Как пользоваться воском для депиляции в домашних условиях? Депиляция воском в картриджах

Справиться с нежелательной растительностью на теле сегодня не проблема. Существует множество средств для удаления волосков. Бритвенные станки утрачивают свою актуальность, поэтому большинство женщин прибегают к восковой депиляции, у которой имеется немало преимуществ. Как пользоваться воском? Как удалять волоски с помощью полосок? Рассмотрим особенности этого метода.

Удаление волос воском

что нужно для депиляции воском

Воск при температуре плавления бывает горячим, теплым и холодным. Самым эффективным принято считать горячий воск для депиляции. Благодаря своей консистенции он без проблем повторяет сложные изгибы тела, что особенно важно, когда нужно убрать растительность в зоне бикини. Кроме этого, ему под силу захватывать даже самые тонкие и короткие волоски. Если нет опыта в проведении процедуры с участием горячего воска, это может стать причиной появления серьезных ожогов.

Эпиляция пленочным воском представляет собой процедуру, при которой температура плавления самого воска составляет +37...+ 42 °C, а это значит, что риск обжечься будет сведен к минимуму. Во время застывания воск образует крепкую пленку, которую срывают с кожи резким движением вместе с волосками. Процедура безопасна и эффективна, главное - знать, как пользоваться пленочным воском в домашних условиях.

В основе пленочного воска может лежать смола сосны, парафин, каучуковые компоненты.

В качестве добавок используются:

  • Растительные масла (аргана, какао и пр.). Увлажняют кожу и оказывают смягчающее действие.
  • Азулен. Снимает воспаление.
  • Хлорофилл. Устраняет раздражение, способствует заживлению ран.
  • Оксид цинка. Снимает боль и покраснение.
  • Диоксид титана. Смягчает кожный покров.

Готовые наборы для депиляции

набор для восковой депиляции

Набор для депиляции включает в себя:

  • Картриджи или емкости с составом. Плотность воска зависит от того, для какой зоны он предназначен.
  • Воскоплав. Устройство для разогрева воска.
  • Шпатель. Приспособление для нанесения воска.
  • Полоски для депиляции. Могут быть изготовлены из бумаги или ткани.
  • Салфетки. Предназначены для удаления излишков воска. Устраняют раздражение, питают и увлажняют.

Восковые картриджи

картридж для депиляции

С помощью восковых картриджей можно справиться с ненужными волосками на любом участке тела: на ногах, руках, в зоне бикини, в подмышечных впадинах. Внешне картридж напоминает емкость с воском, но в верхней его части расположено приспособление, которое позволяет равномерно распределять расплавленный воск по поверхности кожи.

Картриджи для депиляции могут иметь узкую или широкую насадку. Первый вариант подходит для удаления волосков на ногах, а второй уместно использовать для депиляции зоны бикини в домашних условиях. А также для устранения волосков в области подмышек.

Прежде чем приступить к такой процедуре, желательно пройти курсы по обучению эпиляции. Ознакомиться с основами можно и самостоятельно, посредством книг и видео. Для любого варианта понадобятся картриджи и воскоплав.

Картриджи могут быть представлены в продаже отдельно либо в наборе для депиляции. Однако намного выгоднее приобрести полный комплект, чтобы по мере необходимости докупать кассеты с воском.

Преимущества процедуры

У депиляции воском в картриджах в домашних условиях имеется немало преимуществ.

  • За счет специального валика воск равномерно проникает глубоко в поры, смягчает кожу, в результате чего процедура становится менее болезненной.
  • Картридж с воском быстро нагревается, а это значит, что на подготовку к процедуре не потребуется много времени. Следует также учесть, что воск находится в специальной емкости, поэтому можно не допустить лишних подтеков и сэкономить средство.

В отзывах о депиляции с помощью картриджей упоминается о том, что такая процедура менее болезненна. Это связано с тем, что благодаря кассете воск ложится более равномерным слоем. Для воскоплава подходит сырье разной плотности, который ранее был доступен исключительно в профессиональных салонах. Однако женщины отмечают, что нужно знать, как пользоваться воском для депиляции, чтобы не навредить коже и добиться желаемого эффекта. Не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Воскоплав для картриджей – приспособление, с помощью которого можно безопасно разогреть воск. Устройство поддерживает оптимальную температуру, поэтому не придется отрываться на его разогрев в момент проведения процедуры.

