Ботокс: за и против, особенности процедуры, последствия, отзывы, фото

В борьбе за молодость и красоту женщины проявляют бесстрашие, которое иногда граничит с безумием. Они с легкостью соглашаются на многочисленные бьюти-процедуры, совершенно не задумываясь о последствиях для здоровья. Даже безобидные на первый взгляд инъекции гиалуроновой кислоты способны привести к некрозу тканей и слепоте. Еще более опасным может оказаться ботокс. За и против инъекций выступают различные специалисты. К единому мнению им пока прийти не удалось.

Ботокс за и против

Ботулотоксин

Яды с древности представляют для человека огромный интерес. Нередко с их помощью вершилась история. В современном мире один из самых опасных ядов на планете используется для сохранения женской красоты. Препарат, изготовленный на его основе, называется "Ботокс". За и против применения этого средства выступают многие ученые. И, похоже, что спорить они будут еще долго.

Случаи отравления мясом, которые завершались летальным исходом, довольно часто фиксировались врачами Римской Империи. Более детально это явление начали изучать в XIX веке. Немецкий профессор фон Кернер, лечивший больных и делавший вскрытия, так и не смог найти лекарство от загадочной болезни. Он пришел к выводу, что единственным надежным способом решения проблемы является профилактика и термическая обработка мясной пищи.

К концу XIX века вопросом заинтересовался бактериолог из Бельгии ван Эрменгем. После многочисленных исследований он обнаружил, что причиной смерти является паралич мышц, провоцирующий остановку дыхания. Ученый понял, что он имеет дело с самым убийственным из всех известных на тот момент токсинов, который способен образовываться только в бескислородной среде. Например, в мясных консервах, которые подверглись недостаточной термической обработке. Микроб, который его вырабатывает, получил название Bacillus botulinum, что с латинского языка переводится, как «колбаса».

Только в 50-х годах прошлого века яд удалось «приручить». Опыты на животных показали, что локальное применение токсина позволяет избавиться от косоглазия у животных. И несмотря на то, что мнения специалистов за и против ботокса разделились, в 1989 году было одобрено его применение для лечения блефароспазма и косоглазия. В дальнейшем с его помощью начали лечить и мигрень.

Косметический эффект яда был обнаружен случайно. Женщина, лечившаяся с его помощью от косоглазия, заметила, что ее лицо стало выглядеть гораздо моложе. С тех пор токсин стали применять косметологи. Хотя официально использование инъекций ботокса против мимических морщин было одобрено лишь в 2002 году.

Виды косметических ботулотоксинов

Ботулинический токсин является сложнейшим из всех белков, который способен синтезировать живой организм. Это вещество не имеет запаха, вкуса и цвета. Ему нет равных. Например, самое ядовитое из всех искусственно синтезированных веществ слабее ботулинического токсина в 70 тыс. раз. Человеку не удалось произвести что-то более опасное для живого организма. Это сделала за него природа и создала наиболее токсичный из всех известных ядов. Именно поэтому мнения за и против ботокса разделяются. Многие ученые считают, что риск развития побочных эффектов слишком велик.

Существует несколько видов токсина. Наиболее опасным считается тип D, но в косметологии он не используется. Тип А обладает несколько меньшей токсичностью, но зато может похвастаться более продолжительным сроком действия, поэтому именно его применяют для борьбы с морщинами.

Наиболее эффективные препараты, используемые в косметологии:

  1. Botox. Препарат производится в США фармакологическим гигантом Allergan. Это одно из самых популярных средств на косметическом рынке.
  2. Disport. Основной конкурент препарата от Allergan также пользуется доверием косметологов и пациентов.
  3. "Ксеомин". Производителям является известная многим немецкая компания Merz Aesthetics. Она также производит один из самых популярных витаминов для женщин "Специальное драже Мерц".
  4. "Лантокс". Китайский препарат, производитель имеет все необходимые лицензии и сертификаты.
    Виды ботулотоксинов

Несколько лет назад в медицине начали применять токсин типа В, также ведутся эксперименты и с другими видами. Например, ученые серьезно заинтересовались токсинами типа С и F.

