Глетчерный лед нашей планеты

Со школьной программы всем известно, что вода может находиться в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. Вода в твердом виде это лед. Но не все знают, что лед может быть разным и даже обладать свойством текучести. Именно о таком виде льда, глетчерном, и пойдет речь в данной статье.

Такой разный

Сегодня известно о трех разновидностях аморфного льда и о 17 кристаллических его модификациях. По степени развития он бывает начальной стадии (внутриводный, иглы), молодой (склянки и нилас, серый и белый), многолетний или пак. По своему расположению он может быть неподвижный или примерзший к берегам (припай) и дрейфующий.

По своему возрасту лед бывает весенний (образовался перед летом), однолетний и многолетний (существует более 2 зим).

А вот по своему происхождению видов льда гораздо больше:

  1. Атмосферный: иней, снег и град.
  2. Водяной: донный, внутриводный, покровный.
  3. Подземный: жильный и пещерный.
  4. Глетчерный лед – вид льда, который образует на нашей планете ледники.
    глетчерный лед свойства

Ледниковый

Глетчерный лед - это тот, который образуется из снега выше снеговой линии. Это особенный лед, что состоит из прозрачных голубоватых крупных кристаллов, оси которых со временем приобретают определенную ориентацию.

Для глетчерного льда характерно наличие полос. Это обусловлено процессами его формирования. Кроме того, важным свойством глетчерного льда является его текучесть: под воздействием силы тяготения и собственного давления пласты глетчера перемещаются по поверхности. При этом скорость такого движения различна: в горах ледники двигаются на 20-80 см в сутки, а в полярных зонах скорость их движения составляет от 3 до 30 см в сутки.

Как он образуется

Процесс образования глетчерного льда довольно сложный. Если вкратце, то снег, который выпадает в ледниках, со временем уплотняется и превращается в фирн – непрозрачный и зернистый лед. Давление верхних слоев снега из фирна выдавливается воздух, а зерна его спаиваются. В результате из непрозрачного белого фирна образуется прозрачная и голубая масса ледников – это и есть глетчерный лед (фото в начале статьи - ледник Кник на Аляске).

Особенность ледникового льда – отсутствие слоистости, постоянная текучесть и огромная масса (1 куб метр снега, для примера, весит до 85 кг, фирна – до 600 кг, а глетчерного льда – до 960 кг).

глетчерный лед вид

Почему он течет

Глетчерный лед пластичен, именно этим объясняется его способность к текучести. Давление верхних слоев (зоны аккумуляции или питания ледника) понижает температуру его плавления, и таяние начинается при температуре ниже нуля градусов. Таким образом, нижние слои (зона абляции или расхода) начинают таять, а образовавшаяся вода является «смазкой» для продвижения верхних слоев льда.

Если перемещение небольшое, вода снова замерзает. Но в другом месте происходит такой же процесс, и в целом ледяная масса постоянно течет. При этом в леднике лед течет из мест, где он толще к месту, где он тоньше – от центра к окраине.

При этом, глетчерный лед ломается и трескается. Когда аккумуляция преобладает над абляцией, ледник наступает. И, наоборот. И именно поэтому в течение всей зимы из некоторых ледников продолжают течь ручьи и даже реки.

глетчерный лед

Запас пресной и чистой воды

В процессе образования ледникового льда из него выдавливаются все примеси, и вода, которая его образует, считается самой чистой. Ледники на нашей планете занимают 166,3 миллиона квадратных километров суши (11%) и аккумулируют 2/3 всей пресной воды на Земле, а это порядка 30 миллионов квадратных километров.

Почти все они расположены в полярной области, но есть и в горах, и даже на экваторе. Гренландские (10%) и антарктические (90%) ледники в некоторых местах спускаются к водам мирового океана. Отколовшиеся от них куски образуют айсберги глетчерного льда.

ледниковые массы

Глобальное потепление и ледники

Последние исследования ученых показали, что скорость таяния льдов за последние пять лет возросла в 3 раза. А это значит, что в ближайшие десятилетия таяние ледников может привести к поднятию уровня моря на 3,5 метра к 2070 году. Но это не единственная проблема в данном аспекте.

Кроме изменения экосистем и снижения биоразнообразия это сулит нам опреснением мирового океана и дефицитом питьевой воды. Но есть и довольно неожиданные последствия их таяния.

Таяние ледников может изменить климат на планете. И примеров тому множество. Так, когда-то Тянь-Шань (Китай) называли «зеленый лабиринт» - воды ледников хватало для развития сельского хозяйства. Сегодня это засушливый район.

И даже если в краткосрочной перспективе гидроэнергетика выиграет, то в долгосрочной станет совершенно бесполезной. Пострадает и туристическая сфера, это первыми почувствуют горнолыжные курорты.

глетчерный лед фото

В заключение

Глобальное потепление и таяние льдов вполне сопоставимо с концом света. И к этому, по мнению специалистов, привела хозяйственная деятельность человека. И выход у нас один – уменьшение выброса парниковых газов.

Хорошоч что человечество это понимает, и с 1992 года в мире принята концепция устойчивого развития, которая сочетает в себе научно-технический прогресс, экономический рост и сохранение биоразнообразия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.