Оголение корней зубов: причины, симптомы, методы лечения и профилактика

Похвастать роскошной улыбкой от уха до уха может не каждый. В основном это связанно с разными проблемами со стороны прикуса, цвета эмали, из-за кривизны или оголения корней зубов. Современные технологии помогут устранить патологию и вернуть уверенность в себе.

Причины

Зачастую корни зубов оголяются у людей старшего и преклонного возраста как результат старения организма. Но это не является единственной причиной возникновения коллизии. Если отнестись к ней легкомысленно, то серьезные и болезненные последствия не заставят себя долго ждать.

Провокаторы развития патологического процесса могут быть разные. Причинами оголения корней зубов становятся:

  1. Плохая гигиена ротовой полости.
  2. Пародонтит. В промежутках между зубов собираются болезнетворные бактерии и налет, что способствует формированию зубного камня. В связи с этим начинают разрушаться мягкие ткани, за ними и связки, удерживающие зуб на месте.
  3. Гингивит — воспалительный процесс, локализующийся точечно вокруг зуба. Болезнь характеризуется белыми деснами из-за налета на мягких тканях около пораженного места. Появляется просвет между десной и зубом, а также кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.
  4. Особенности строения ротовой полости. Десну оттягивает короткая уздечка, что влечет за собой оголение скрытых частей зубов.
  5. Проблема может возникнуть из-за близкого расположения корней к деснам и тонких десневых тканей.
  6. Изменение кислотности слюны сопутствует развитию патологии и приводит к размножению бактерий, разрушению зубной эмали и болезненным процессам в деснах.
  7. Нарушение прикуса. Здесь происходит повышенная нагрузка на пародонт, постепенно сдвигая ткани вниз.
  8. Подвижность зубного ряда. Обычно замечается у пациентов пожилого возраста.
  9. Привычка скрежетать зубами или сильно их сжимать по разным причинам тоже может привести к проблеме.
  10. Сбои в гормональной системе. Повышенное содержание сахара в крови, перинатальный период, нарушение работы щитовидной железы.

Сама по себе болезнь не исчезнет, поэтому следует выявить причины ее появления и принять соответствующие меры, дабы избавиться от заболевания.

ротовая полость

Симптомы и признаки

Оголение корней зубов заметно невооруженным глазом: зуб становится более длинным, а на десне образуется характерный изъян. Между десной и коронковым участком виднеется пожелтевшая ткань, которая скрывает шейку зуба.

Помимо этого, беспокоят следующие негативные явления:

  • Пронизывающая боль при контакте с холодным, горячим, соленым, сладким или кислым. Обнаженные зубы у корней становятся очень чувствительными из-за почти отсутствующей эмали.
  • Коронка зуба, то есть видимая его часть, удлиняется.
  • Эмаль заметно темнеет, что еще больше оттеняет желтый цвет шейки зуба.
  • Опускаются десны или поднимаются (все зависит от челюсти) над зубами, от них отходят мягкие ткани, образуя обширные пародонтальные карманы.
  • Во время чистки зубов или их полоскания болят или воспаляются десна.
  • У основания образуются большие межзубные щели.

В среднем и молодом возрасте все признаки доставляют массу неприятностей, тогда как пожилые не испытываю никаких проблем. В этом то и есть большая опасность. Люди в годах обращаются к врачу в том случае, когда спасти зуб уже нет никакой возможности.

Опасность недуга

Все случается незаметно, сначала обнажается шейка, затем происходит оголение корней зубов. Околозубные ткани ослабевают, уменьшаются и не справляются со своей целью — удерживать зуб. Из-за этого происходит сильное расшатывание и есть вероятность, что он выпадет.

В этот период деформируется весь зубной ряд, возрастает риск перелома и сколов коронки.

смещение зубного ряда

Пришеечная зона эмали очень тонкая, при отсутствии опоры не в состоянии справиться с жевательной нагрузкой.

Возникновение клиновидного эффекта портит эстетичный вид зубного ряда. Десны опускаются или поднимаются, в результате чего край десны становится V образной формы.