Воздействие процедуры на кожу

Инъекции препарата выполняются в область гиперактивных мышц. Токсин блокирует нерв, передающий импульсы. В результате мышца расслабляется, а морщины на коже разглаживаются.

Большинство косметологов высказываются за уколы ботокса. Против выступают некоторые врачи и ученые. Дело в том, что неправильно подобранная доза способна навредить клиенту. Далеко не все современные косметологи обладают достаточной квалификацией, чтобы точно рассчитать то количество единиц, которые необходимы пациенту. Во многом это зависит от мышечной активности. Необходимое для процедуры количество препарата может варьироваться от 100 до 350 ЕД.

Считается, что ботокс против морщин можно применять женщинам в возрасте с 18 до 65 лет. Индустрия красоты пытается убедить молоденьких девочек в том, что ранние инъекции защитят их от образования заломов на коже в будущем. Несмотря на это, средний возраст пациентов, начинающих использовать ботулотоксин, составляет 30-35 лет.

Ботокс за и против

Проведение процедуры не занимает много времени. Во время визуального осмотра косметолог определяет выраженность мимических морщин пациента. Затем проводится сбор анамнеза, который позволяет выявить возможные противопоказания.

После снятия макияжа кожа обрабатывается антисептиком. Для введения препарата используется тончайшая игла. Благодаря этому процедура часто проводится без обезболивания. В зависимости от ситуации, препарат может быть введен внутримышечно или подкожно.

Сразу после применения ботокса против морщин, пациент может ощутить в мышцах чувство тяжести. Обычно оно проходит в течение нескольких минут. Первый эффект от введения препарата будет заметен на третий день после процедуры, а максимальное действие проявится в течение двух недель. Сохраняться результат должен не менее полугода.

Показания

В споре за и против ботокса каждая из сторон имеет свои аргументы. Одни специалисты утверждают, что инъекции опасны - токсин способен скапливаться в организме и приводить к летальному исходу. Другие говорят о том, что при процедуре используется так мало яда, что он неспособен существенно навредить здоровью.

Пока точка в этом споре не поставлена, к инъекциям необходимо относиться осторожно. Чтобы снизить возможные риски, не стоит злоупотреблять процедурами. Применять препарат рекомендуется только в случае реальной необходимости.

Показания для проведения процедуры:

  1. Межбровные морщины.
  2. Несимметричное от природы лицо.
  3. «Гусиные лапки».
  4. Морщины на шее.
  5. Исправление мимики рта.
  6. Гипергидроз.
  7. Мимические морщины на лбу.
  8. Птоз верхнего века.
  9. Гипертрофия жевательных мышц.
Выполнение процедуры

Противопоказания

Работники индустрии красоты не устают нахваливать инъекции ботулотоксина и убеждать в их безопасности. Несмотря на это, для введения препарата существует довольно много противопоказаний. Отказаться от процедуры необходимо в следующих случаях:

  1. Различные поражения мышечной системы. Применять ботулотоксин в таких случаях категорически запрещено.
  2. Плохая свертываемость крови.
  3. Грыжи на верхних веках. Процедура способна спровоцировать отек, что только усугубит ситуацию.
  4. Аллергия на ботулотоксин. Она проявляется крайне редко. Тем не менее состояние очень опасно, поэтому аллергики должны хорошо взвесить все за и против ботокса. Специалисты в подобных случаях рекомендуют перед процедурой прием антигистаминных препаратов.
  5. Родинки, папилломы или ранки в области укола.
  6. Гравитационный птоз. Инъекции могут усилить опущение растянутых и ослабевших тканей. Это еще хуже исказит лицо.
  7. Инфекционные или воспалительные заболевания. Например, простуда или грипп.
  8. Очень слабое зрение. Врач может разрешить инъекции только в те области, которые удалены от глаз.
  9. Патологии легких.
  10. Беременность и кормление грудью. Микродозы токсина не должны нанести вред плоду. Но сказать точно, как отреагирует кожа женщины на введение препарата в этот период не сможет ни один специалист. Нельзя забывать, что инъекции не рекомендуется делать даже во время критических дней, а гормональные скачки во время беременности и лактации способны стать причиной негативной реакции кожи на применение препарата.
  11. Заболевания эндокринной системы.