Стоимость воскоплава зависит от фирмы, количества кассет и дополнительных функций. В продаже представлены универсальные устройства и модели, которые предназначены для определенных картриджей. Плюс универсальных приборов заключается в том, что их можно использовать с разными картриджами.

Кроме кассет и приспособления потребуются полоски для срывания воска с поверхности кожи. Могут быть в виде отдельных полосок либо представлены в рулонах из ткани или бумаги.

Как использовать воск в картриджах

Чтобы процедура не нанесла вред, нужно знать, как пользоваться воскоплавом. За несколько часов до депиляции нужно принять душ, очистить кожу с помощью скраба. После того как кожа подсохнет, нужно нанести на нее детскую присыпку.

Как только все этапы подготовки будут завершены, можно приступать к самой депиляции. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Сперва картридж нужно поместить в устройство для разогрева воска.
  2. Через 20-25 минут воск полностью расплавится.
  3. Прибор необходимо перевернуть вверх ногами, чтобы воск стек к головке, и провести на коже полоску. Распределять воск нужно по линии роста волос.

Воскоплав нужно удерживать в вертикальном положении, иначе воск начнет вытекать. Поверх нанесенного состава нужно приклеить полоску для депиляции и оставить внизу около 1 см, после чего придавить ее, чтобы она плотнее прилегла к коже. Через минуту полоску необходимо взять за оставленный нижний край и быстро дернуть в направлении против роста волос.

Если не удалось с первого раза выдернуть все волоски, их можно убрать той же полоской. Но это допустимо только в том случае, если по краям остался воск.

После того как будут удалены волоски с одного участка, можно приступать к следующему. Одна и та же полоска для депиляции подходит для многоразового применения. Как только слой воска достигнет 2-3 мм, с ее отклеиванием возникнут трудности.

Если воск в картридже застынет, его можно повторно разогреть в воскоплаве и продолжить процедуру. После депиляции на кожу нужно нанести средство с успокаивающим действием или растительное масло. В течение 8 часов обработанную зону нельзя мочить, чтобы исключить появление раздражения.

полоски для депиляции в рулоне

Если, после того как полоска будет приклеена, возникнут трудности с ее снятием, это будет говорить о том, что кожа недостаточно сухая. В этом случае воску нужно будет дать остыть и воспользоваться новой полоской. Если все эти манипуляции не дадут результата, воск можно будет оттереть маслом и вновь нанести состав.

Восковая депиляция: противопоказания

У депиляции воском имеется ряд противопоказаний. От процедуры нужно воздержаться в том случае, если на коже имеются повреждения в виде ссадин и царапин. Не стоит удалять волосы на теле, если имеется много родинок и папиллом.

Процедура запрещена тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. Нежелательно проводить ее также беременным женщинам.

Индивидуальная непереносимость считается главным противопоказанием. Если появится сильное раздражение, его придется устранять путем использования медицинских препаратов.

Чтобы исключить ряд побочных эффектов, нужно знать, как пользоваться воском, и приобретать качественные картриджи с хорошим составом.

Если депиляция с помощью воска выполняется впервые, не стоит проводить эксперимент на чувствительных зонах (в подмышечных впадинах, в области бикини). Сперва стоит попробовать удалить волосы на руках и ногах. Если возникнут сильные болевые ощущения, можно будет нанести на депилируемые участки крем с анестетическим эффектом. Желательно также пройти курсы эпиляции, на которых расскажут все тонкости проведения процедуры в домашних условиях.

Что нужно делать после процедуры

уход за кожей после депиляции

После процедуры удаления волос с помощью кассетного воска на кожу нужно наносить увлажняющий лосьон. В момент отрыва воска на коже образуются микротравмы, через которые уходит влага, это в свою очередь влечет появление зуда и шелушение.

Чтобы волоски не врастали, 1-2 в неделю кожу нужно очищать скрабом. Новые волоски вырастают тонкими и слабыми и зачастую им не удается пробиться через крепкий ороговевший слой.

После процедуры на коже может появиться сыпь и раздражение. Такое явление может возникнуть из-за использования некачественного воска или неправильно проведенной процедуры. Не стоит также исключать аллергическую реакцию на состав.

