршрут дренирования миокарда. Во-вторых, предлагает альтернативный путь его питания. Роль коронарных пазух заключается в сборе венозной крови из сердечных полостей. Коронарный синус собирает 60-70% сердечной крови. Он представляет большой интерес в кардиохирургии и используется для:

  • ретроградной кардиостимуляции;
  • при экстра-телециркуляции;
  • радиочастотной абляции ушных тахикордий;
  • создания протеза в хирургии митрального клапана.

Польза

С развитием новых интервенционных методов лечения коронарный синус стал важной структурой. Его польза заключается в следующем:

  • внутри племенных ветвей вводятся стимуляторы электрокатетеров для стимуляции левых желудочков;
  • в него помещаются диагностические проводники для регистрации электрических потенциалов при эндокавитарном электрофизиологическом исследовании;
  • в трибутарных ветвях могут выполняться транс-катетерные абляции левых желудочковых тахикардий;
  • в нем проводятся абляции вспомогательных пучков;
  • в нем могут располагаться проводники для стимуляции левого предсердия, полезные для профилактики фибрилляции предсердий;
  • он является анатомической находкой для прокола междужелудочковой перегородки.
Кардиограмма сердца

Дефекты

В рамках значительного объема информации, связанной с врожденными пороками сердца аномалии, связанные с коронарным синусом получали относительно мало внимания. Хотя некоторые из них могут иметь большое значение. Они могут быть изолированными и безвредными, но также могут быть компонентом различных серьезных пороков развития. Неспособность признать такие дефекты может привести к серьезным проблемам при хирургическом вмешательстве.

Самой распространенной аномалией является расширение коронарного синуса. Оно может быть разделено на две широкие группы, основанные на наличии или отсутствии шунта в сердце.

Следующая аномалия - отсутствие коронарного синуса. Она всегда ассоциируется с постоянным соединением левой верхней полой вены с левым предсердием, дефектом межпредсердной перегородки и другими дополнительными нарушениями. Обычно имеет шунт справа налево на уровне правого предсердия как часть сложной функциональной аномалии.

Еще один дефект - атрезия или стеноз правого коронарного синуса. В этом случае аномальные венозные каналы служат единственным путем или основным коллатеральным оттоком крови.

Исследование сердца

Аневризма синуса Вальсавы

Это патологическое расширение корня аорты также называют аневризмой коронарного синуса. Чаще всего встречается с правой стороны. Происходит в результате слабой эластичности пластинки на стыке аортальной среды. Нормальный диаметр пазухи составляет менее 4,0 см для мужчин и 3,6 см у женщин.

Аневризма коронарного синуса может быть как врожденной, так и приобретенной. Первая может быть связана с заболеваниями соединительной ткани. Она связана с двустворчатыми клапанами аорты. Приобретенная форма может возникать вторично при хронических изменениях атеросклероза и кистозного некроза. Также причинами могут быть травма грудной клетки, бактериальный эндокардит, туберкулез.

Синдром слабости синусового узла

Термин был введен в 1962 году американским кардиологом Бернардом Лауном. Диагноз может быть поставлен, если хотя бы один из типичных результатов на электрокардиодиаграмме был продемонстрирован:

  • неадекватная брадикардия коронарного синуса;
  • замирание синусового узла;
  • синоатриальный блок;
  • мерцательная аритмия;
  • трепетание предсердий;
  • наджелудочковая тахикардия.

Наиболее частой причиной синдрома слабости синусового узла является артериальная гипертензия, которая приводит к хронической нагрузке на предсердие, а затем к чрезмерному растяжению мышечных волокон. Ключевым методом обследования является долговременная ЭКГ.

МРТ сердца

Патологии

Коронарный синус может быть поражен при кардиопатиях и заболеваниях, нарушающих функции сердца. В большинстве случаев эти болезни связаны с патологиями коронарных артерий. Самые распространенные из них:

  1. Ненормальное венозное возвращение. Эта редкая патология соответствует врожденному пороку развития, поражающему коронарный синус. Она вызывает дисфункцию органа, которая может привести к сердечной недостаточности.
  2. Инфаркт миокарда. Называемый также сердечным приступом. Он соответствует разрушению части миокарда. Лишенные кислорода клетки разрушаются и умирают. Это приводит к дисфункции сердечного сокращения и остановке сердца. Инфаркт миокарда проявляется нарушением ритма и недостаточностью.
  3. Стенокардия. Эта патология соответствует угнетающей и глубокой боли в грудной клетке. Чаще всего это происходит во время стресса. Причиной боли является неправильное поступление кислорода в миокард, что часто связано с патологиями, влияющими на коронарный синус.
3D модель сердца

Обследование коронарных пазух

Для своевременного принятия мер по лечению различных патологий коронарных вен необходимо регулярно проходить обследование. Оно проходит в несколько этапов:

  1. Клиническое обследование. Его проводят с целью изучения ритма коронарного синуса и оценки симптомов, таких как одышка и учащенное биение.
  2. Медицинский осмотр. Чтобы установить или подтвердить диагноз, можно провести сердечный или допплеровский ультразвук. Они могут быть дополнены коронарографией, КТ и МРТ.
  3. Электрокардиограмма. Это обследование позволяет проанализировать электрическую активность органа.
  4. Электрокардиограмма стресса. Позволяет проанализировать электрическую активность сердца при физических нагрузках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.