Мифы о процедуре

Надолго сохранить красоту и молодость - это мечта каждой женщины, но рисковать ради этого своим здоровьем не стоит. В подавляющем большинстве случаев процедура действительно проходит без осложнений, но были зафиксированы и летальные исходы.

Перечисляя аргументы за и против ботокса для лица, необходимо разделять медицинские факты и мифы, связанные с этим препаратом. К наиболее распространенным вымыслам относятся следующие:

  1. Инъекции запрещено делать летом. Это не соответствует действительности. Возможно, что этот миф возник по аналогии с пилингами, которые действительно не стоит выполнять в период активности солнечных лучей. После инъекций нельзя посещать сауну, баню, наносить разогревающие маски и выполнять любые другие термические манипуляции с кожей. Все это будет способствовать быстрому выведению препарата, но летний период не является противопоказанием для процедуры.
  2. Несовместимость с алкоголем. Возможно, созданию мифа послужил тот факт, что в пробирке спирт разлагал и деактивировал токсин. В организме человека этого не происходит. Да и вряд ли уважающая себя женщина напьется до невменяемого состояния сразу после процедуры. Воздерживаться от алкоголя в течение суток необходимо после любой омолаживающей процедуры.
  3. Инъекции причиняют ужасную боль. Еще одно утверждение, которое не соответствует действительности. Большинство пациенток спокойно выдерживают процедуру даже без обезболивания. В случае крайней необходимости врач использует анестезирующий крем. Но болевые ощущения могут существенно усилиться, если провести процедуру во время менструации. Поэтому инъекции не рекомендуется проводить во время критических дней. Кроме этого, в этот период тяжело предугадать реакцию кожи на препарат.

Угроза для красоты, здоровья и жизни

Многочисленные проблемы со здоровьем могут грозить поклонницам ботокса. Препарат способен даже убить и, к большому сожалению, несколько десятков случаев смертей уже было зафиксировано. Но об этом почему-то не принято говорить на приеме у косметолога. Кого волнуют такие проблемы? Главное, что пациентка получит лицо без морщин, а работник индустрии красоты неплохой доход.

Ботокс за и против

Решаться на проведение процедуры женщина должна только в том случае, если она ознакомилась со всеми за и против инъекций ботокса. Но в том случае, если потенциальная пациентка будет осведомлена обо всех возможных рисках, количество клиентов, желающих вколоть в кожу яд, значительно уменьшится.

После инъекции те области лица, которые не получили токсин, будут работать с большей нагрузкой. Это может привести к развитию спазма и асимметрии. Сомнения вызывает и возможность использовать препарат в области рта. Морщины-то разгладятся, но принимать пищу и пить станет гораздо труднее.

Существуют исследования, которые говорят о том, что при частом использовании яд способен накапливаться в организме, а поскольку ботулотоксин вкалывают в мышцы лица, повышенной зоной поражения является головной мозг. Долгосрочный эффект от применения этого яда в косметологии до сих пор не изучен.

Поклонниц ботокса убеждают в том, что инъекции способны продлить молодость. При этом косметологи утаивают тот факт, что инъекции могут стать причиной преждевременного старения. Если мышца не сокращается, ее кровоснабжение и лимфоток нарушается. Кислород и полезные вещества не способны доходить до кожных покровов, а токсины и другие продукты обмена не выводятся из тканей. Все это провоцирует увядание кожи в месте инъекции.

Принимая решение за или против ботокса, необходимо помнить и том, что уколы уже успели убить несколько десятков человек. Они умерли из-за паралича дыхательной мускулатуры сразу после процедуры, и хотя такие случаи очень редки, они все же случаются. Стоит ли рисковать жизнью ради того, чтобы устранить морщинку всего на полгода, каждая женщина должна решать самостоятельно.

