Кленовый сахар: состав, польза, применение

Кленовый сироп - это традиционный вид продукта в Канаде, который уже добывают не одно столетие. Сырьем для получения служит сок сахарного клена. Население Канады очень ценит такой сахар, поэтому ни один завтрак не обходится без него. Например, засахаренный сироп добавляют в чай, а уже непосредственно цельным сиропом наполняют завтрак (панкейки). Многие люди уверены в пользе кленового сахара, считая, что он в большей степени насыщен микроэлементами и витаминами, чем привычный нам сахарный песок.

История

Кленовый сироп

Клен служит не только сырьем для создания вкусного сиропа, но и для вдохновения канадцев. Не зря символ их государства - именно это дерево. Сахарное растение, как правило, растет в большей степени на юго-востоке страны. Добывание сока, из которого в итоге делают сироп, приходится на период, когда почки дерева только набухают. Это происходит, когда заканчивается зима. Простое открытие ознаменовалось не только ажиотажем в Канаде, но и по всему миру. В Америке, например, люди с удовольствием поедают сироп ежедневно, причем необязательно, чтобы присутствовало основное блюдо.

Заменяет и сахар кленовый сироп. Его также могут использовать, потому что по сладости он почти не уступает сахарному песку, но плюсом является то, что он также содержит много витаминов.

В 1760 году впервые сахар из клена был упомянут письменно. Важно, что такая технология не была разработана канадцами, она была известна еще индейцам, населявшим Северную Америку. Их технологии была более проста - они делали в кроне клена небольшую полость, откуда вытекал сок. Его заливали в небольшие глиняные емкости, чтобы ночью жидкость простояла и загустела. В результате получалось очень сладкое лакомство.

Изобретение и популяризация кленового сахара не помогла уменьшить среднюю стоимость на обычный сахар из тростника. И даже хорошее качество и набор полезных элементов в составе не смогли изменить ситуацию.

Производство

Получение сиропа

Сегодня кленовый сахар производится не только в Канаде, но и Нью-Йорке и Вермонте. Технология претерпела много изменений. Теперь, чтобы получить 1 литр сиропа, необходимо сгустить около 40 л сока. Тягучесть и насыщенность цвета продукта напрямую зависит от того, сколько времени он подвергался выпариванию.

Многие производства расширяются за счет выделки меда и масла из кленового сока. Это также не менее полезные товары.

У сиропа есть свои индивидуальные маркировки:

  1. AA - в эту группу входят продукты со светлым оттенком и очень приятным и ненавязчивым вкусом.
  2. A - маркировка, присущая для сиропа слегка коричневатого цвета, а также достаточно насыщенного и яркого вкуса.
  3. C - как правило, это вид, имеющий темный цвет и очень сладкий и резкий вкус.

Чтобы сироп не утратил своей специфики, его необходимо держать в холодильной камере.

Применение

Применение сиропа и сахара

Отзывы о кленовом сахаре дают возможность понять, где его используют наиболее часто - преимущественно в Европе, США, Канаде, Азии. В частности, рестораны в этих местностях применяют продукт, чтобы придать блюдам ноты изысканности и сладости. Также во многих кафе ингредиент используют в качестве добавки, подсластителя к блинчикам, вафлям, мюсли.

Зачастую многие хозяйки применяют такой ингредиент. Например, для того чтобы запечь окорок, необходимо его приправить небольшим количеством сиропа. Дабы сделать вкусный десерт, многие добавляют сироп в крем, тщательно перемешивают, получая прекрасное украшение для любого вида лакомства.

Состав

Состав кленового сахара

Сироп из клена содержит порядка 260 ккал. Он богат большим количеством калия, кальция и железа. Сахарозы и жиров в продукте нет, он наполнен лишь глюкозой, которая наиболее предпочтительна для человеческого организма.

Кленовый сахар содержит больше калорий - 354. Несмотря на это, он также полезен для человека. Его состав остается неизменным, поэтому такой вид сладостей в большей степени подходит для ежедневного потребления. Он не так влияет на повышение веса, питает и создает чувство сытости на длительный период. Поэтому кленовый сироп вместо сахара смело можно использовать.

Он также содержит витамины группы B, а еще очень много природных антиоксидантов. Они необходимы для хорошей работы организма особенно в современных условиях, когда мало кто следит за своим рационом. Антиоксиданты способны бороться с разноплановыми болезнями, в том числе с онкологическими, потому что выводят достаточно много токсинов из организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Где его можно купить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.