Сухость в ухе: причины и методы лечения

При сухости в ушах люди обычно обращаются к отоларингологу. Данный симптом может свидетельствовать о серьезных недугах. Причем проблема может быть не связана напрямую с ушной раковиной. О причинах и лечении сухости в ушах рассказано в статье.

Местная аллергия

Это частая причина сухости в ушах. Проблемы с кожей ушей появляются после смены гигиенической продукции, к примеру, шампуня. Они возникают при:

  • ношении сережек из недорогих материалов;
  • смене золотых украшений на серебряные;
  • постоянном использовании наушников;
  • ношении очков с металлическими дужками.
сухость в ушах причины

В данных случаях проблема связана с местной аллергией, которая уходит после устранения раздражителя. В запущенных ситуациях выполняется медикаментозное лечение. Необходима специалиста диета и применением смягчающих мазей.

Кроме сухости кожи в ушах, аллергия проявляется в виде:

  • легкого покраснения эпидермиса;
  • жжения;
  • зуда.

Чтобы определить, есть ли аллергия, необходимо заменить косметическое средство для душа. Несколько дней не стоит ходить в сережках, не пользоваться наушниками, очками с дужками из металла. При отсутствии своевременного лечения появляется риск осложнений – дерматит наружного уха или экзема.

Грибок кожи ушей

Поскольку органы взаимосвязаны, могут появляться болезненные признаки во рту. Сухость и шум в ушах появляются от грибка. Обычно это явление выявляется у тех, кто сильно чистит уши специальной палочкой или промывает слуховые проходы водой, использует чужие наушники.

сухость в ухе

Еще грибок проявляется в виде:

  • периодической головной боли;
  • шума в ушах;
  • нарастающего зуда;
  • серной пробки;
  • жидких выделений из слухового прохода.

Часто грибок проявляется в виде инфекции, которая влияет на общее состояние пациента. Это действует на повышение температуры тела, работоспособность и сильную утомляемость.

Кожные недуги

Сухость в ушах и зуд не возникают сама по себе. Это только один из многочисленных симптомов, которые проявляются при кожных недугах. К заболеваниям уха относят:

  1. Себорейный дерматит. В ухе и снаружи появляется перхоть и белый налет. Наблюдается зуд, ощущение дискомфорта, сухость больше возникает с краснотой, зудом, сыпью, легким изменением структуры кожи.
  2. Экзема. Проявляется покраснение, зуд, сыпь, легкое изменение структуры кожи.
  3. Ушной псориаз. К его основным симптомам относят неоднородность, шелушение и сухость. Еще появляется краснота около слухового прохода и раздражение.
  4. Фолликулит. Это инфекция, которая проявляется в виде сыпи на ушах, зуда, волдырей.
  5. Фурункул. При таком недуге в ухе появляются прыщи с гноем. Еще возникает боль, ухудшение слуха, покраснение, заложенность и припухлости.

Воспаление наружного уха или кожи

Сухость в ухе распознается очень просто, поскольку при таких недугах симптомы следующие:

  1. В наружном ухе возникает дискомфорт и боль.
  2. Происходит увеличение лимфатических узлов.
  3. Козелок чувствительный и болезненный.

Если данные симптомы сохраняются больше двух дней и постепенно усиливаются, специалисты советуют обращаться за медицинской помощью. Требуется прохождение полного обследования.

Системные недуги

Сухость в ушах и в носу связывают с системными заболеваниями. Из ушных заболеваний часто выявляют отит, который проявляется в виде:

  • ноющей боли;
  • неприятной пульсации;
  • повышенной температуры;
  • отечности уха и общей слабости.

В запущенных ситуациях возникают гнойные выделения, стреляющая боль, повышенная температура, снижение слуха. Если не будет лечения, отит отрицательно скажется на околоушных хрящах и костях, вестибулярном аппарате, деятельности мозга.

Кожные проблемы, даже в ушах, появляются при диабете. Проявляется это в виде:

  • легкого запаха ацетона;
  • сильной жажды;
  • раздражения верхних слоев эпидермиса;
  • быстрого наступления усталости;
  • потребности частого посещения уборной;
  • ощущения зуда и покалывания в кончиках пальцев.

Есть другой системный недуг – патология печени. В этом случае кроме шелушения, зуда и сухости в ухе, появляется боль, повышение температуры, ощущение горечи во рту и вздутие живота.

Иные причины

Шум и сухость в ушах еще появляются от воздействия внешних факторов. Нередко это происходит при:

  • частых стрессах;
  • неправильном питании;
  • нарушении дневного и ночного режимов;
  • несоблюдении правил гигиены;
  • генетических предрасположенностях или врожденных недугах.

Какие бы ни были причины, сухость в ухе доставляет много неудобств. Своевременное обращение к врачу позволяет исключить множество разных проблем.

Перхоть в ухе

В ушных раковинах так же, как и на коже головы, может появляться перхоть. Выявить данную проблему можно по:

  1. Обильному отслаиванию верхних слоев кожи за ушами вблизи от слухового прохода, после очищения ушей на ватной палочке остаются белые комки.
  2. Покраснению кожи.
  3. Нарушению слуха или заложенности.
  4. Ощущению наличия в ушной раковине инородного тела.
  5. Жжению и повышению температуры.

Сухость в ухе игнорировать не следует. Устранить проблему помогут народные средства и традиционное лечение. Терапия должна выполняться при соблюдении ежедневной гигиены, правильного питания и приема витаминов: «Компливит», «МультиТабс», «Витрум».

