Бильбергия поникающая: описание с фото, условия содержания и ухода

Чуть ли не в каждом доме обязательно найдутся комнатные цветы – украшение любой квартиры. Сортов, видов и подвидов домашних растений невероятно много. Кто-то предпочитает приобретать наиболее распространенные – например, фикусы, кто-то выбирает, наоборот, более редкие. К числу нечасто встречающихся в домах зеленых питомцев относится и такой цветок, как бильбергия поникающая. Что это за растение и как за ним ухаживать в домашних условиях?

Немного о южной красавице

Бильбергия поникающая является частью семейства бромелиевых, о чем весьма трудно догадаться. Если не знаешь этого, то и не скажешь, ведь внешний вид бильбергии совсем не позволяет отнести ее к растениям данного семейства, она, если можно так выразиться, выбивается из общего списка. Однако прежде чем разбирать внешность этого удивительного цветка, скажем пару слов о самом семействе, к которому бильбергия принадлежит.

Коротко о бромелиевых

Казалось бы, одно семейство, однако относятся к нему такие разные растения! Вот, скажем, ананас - он ведь тоже принадлежит именно к бромелиевым. А посмотреть на него и на бильбергию поникающую (фото ниже) - ну, ничего общего!

Цветок бильбергия поникающая

Однако это только на первый взгляд. На самом деле у всех представителей бромелиевых есть общие черты, по которым сразу можно распознать "своего". Это очень плотная текстура листьев, а также форма, в которую они собраны - в виде воронки. В ней такие растения накапливают воду, подобная способность возникла у них в процессе эволюции после засушливых периодов.

Бромелиевых всего более трех тысяч; они делятся на литофитов (наземных) и эпифитов (растения, которые поселяются на других растениях, при этом они не являются паразитами, просто выживают таким образом - иначе не могут из-за слабой корневой системы). Наряду с ананасом и еще некоторыми представителями семейства бромелиевых, бильбергия поникающая относится к одним из наиболее часто встречающихся комнатных растений.

Краткое описание

Бильбергия является эпифитом, то есть живет на других растениях. В условиях дикой природы она предпочитает обитать во влажных тропических лесах. Как и другие бромелиевые, представляет собой многолетник травянистого вида, однако во всем остальном это совершенно нетипичный представитель семейства. Зато она очень неприхотлива - уход за бильбергией поникающей абсолютно несложен, и, возможно, именно поэтому ее так любят приобретать для украшения своего жилища. Кстати, считается, что бильбергия привносит в дом гармонию.

Бильбергия поникающая отличается от прочих растений еще и тем, что цветет не летом, как подавляющее большинство, а в холодный период - с октября по январь. Тем самым она словно бы согревает своего обладателя в самые стойкие и сильные морозы, дарит тепло и напоминание о жарком красочном лете.

Внешний вид

Как и прочие представители семейства, цветок бильбергия обладает плотными листьями, собранными воронкой. При этом в остальном листья данного растения заметно отличаются от листьев иных бромелиевых: у бильбергии они узкие, длинные и словно бы заостренные. На ощупь покрыты чешуйками, а по бокам - как будто шипами. Бывают одного цвета, а бывают разного (и это мы все еще говорим о листьях, а не о самих цветках). Что же касается цветков, или соцветий, они, как это ясно уже из названия самого растения, поникающие, то есть опустившие "головы" вниз. При этом они словно закручены в небольшую тугую спираль, достигающую двадцати-тридцати сантиметров. Цвет же их весьма необычен и оригинален - сизо-голубой по краям, к центру он превращается в желто-зелено-розовый. Очень красивы прицветники бильбергии поникающей (или поникшей, кстати говоря): яркого цвета фуксии.

Тропический цветок бильбергия

По размеру бильбергия совсем небольшая - полметра в высоту максимум. Зато она сильно разрастается в ширину, из-за чего и создается впечатление огромного куста.

