Силикатная пазогребневая плита: характеристики, применение

Силикатные пазогребневые плиты появились в продаже относительно недавно, но за короткий промежуток времени они стали популярными. Материал позволяет существенно снизить уровень трудоемкости выполняемых работ, которые напрямую связаны с монтажом прочных перегородок разного типа. Классические пазогребневые блоки могут отличаться не только эксплуатационными характеристиками, но и габаритами. Наибольшую популярность получили силикатные модели.

Плиты для сооружения перегородок

Описание

Силикатные пазогребневые плиты представлены многофункциональным строительным материалом. Поверхность блоков идеально ровная и гладкая, за счет чего мастерам не нужно осуществлять дополнительное оштукатуривание. Материал обладает следующими характеристиками:

  • доступная цена;
  • высокая прочность блоков;
  • простота и доступность монтажа;
  • отсутствие необходимости дополнительного оштукатуривания выстроенной из плит поверхности;
  • идеальная геометрия.
Плиты пазогребневые

Характеристика материала

Качественная силикатная пазогребневая плита изготавливается из универсальной смеси, которая состоит исключительно из природных компонентов. Производители используют кварцевый речной песок, негашеную известь, воду. Смесь запрессовывается в специальные формы под большим давлением и высокими температурами. Силикатная пазогребневая плита отличается более высокими прочностными характеристиками, нежели аналоги из гипса. Материал обладает меньшей гигроскопичностью и большим весом. Для использования таких блоков нужно обустроить качественный фундамент, который справится с нагрузкой.

Силикатные плиты идеально подходят для возведения различных перегородок. Материал обладает следующими техническими характеристиками:

  • Уровень поглощения – 15 %.
  • Геометрические размеры – 500х250х70 мм.
  • Плотность не превышает 1870 килограмм на кубометр.

Силикатная пазогребневая плита отличается хорошей огнестойкостью. Во время эксплуатации материал не выделяет токсинов, задерживает лишний шум и холод. Даже при значительных колебаниях температуры и под воздействием влаги плиты не деформируются, а также не растрескиваются.

Силикатные пазогребневые плиты

Сферы применения

Традиционная силикатная пазогребневая перегородочная плита предназначена для быстрого и качественного возведения внутренних несущих стен. Отзывы специалистов указывают на то, что такой материал не предназначен для масштабного использования, так как он дает сильную нагрузку на фундамент. Силикатные блоки идеально подходят для возведения межкомнатных перегородок.

Профессиональный монтаж

Монтажные работы

Использовать силикатную пазогребневую полнотелую плиту для возведения перегородок нужно после того, как были закончены строительные работы с каркасом. Но переходить к отделке и обустройству чистового пола еще рано. Если владелец недвижимости запланировал провести перепланировку, то он смело может задействовать блоки в несколько слоев. Этот вариант особенно актуален в том случае, если нужно выполнить качественную прокладку инженерных сетей.

Вес готовой конструкции будет внушительным, но такой строительный подход позволит скрыть все имеющиеся недостатки. Техника монтажа силикатных пазогребневых плит ЭКО отличается своей простотой. Главное – правильно стыковать все элементы между собой. Блоки имеют не только большой вес, но и универсальные замки. Именно с помощью последних и осуществляется фиксация всех элементов конструкции.

Принцип возведения перегородок

Преимущества

Многие владельцы недвижимости и строители активно используют для реализации поставленных задач силикатные пазогребневые плиты. Отзывы указывают на то, что материал обладает следующими положительными характеристиками:

  • отличная огнеупорность;
  • небольшая толщина;
  • оптимальный уровень шумоизоляции;
  • высокая степень надежности и прочности конструкции;
  • экологичность;
  • отсутствует необходимость в проведении дополнительного оштукатуривания. Мастер может сразу приступать к финальной отделке. Простота монтажа. Надежная и долговечная фиксация силикатных блоков осуществляется по принципу «гребень-паз»;
  • материал легко поддается обработке. В зависимости от желаемого результата блоки можно пилить, фрезеровать, гвоздить и даже строгать;
  • материал прекрасно противостоит разрушению насекомыми и процессам гниения.

Недостатки

Чтобы не допустить самых распространенных ошибок в процессе монтажа и эксплуатации, нужно заранее изучить все минусы силикатных пазогребневых плит. Эксперты выделяют следующие параметры:

  • Плиты являются отличными ретрансляторами. Владельцы недвижимости будут четко слышать все звуки, которые доносятся с верхних и нижних этажей.
  • Возведенная перегородка может немного раскачиваться. Причиной тому может быть недостаточно плотное крепление элементов к потолку.
  • Плохая прочность для фиксации на такие стены тяжелых конструкций.
  • В случае проседания одной из плит вся конструкция может попросту разрушиться.
  • Перед использованием силикатные плиты должны пройти акклиматизацию. Материал нужно оставить на несколько дней в том помещении, в котором он будет использоваться.

Вывод

Умелое использование силикатных пазогребневых плит во время прокладки долговечных перегородок позволяет существенно сократить материальные и временные расходы. Строители могут гораздо быстрее выполнить запланированные кладочные работы и добиться хороших результатов. Одна плита способна заменить более двадцати стандартных кирпичей, а времени на ее монтаж уйдет в 6 раз меньше. За счет этого владелец недвижимости может сэкономить приличную сумму на оплате труда каменщиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Дарья, приезжай ко мне в гости, будем строить межкомнатные перегородки из ПСП, заодно на практике узнаешь что это на самом деле. Потом замереем уровень шумопоглощения.
Копировать ссылку
0
Страшеовато как-то такие стены возводить.
Копировать ссылку
С каждым годом строительные материалы постепенно усовершенствуются, благодаря чему можно сооружать дополнительные перегородки в доме, но потратив на это меньше финансов. Как по мне, этот материал заслуживает внимания.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.