Диагностика

При появлении первых симптомов нужно обращаться к отоларингологу. Врач осматривает пораженный участок и изучает историю заболевания пациента. На основе полученных данных выдается направление на анализы. Если шелушение сильно видно, берется мазок из уха для определения наличия грибка.

Для исключения иных патологий потребуется общий анализ крови. Если этого недостаточно, выполняется дополнительная диагностика. Перед назначением терапии требуется определения причины возникновения ушной себореи. Опытный специалист изучает все полученные сведения и ставит окончательный диагноз.

Медикаменты

Лечение сухости ушей зависит от вида проблемы. Вид медикамента назначают на основе разновидности грибка. Обычно в данном случае прописывают такие средства, как «Нитрофугин», «Эконазол», «Пимафуцин».

сухость ушей лечение

Для лечения отита нужны антибактериальные препараты – «Левомеколь», «Тридерм». А при возникновении аллергии прописывают «Диазолин» или иные таблетки с успокаивающим эффектом.

Мази и крема

Врач может назначить аптечный крем, предназначенный для лечения ушных недугов. Востребованы следующие средства:

  1. «Тридерм».
  2. «Синафлан».
  3. «Акридерм».
  4. «Конизон Плюс».
сухость в ушах причины и лечение

К каждому медикаменту прилагается подробная инструкция. Перед применением препарата следует ознакомиться с дозировкой, длительностью лечения.

Народные средства

Из народных методов, помогающих устранить сухость в ухе, выделяют:

  1. Детский крем. Его наносят мягкими аккуратными движениями на проблемные места по мере необходимости.
    сухость в ушах и зуд
  2. Настойка пустырника. Ей обрабатывают кожу за ушами дважды в сутки. Чтобы приготовить, потребуется стакан спирта, которым заливают измельченные корневища растения (10 г). Затем все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10 дней. Затем аккуратно процеживают.
  3. Отвар на основе ромашки. Чтобы приготовить, сушеные цветки (2 ст. л.) смешивают с кипятком (1 стакан). Отвар размешивают и остужают. Затем спонжем обрабатывают проблемные места кожи и накладывают компресс.
  4. В ухо закапывают сок лука – по 5 капель в день, не больше 5 раз подряд.
  5. На сухой сковороде просушивают соль, кладут ее в марлю и прикладывают к уху на несколько минут. Средство избавляет от шелушения и сильной боли.

Перед использованием любого народного средства желательно проконсультироваться со специалистом. Это позволит исключить вред для организма.

Предосторожность

Чтобы недуг не появился снова, нужно придерживаться рекомендаций дерматологов:

  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими принадлежностями.
  2. Для очищения ушей лучше не пользоваться ватными палочками.
  3. Больше времени надо быть на свежем воздухе и соблюдать общепринятый режим дня.
  4. Запрещено переохлаждение ушей в холодное время.
  5. Уши нужно защищать от попадания хлорированной воды.
  6. Если используется слуховой аппарат, требуется регулярно обрабатывать устройство и применять специальные ушные капли.
  7. Нельзя запускать лечение отитов и фурункулов.
  8. Нужно больше пить минеральной воды без газа.
  9. Следует не допускать стрессов.
  10. Требуется сбалансированное питание.
сухость во рту шум в ушах

Если не будет проведено лечение перхоти в ушах, то вероятно появление острого микоза. Грибок действует локально, а также способен проникать глубоко в ткани. В лечении перхоти применяется комплексный подход. Одновременно нужно устранять косметическую проблему мазями, примочками и таблетками.

Уход и профилактика

Для сохранения ушей и кожи специалисты советуют:

  1. Промывать уши утром и вечером, но не сильно глубоко. Достаточно обрабатывать внешнюю часть органа теплой водой.
  2. Во время чистки ушей не следует усердствовать и вычищать всю серу, которая требуется для защиты от бактерий и повреждений.
  3. При купании или походе в бассейн нужно прикрыть ушные отверстия ватой или специальными затычками, чтобы исключить попадание излишек влаги.
  4. Зимой надо использовать детский крем, а при недостатке витаминов нужно следить за питанием.
  5. Следует исключать стрессы, скорректировать режим питания. Нужен отдых, когда это необходимо организму.
шум и сухость в ушах

Данные рекомендации помогут устранить сухость кожи в ушах. Главное, не игнорировать любые симптомы и негативные проявления, а также прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Несколько недель назад заметила сухость и зуд в слуховых каналах. Обратилась к ЛОРу, сказал, что это грибок. Купила Ваксол по его рекомендации. Это спрей на основе оливкового масла. Стала каждое утро впрыскивать. Зуд прошел. Теперь пользуюсь спреем в целях гигиены и профилактики.
Копировать ссылку
0
Раньше меня часто беспокоила сухость в ушах, доходило дело до зуда и небольших трещинок. Но с началом применения Ваксола, все наладилось. Пользуюсь этим спреем давно. Очень удобное и эффективное средство.
Копировать ссылку
1
Вообще грибок, на любой части тела, вещь не приятная. У меня на ногах был, лечилась раствором мизол. Результатом довольна, самое главное, что без цвета и запаха. Капать легко, сразу впитывается, через минуту уже можно и одеваться. Еще важно, если у вас грибок ногтя, во время пораженный ноготь спиливать, чтобы улучшить проникновение раствора.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.