История происхождения

Впервые обнаружили бильбергию в восемнадцатом столетии, и совершил это открытие шведский ученый, ботаник по фамилии Бильберг. Путешествуя по лесам Центральной и Южной Америки, Густав Бильберг и заметил необычное, невиданное доселе растение удивительной красоты. Бильбергия, описанная ученым в его дневнике, была завезена в Европу, а уже оттуда начала свое победное шествие по всему свету. Чуть позже она получила и свое название - разумеется, по имени первооткрывателя. Кстати, есть у бильбергии и, так сказать, народное наименование - "слезы королевы". Все дело в том, что цветок выделяет нектар, который капает из опущенных соцветий растения словно настоящие слезы. Первоначально разведение бильбергии было доступно только зажиточным слоям населения и очень их увлекало. Теперь же вырастить данный цветок на своем подоконнике может каждый.

Бильбергия поникающая: уход в домашних условиях

Выше уже говорилось о том, что интересующее нас растение является крайне неприхотливым, и это действительно так. А еще оно очень преданное и с легкостью простит своему хозяину небольшие промахи в заботе о себе, поэтому прекрасно подойдет начинающим цветоводам-любителям. Это очень выносливое растение, и даже суперзанятые люди с жестким графиком работы, не способные уделять цветку много времени, поразятся тому, как скоро зацветет у них эта красавица. Важный момент: бильбергия прекрасно адаптируется к любым условиям проживания, к любому климату, так что выращивать ее можно как на Кубани, так и в холодной Сибири.

Далее поговорим о том, как правильно заботиться об этом тропическом цветке.

Как выращивать

Мы привыкли к тому, что все комнатные растения живут в декоративных горшках, и это логично. Однако не стоит забывать о том, что бильбергия – эпифит, который селится на других деревьях, а также просто корягах. Поэтому можно разводить этот цветок на так называемом бромелиевом дереве – иначе говоря, на большой ветвистой коряге. Разместить бильбергию там нетрудно: нужно всего лишь вытащить цветок из горшка, очистить корешочки от земли, завернуть в мох-сфагнум, а после – примотать к коряжке. Минус подобного расположения только один – дерево все же достаточно внушительных размеров, поэтому помещение, где оно будет находиться, должно быть довольно просторным. Впрочем, и этот недостаток можно обойти: в маленьких комнатах вместо дерева к стене просто прикрепляют небольшой древесный блок. Смотрится это довольно эффектно, а уход за бильбергией в таком случае сводится исключительно к поддержанию влажности мха в должном виде.

Освещение

Во всем, что касается освещения, бильбергия определенно выигрывает у любых других растений – все дело в том, что ей, в общем-то, абсолютно все равно, в каких световых условиях она растет. Ей одинаково приятно обитать как на залитом солнцем подоконнике, так и в глубине квартиры, куда естественный свет едва проникает.

Бильбергия поникающая в горшке

Однако, как и у любого другого растения, у бильбергии поникающей есть свои предпочтения. Это рассеянный свет с притенением от полуденного солнца. Чтобы добиться подобного освещения, лучше всего располагать цветок на окнах с восточной и/или западной стороны.

Полив

Орошение бильбергии поникающей, проживающей в горшке, зависит от времени года. Если это лето, то воды требуется очень много - столько, чтобы грунт всегда оставался немного влажным; однако важно следить за отсутствием застоя влаги. В данный период воду отправляют и в воронку листьев. Важно: после цветения это делать категорически запрещено, поскольку подобное действие способно привести к загниванию растения. Зимой поливают тропическую красавицу реже, земле дают просохнуть, а листья оставляют сухими. Вода для полива в любое время года должна быть теплой, отстоянной в течение суток (допустимо для ее смягчения добавлять туда уксусную или лимонную кислоту).

Цветок слезы королевы

Если же бильбергия обитает на бромелиевом дереве, то все, что необходимо делать, это снимать мох, когда он полностью высохнет, и погружать его приблизительно на двадцать минут в сосуд с водой. По истечении этого времени мох вытаскивают, дают стечь излишкам влаги и возвращают сфагнум на место.