Ботокс для волос

Не так давно в салонах красоты появилась новая услуга, которая называется «Ботокс для волос». На самом деле никакого отношения к опасному токсину процедура не имеет. Это всего лишь модное название, единственной целью которого является привлечение клиентов.

Суть процедуры заключается в нанесении на локоны специальной витаминной сыворотки, которая делает их более гладкими, тяжелыми, блестящими и упругими. Волосы после применения профессионального препарата приобретают здоровый и ухоженный вид. Сыворотка наносится на пряди, а не вкалывается в кожу.

Ботокс для волос

Показания для проведения процедуры:

  1. Сечение кончиков.
  2. Сухие и ломкие волосы.
  3. Недостаток объема.
  4. Выпадение.
  5. Тусклые и безжизненные волосы.
  6. Локоны, плохо поддающиеся укладке.
  7. Избавление от желтизны.

В состав сыворотки входит органическая молекула интра-силан. Она способна проникать в волосяной стержень и поддерживать его стабильность. Кроме молекулы, сыворотка содержит кератин, экстракт алоэ вера и зеленого чая, масло бразильского ореха, баобаба, монои и аргановое.

Преимущества и недостатки

Эффект от применения ботокса для волос заметен сразу. Локоны приобретают блеск, зеркальную гладкость, здоровый и ухоженный вид. Кроме того, укладка занимает гораздо меньше времени, так как волосы становятся более послушными. Ломкость и сухость уходит. Эффект сохраняется в течение 10 недель.

Иногда волосы возвращаются к своему первоначальному состоянию гораздо быстрее. Это зависит от того, как часто женщина моет голову. Состояние локонов может ухудшиться уже через две - три недели. Чаще всего это происходит с жирными волосами, но только в том случае, если женщина вынуждена мыть их ежедневно.

Взвешивая все за и против ботокса для волос, необходимо учитывать следующие недостатки процедуры:

  1. Высокая стоимость. Цена одной процедуры может составлять 6 тыс. рублей.
  2. После вымывания препарата волосы возвращаются к своему первоначальному состоянию. То есть эта процедура больше улучшает внешний вид, чем оздоравливает.
  3. Противопоказана во время кормлению грудью и беременности.
  4. Слишком часто применение ботокса для волос приводит к их ломкости и истончению, поэтому между процедурами должны быть перерывы.
  5. Ботокс для волос нельзя делать после окрашивания или химической завивки.
  6. Применение препарата может стать причиной развития сильной аллергической реакции.
  7. Процедура может спровоцировать появление перхоти, зуда, сыпи на голове и лице.

Отзывы

Несмотря на опасность применения токсина в косметических целях, большинство девушек верит в его безопасность и выступает за ботокс для лица. Отзывы против процедуры пишут гораздо реже. Это и не удивительно. Далеко не каждый человек, которому изуродовали лицо или нанесли вред здоровью, горит желанием рассказывать об этом в интернете и выставлять свои фотографии.

В том случае, если пациентке удалось избежать осложнений и побочных эффектов, скорее всего, она будет довольно результатом инъекции. Морщины действительно разглаживаются и лицо становится на пять и даже десять лет моложе.

Ботокс отзывы

Найти отзывы тех женщин, которые регулярно ставят ботокс в течение 10 или 15 лет, практически невозможно. А это значит, что оценивать долгосрочный эффект от процедуры нельзя. Возможно, что какое-то время женщина действительно будет выглядеть гораздо моложе своих сверстниц, предпочитающих маски с огурцом, но длительное нарушение кровообращения в мышцах и ухудшение питания дермы в любом случае приведет к ее раннему увяданию. И в этом случае спасти ситуацию ботокс уже не сможет.

Читая многочисленные отзывы за и против ботокса, можно почерпнуть много полезной информации, но необходимо помнить о том, что человек выражает только свое субъективное мнение. Кроме того, многие положительные отзывы являются заказными и очень хорошо оплачиваются. Индустрия красоты приносит своим владельцам огромные деньги, поэтому производители ботулотоксина предпочитают восхвалять свой продукт и тщательно скрывают все связанные с ним риски.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.