Если депиляция проводится в домашних условиях, необходимо обязательно применять средства для увлажнения кожи и снятия раздражения. Чтобы свести к минимуму появление негативной реакции, можно воспользоваться антисептическим средством в виде перекиси водорода или спирта.

Процедуру депиляции рекомендуется проводить в вечернее время – за ночь у кожи будет время восстановиться и приобрести здоровый вид. В качестве увлажняющих средств подойдут лосьоны и кремы для детей. Такая косметика гипоалергенна, отличается смягчающим действием.

Сразу же после процедуры по удалению волосков можно протереть участки кубиками льда. Можно заморозить обычную воду, но лучше всего, чтобы это была жидкость в виде отвара календулы или ромашки.

В продаже также представлены специальные косметические продукты, которые увлажняют кожу и питают ее после депиляции. В течение суток не следует использовать кремы для загара и дезодоранты. Если раздражение не проходит, кожу придется в течение нескольких дней обрабатывать «Хлоргексидином» и кремом «Бепантен».

Чтобы замедлить рост волос после депиляции можно втирать специальные средства. В течение нескольких дней после процедуры стоит воздержаться от посещения саун, бассейнов, солярия, чтобы исключить распространение патогенных микробов. Необходимо также исключить пребывание под открытыми лучами солнца. После процедуры желательно носить свободную одежду, которая изготовлена из натуральных тканей.

Чем заменить воскоплав

Если нет воскоплава, растопить воск можно другим способом:

  1. Необходимо погрузить картридж в металлическую посуду и залить ее на треть водой.
  2. Емкость с картриджем нужно поставить на водяную баню.
  3. Воск следует подогревать до тех пор, пока он не обретет жидкую консистенцию.
  4. Прежде чем приступить к депиляции нужно протестировать средство на внутренней стороне запястья. Если не возникнет дискомфорта, можно начинать процедуру.

Расплавить воск можно также в микроволновой печи:

  1. Со стенок кассеты нужно снять упаковочный материал и фольгу.
  2. На таймере микроволновой печи нужно установить время - 1 - 3 минуты.
  3. Сколько времени уйдет на нагревание зависит от мощности устройства, количества воска в картридже, плотности и толщины его стенок.

Приготовление воска в домашних условиях

воск для депиляции в домашних условиях

Если нет возможности приобрести готовый воск, его можно приготовить самостоятельно. У состава, приготовленного своими руками, имеется ряд преимуществ. В первую очередь стоит отметить, что в нем отсутствуют химические компоненты. Кроме этого, удастся сэкономить финансы. Рецепт приготовления воска вовсе несложный, поэтому с ним справится каждый желающий.

Рецепт 1. Чтобы приготовить состав для депиляции ног и рук потребуются следующие компоненты:

  • пчелиный воск – 100 г;
  • канифоль – 200 г;
  • парафин – 50 г.

При приготовлении воска нужно обязательно соблюдать все пропорции. Компоненты необходимо смешать и поставить емкость на водяную баню, дождаться пока они не растопятся. Для разогрева самодельного воска можно взять специальное приспособление, главное знать, как пользоваться воскоплавом. Как только все составляющие воска будут разогреты, смесь нужно охладить до 40-42 градусов и тут же использовать ее для удаления волосков.

Рецепт 2. Для удаления волосков с чувствительных зон подойдет смесь на основе следующих компонентов:

  • карнаубский воск - 360 г;
  • пчелиный воск -130 г;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева.

Воск нужно растопить на водяной бане, после чего добавить в него глицерин и эфирное масло. Если говорить о том, как правильно пользоваться воском, который приготовлен в домашних условиях, то приступать к депиляции можно после того, как состав остынет до температуры 35 - 42 градусов.

Рецепт 3. Для депиляции в домашних условиях можно также воспользоваться составом на основе меда. Для смеси потребуется:

  • мед – 340 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок.

Мед нужно смешать с соком цитрусовых, после чего поставить емкость на медленный огонь и не снимать до того момента, пока мед не растопится. После того как средство обретет жидкую консистенцию, в нее нужно добавить воду. Состав нужно держать на огне до тех пор, пока он не станет густым.

Самодельные составы для депиляции можно хранить в холодильнике. Как только придет время вновь проводить процедуру, смесь нужно разогреть до нужной температуры на водяной бане либо в воскоплаве.