Игнорирование патологии — прекрасная почва для развития:

  • пародонтоза;
  • корневого кариеса;
  • парадонтита;
  • гиперестезии;
  • воспаления тканей десен.

Все это оказывается причиной утраченных зубов. А восстановление их потребует много сил и финансов.

Гигиена ротовой полости

В домашних условиях следует следить за регулярностью чистки зубов. Щетина на щетке не должна быть жесткой и травмировать десна. Это может спровоцировать заболевание. К сожалению, личной гигиены не всегда хватает, дабы избежать проблем с деснами.

Раз в полгода следует посещать специалиста, не запустить заболевание и получить необходимую консультацию о гигиене полости рта. Что входит в стоматологии в базовую процедуру анализа десен:

  1. Осмотр полости рта.
  2. Ультразвуковая чистка. Применяется для удаления зубного камня.
  3. Первичное отбеливание. Благодаря специальному составу очищенный зуб приобретает свой натуральный цвет.
  4. Полировка. При помощи полировальной пасты поверхность зуба становится гладкой.
  5. Диагностика состояния десен. Проверка тканей на предмет воспалительных процессов, если кровят десна, определяются причины и назначается соответствующее лечение.
  6. Восстановление минерального состава зуба. Во время процедуры врач использует препараты богатые солями кальция, фтора и фосфора. Результатом становится снижение чувствительности зубов и высокая сопротивляемость к кариесу.
в кабинете стоматолога

Все это поможет справляться с недугом, вернуть радость в жизни, не боясь выпить горячий чай или съесть конфету. Помимо базовых процедур в стоматологии, что входит в гигиену полости рта еще? Это дополнительные мероприятия:

  1. Отбеливание. Избавленные от налета зубы, становятся крепче и приобретают естественный оттенок.
  2. Имплантация. Понадобится, если зуб выпал. Имплантат вживляется в костную ткань челюсти, затем проводят протезирование зубной единицы, при этом имплантат является основой коронки.

Проведение регулярного осмотра — залог здоровья полости рта. Образ жизни некоторых людей обязывает посещать специалиста гораздо чаще.

Хирургия

Не всегда соблюдение гигиены помогает полностью решить проблему. В темное время суток активизируются вредные бактерии в ротовой полости, именно они могут спровоцировать множество недугов. Если пустить проблему оголения корней зубов на самотек, то придется приступать к более радикальным методам:

  1. Пластика десны. Хирургическое вмешательство проводится для созидания эстетики слизистой рта. Врач пересаживает часть здоровой ткани, взятой с неба, на проблемную зону. Это увеличивает толщину десны и прикрывает оголенные участки зубов. Завершая процедуру, врач накладывает на небо швы и назначает медикаментозное лечение. Больному потребуются антибиотики и противовоспалительные препараты для скорейшего заживления и выздоровления.
  2. При возникновении проблемы при анатомических особенностях челюстей или дефектах прикуса больному назначают методы по ликвидации базовой патологии — установку брекет-систем или пластику уздечки.

Избавиться от заболевания легче на ранних стадиях, но без вмешательства врачей не обойтись. Для скорейшего выздоровления не помешает использовать некоторые народные средства.

Полоскания

Способы народной медицины лучше расценивать как дополнение к основному лечению. У людей и в давние времена встречалось оголение корней зубов. Лечение они проводили разными способами, один из таких — это полоскание ротовой полости.

полоскание рта

Но к рецептам народных целителей прибегают только после разрешения врача. Понадобится:

  1. Спиртовая настойка зверобоя. 1 ст. л. сухого сырья на 200 мл водки. Настаивается в течение 7-10 дней в темном прохладном месте. Берется по 80 капель процеженной настойки, разводится в стакане подогретой кипяченой воды. Полоскать рот 5-6 раз в день.
  2. Пищевая сода, зола и соль. Тщательно перемешивают чайную ложку мелкой соли, 2 ч. л. соды и 3 чайных ложки березовой золы, ее нужно довести до состояния густой кашицы и втирать в десны после каждого приема пищи. На три дня хватает одной порции. Курс лечения - 10 дней.