Температура и влажность воздуха при уходе

Бильбергия любит тепло, однако не жару. В активный период нужно заботиться о том, чтобы в помещении было потеплее – в пределах 25-28 градусов, в период покоя – попрохладнее, от 15 до 18 градусов. Последнее – обязательно, поскольку именно прохлада стимулирует развитие почек. Однако не стоит усердствовать и понижать температуру слишком сильно: Billbergia nutans (таково латинское название цветка) может заболеть и погибнуть.

Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 70-80 процентов. Если на дворе лето или в комнате все время жарко и сухо, цветок следует регулярно опрыскивать (за исключением периода цветения). В том случае, если растение живет в горшке, можно поставить вазон на поддон с водой.

Подкормки

Какое еще необходим уход бильбергии поникающей в домашних условиях? На фото вы можете видеть красивые, радующие взор цветы. Такого результата можно добиться, если правильно и своевременно подкармливать южную гостью. Делать это нужно исключительно в вегетационный период.

королевские слезы: фото

Единожды в четырнадцать дней в это время следует снабжать цветок удобрениями для бромелиевых, также подойдут аналогичные для орхидных, однако в половинной дозе. Главное, чтобы подкормка содержала минимум азота, поскольку перебор с последним может привести к гибели растения.

Почва

Что касается почвы, то здесь особых притязаний нет. Главное, чтобы она была достаточно рассыпчатой, чтобы через нее хорошо проникали вода и воздух. Существуют специальные грунты для бромелиевых, которыми можно воспользоваться и для высаживания бильбергии (на фото).

Бильбергия поникающая

Уход за ней, как вы могли убедиться, не слишком обременительный. А в ответ на заботу и внимание зеленый питомец обязательно порадует владельца оригинальными соцветиями.

Однако вернемся к почве. По словам опытных цветоводов, допустимо и самостоятельное приготовление грунта: нужно соразмерно смешать лист, торф, перегной, добавить понемногу рубленого мха и песка. Дренажный слой субстрата должен быть очень хорошим.

Размножение и пересадка

У бильбергии поникающей очень много «отпрысков» - росточков-ответвлений. Проще всего размножать растение именно с их помощью. Отделить их от узловой части можно при пересадке, а зацветут молодые побеги приблизительно через пару-тройку лет после укоренения. Другим вариантом является деление взрослого цветка, в таком случае цветения можно ждать уже на следующий год. Есть и третий способ: семенное разведение, но он является наиболее сложным и годится, пожалуй, для самых терпеливых людей, поскольку предполагает соблюдение особых технологий проращивания семян и разведения самих росточков.

Что же касается пересадки, то делать это необходимо только тогда, когда предыдущий горшочек становится бильбергии мал. Все дело в том, что корневая система у растения не только слабенькая, но и небольшая, медленно развивающаяся. «Трансплантация», как правило, сопровождается разделением разросшегося цветка, а кашпо и прочие сосуды для растений подбирать нужно таким образом, чтобы они были достаточно широкими (при этом глубина их вовсе не обязательна).

Болезни и вредители

Навредить бильбергии поникающей могут такие паразиты, как тля, паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Все они достаточно беспроблемно выводятся с помощью инсектицидов, которыми следует обрабатывать всю бильбергию целиком (инсектицид подойдет любой соответствующего действия).

Произрастание бильбергии поникающей

Что же касается болезней, то бильбергия поникающая подвержена следующим напастям: засыханию кончиков листьев при отсутствии воды в воронке, загниванию растения из-за его переувлажнения, появлению светло-коричневых пятен из-за солнечного ожога. Кроме того, в случае недостатка света листья могут стать слишком рыхлыми, а воронка их развалится. Чтобы ничего из этого не случилось, необходимо всего-навсего правильно ухаживать за растением.

Такова информация о необычном тропическом растении – бильбергии поникающей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.