Депиляция восковыми полосками

Для устранения лишней растительности можно также воспользоваться восковыми полосками для депиляции в зоне бикини и в других местах. Процедура считается достаточно болезненной, но ее преимущество заключается в продолжительном эффекте.

Восковая полоска представляет собой небольшой отрезок бумаги, на одну из сторон которого нанесен восковой состав. Процедура легко проводится в домашних условиях, не требует много времени и особых навыков. Как правило, полоски изготавливаются из бумаги или ткани. Последний вариант менее удобный, нежели бумажный.

Полоски для депиляции, которые представлены в продаже, могут быть предназначены для жирной, сухой и чувствительной кожи, для разных участков тела.

В косметическом магазине можно также найти чистые полоски, на которых нет воска. Такая бумага используется для депиляции горячим воском либо сахарной пастой.

Депиляция восковыми полосками подразумевает удаление стержня и луковицы волоса. Новые волоски вырастают тонкими и мягкими, поэтому дальнейшая процедура депиляции проходит не столь болезненно.

Как проводить депиляцию восковыми полосками

Между двумя бумажными полосками находится слой воска. Чтобы его разогреть, их нужно разместить между ладонями и потереть в течение 30 секунд. Можно также положить их на батарею. Затем их необходимо разделить и нанести на кожу по направлению роста волосков. Далее нужно, придерживая одной рукой, резко сорвать полоску.

Если есть необходимость, полоску можно использовать повторно. Остатки воска нужно убрать салфеткой или тканью, пропитанной растительным маслом. Участок, на котором были удалены волосы, нужно обработать средством с антисептическим средством и кремом, который уменьшит покраснения и предотвратит раздражение.

Стоит учесть, что зона бикини - довольно деликатное место, поэтому удалять волоски придется крайне осторожно. Важно также использовать восковые полоски для депиляции зоны бикини, не забывая про обработку антисептиком.

Глубокое бикини и вовсе рекомендуется проводить у профессионалов. В домашних условиях можно только убрать волоски по линии нижнего белья. С этой задачей под силу справиться обычными восковыми полосками. Депиляция в зоне в бикини в домашних условиях - процедура, которая довольно болезненная, поэтому нужно смазать кожу обезболивающим кремом или обработать спреем.

Плюсы и минусы удаления волос восковыми полосками

Депиляция с помощью восковых полосок имеет преимущества и недостатки.

К плюсам можно причислить:

  • Доступность в финансовом плане и возможность приобрести в любом косметическом магазине.
  • Удобство применения. Для депиляции не потребуются дополнительные приборы и приспособления.
  • Возможность неоднократного использования.
  • Длительный эффект.

Стоит отметить, что с каждой последующей процедурой рост волос замедляется, они становятся тонкими и мягкими.

Если говорить о недостатках, то к ним относятся:

  • Сильные болевые ощущения.
  • Вероятность нанесения травм кожному покрову.

Устранить все волосы путем использования одних полосок невозможно. Кроме этого, нужно учесть, что депиляции будут подлежать волоски, длина которых не меньше 0,5 см, что также подходит не для всех.

Какие полоски для депиляции выбрать

Какие восковые полоски лучше? Желательно приобретать полоски для депиляции проверенных производителей. С наилучшей стороны зарекомендовали себя товары компаний Oriflame, Faberlic, Avon, Byly.

полоски для депиляции

Продукция фирмы Veet считается одной из самых популярных. Полоски, которые она выпускает, бывают разных видов:

  • Для чувствительной кожи. Предотвращают раздражение. Содержат миндальное масло и витамин Е, делают кожу гладкой и мягкой.
  • Для сухой кожи. За счет экстракта алоэ вера оберегают кожу от обезвоживания.
  • Для нормальной кожи. В их основе лежит масло ши. Подходят для депиляции на ногах.

Полоски Veet Suprem’Essence дополнены эфирными маслами и компонентами, которые увлажняют кожу и делают ее гладкой.

Заключение

Бороться с нежелательной растительностью на теле при помощи воска и специальных полосок вовсе не сложно. Чтобы кожа была гладкой и на ней не появлялись раздражения, необходимо знать, как пользоваться воском, и соблюдать все основные рекомендации. После процедуры необходимо уделить коже должное внимание и использовать средства, которые увлажняют и снимают покраснения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.