Не стоит ожидать быстрых результатов, процесс оздоровления будет продолжительным.

Компрессы

Неплохо зарекомендовали себя компрессы на пораженные участи слизистой рта. Для лечения патологии используют следующие средства:

  1. Смесь из банановой кожуры и соли. Банановая кожура высушивается и измельчается в пудру. Вводится немного соли и оливкового масла. Все перемешивается до однородного состояния, выкладывается на слой бинта или марли, накладывается на проблемную зону. Через 15 минут снять. Такие аппликации делают через день.
  2. Красную свеклу натирают на мелкой терке. Полученную массу заворачивают в марлю, прикладывают к деснам на 10 минут. Процедуру выполняют в течение 14 дней.

При болях и воспалении проблемного участках, а также для укрепления десен пережевывают свежие листья подорожника. Процесс жевания длится 15 минут. Измельченный подорожник используют как компресс два раза в день.

Массаж

Прекрасная терапия проводится при помощи массажа. Это улучшает циркуляцию крови, стимулирует обменные процессы в деснах. Нехитрые манипуляции проводятся следующим образом:

  • перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, сполоснуть рот;
  • подушечками пальцев начать давить на десны;
  • потихоньку перейти к круговым движениям, понемногу усиливая нажим и похлопывающие действия;
  • не стоит терпеть боль, весь процесс регулируется самим пациентом.

Систематический массаж десен укрепит их и сократит путь к долгожданному выздоровлению.

помощь врача

Эфирные масла

Для лечения недуга широко используются эфирные масла с антибактериальным, успокаивающим и противовоспалительным действием. Самыми лучшими для такой терапии считаются масла:

  • лимона;
  • мяты;
  • апельсина;
  • эвкалипта;
  • пихты;
  • облепихи.

На кусочек стерильной ватки наносится несколько капель, легкими нажатиями втирается в десны.

Вышеперечисленные народные средства, являются прекрасной профилактикой и устранением причин образования зубного камня.

лечение народными средствами

Лекарственные травы

Раньше бабушки лечились сборами трав и цветов. К сожалению, не все рецепты целителей дошли до наших дней, но кое-что осталось. При оголении корней зубов и воспалительных процессах в деснах прекрасно зарекомендовали себя следующие дары природы:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • ягоды клюквы и брусники;
  • сосновые иголки;
  • уксус из яблок;
  • чеснок;
  • кора дуба;
  • зеленый чай;
  • сок и листья алоэ.

Из вышеперечисленных ингредиентов можно сделать настойки и отвары для достижения желаемого результата. Эффект будет заметен только через 10 дней.

Профилактика

Чтобы предотвратить неприятные последствия оголения скрытых участков зуба, необходимо следовать некоторым простым правилам:

  1. Ежедневная гигиена ротовой полости. Зубы желательно чистить после каждого приема пищи, если такой возможности нет, то рот необходимо сполоснуть. Но перед сном и утром процедура должна быть обязательной.
  2. Старательно вычищать оставшиеся кусочки пищи между зубов и из труднодоступных мест при помощи зубной нити, специальных ершиков и зубочисток.
  3. Использовать щетку с щадящей не жесткой щетиной. Выбор пасты осуществлять по рекомендации врача.
  4. Регулярно посещать стоматолога для своевременного лечения и предотвращения серьезных заболеваний.
  5. Периодически поводить профессиональную чистку.
  6. Прием витаминов.
  7. Полноценное здоровое питание.
  8. Употреблять твердые фрукты и овощи. При их откусывании и пережевывании происходит массирование десен и естественная чистка эмали.
  9. Отказ от вредных привычек: курения, алкоголя и поедания, в больших количествах, сладкого.
гигиена зубов

Оголение шейки зуба — серьезная проблема. Халатное отношение к ней может привести к потере зуба или нескольких. Своевременное лечение и профилактика поможет длительный период поддерживать хорошее состояние всей полости рта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.