Подстрекательство - это... Сущность подстрекательства

Подстрекатель - это лицо, которое склонило другого человека к совершению неправомерных действий с помощью подкупа, уговора, угрозы или иного способа. Законодательство предусматривает ответственность за подстрекательство в УК (статья 33, ч. 4).

Сущность подстрекательства

Подстрекательство - это умышленное воздействие на волю и сознание исполнителя, цель которого – склонение человека к совершению правонарушения уголовного характера. Особенность такого поведения состоит в том, что оно не парализует волю гражданина. Исполнитель вправе в любой момент изменить свое поведение на правомерное.

УК РФ

Правонарушитель не вводит лицо в заблуждение, а вызывает решимость принять сознательное решение совершить преступление. Подстрекательство может выражаться в словах, жестах, письменных знаках. Сообщение потенциальному преступнику может носить завуалированный или открытый характер, но при этом должно быть конкретным (то есть направленным на совершение конкретного правонарушения).

Перечень вариантов склонения к неправомерным действиям

Виды подстрекательства это:

  • уговор – воздействие длительного характера на психику лица, в результате чего у человека возникает намерение реализовать преступный план;
  • подкуп – вручение вознаграждения материального типа (или обещание выплаты в будущем);
  • угрозы – устное или письменное обещание применения насилия в отношении сообщника или его близких при отказе в совершении преступления.
Расследование преступления

Иными видами являются обещания, использование зависимости исполнителя от подстрекателя, обман и т. д.

Пособник

Важный субъект подстрекательства - это пособник. По нормам Уголовного кодекса, им является лицо, которое содействовало совершению уголовного правонарушения указаниями, советами, представлением средств, информации, орудий для исполнения преступного умысла.

К пособникам можно отнести также людей, которые обещали скрыть орудия или средства совершения уголовного деяния, а также самого преступника, либо граждан, оказывающих помощь в сбыте украденных предметов.

Мужчина в тюрьме

Пособник – субъект, содействующий совершению или подготовке уголовного правонарушения, не принимающий в нем непосредственного участия. Пособничество совершается до начала преступных действий гражданина или в то же время, но до момента окончания правонарушения.

Если исполнителю оказывалась помощь в незначительной степени или небольшие услуги, или он ими не воспользовался, это пособничеством не признается.

Виды пособничества

Как вид подстрекательства - это оказание физической или интеллектуальной помощи. Пособничество физического типа выражается в предоставлении средств и орудий для совершения неправомерных действий или устранения препятствий для преступников.

Пособничество интеллектуального типа – это советы, информация, указания относительно объекта посягательства и т. д.

Действия пособников квалифицируются в зависимости от того, каковы результаты совершенного исполнителем преступления. Субъективная сторона деяния – умысел. Все участники правонарушения несут ответственность по одной статье Уголовного кодекса.

По нормам первой части статьи 34, соучастники отвечают за совершенное правонарушение в рамках своей вины (с учетом характера и степени участия в реализации преступного умысла).

Юридическая квалификация действий соучастников

Ответственность за подстрекательство по УК РФ и иные виды соучастия в совершении преступления зависят от того, в какой форме оно было выражено, и какова роль конкретного субъекта.

Исполнители и соисполнители отвечают по основной статье Кодекса без дополнительных ссылок на статью 33 УК. Остальные участники преступной группы несут ответственность по тем же статьям Особенной части, но со ссылкой на указанную норму.

Судебный процесс

Если пособник, подстрекатель или организатор были одновременно исполнителями правонарушения, их действия также подлежат квалификации, только по основной статье второй части Кодекса.

Члены организации преступного характера, занимавшиеся подготовкой уголовного правонарушения тяжкого или особо тяжкого типа или его совершением, отвечают по статье 210 Кодекса и по дополнительным статьям за соответствующие действия (похищение, убийство, терроризм и т. д.).

Если исполнитель не по своей воле не закончил совершение правонарушения уголовного характера, соучастники будут отвечать в зависимости от того, на каком этапе прекратилась реализация преступного умысла.

Если организатор или подстрекатель не смог склонить другого человека к неправомерным действиям по причинам, которые от него не зависели, он отвечает за подготовку к совершению преступления.

Если исполнитель добровольно отказался от реализации преступного умысла, это считается неудавшимся соучастием. В этом случае остальные члены группы будут нести ответственность уголовного характера за приготовление к совершению правонарушения по нормам УК РФ.

Случаи освобождения от ответственности или смягчения санкций

При подстрекательстве к преступлению или исполнении иной роли в совершении неправомерного деяния существуют случаи смягчения наказания или полного освобождения от ответственности.

Такие случаи предусмотрены четвертой частью статьи 31 Кодекса. Если подстрекатель или организатор своевременно сообщат правоохранительным органам о готовящемся преступлении, они освобождаются от ответственности уголовного типа.

Мужчина на допросе

Если указанные субъекты не смогли предотвратить совершение правонарушения, к ним будут применены санкции по пятой части статьи 31 Кодекса, но с учетом смягчающих обстоятельств.

Подстрекательство к совершению правонарушения уголовного типа влечет за собой соответствующую ответственность, если лицо своевременно не отказалось от реализации преступного умысла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.