Замена входной двери: необходимые материалы, пошаговое руководство, советы мастеров

Замена входной двери - процесс, требующий определенных навыков и умений. Чаще всего она устанавливается силами специалистов фирмы-производителя. Понятно, что данная услуга платная, ее цена заложена в стоимость. Когда бюджет не позволяет оплачивать подобные услуги, можно установить дверь самостоятельно. Но нужно помнить, что фирма при этом снимает гарантию на свой товар. Отсутствие брака в изделии нужно проверить при покупке: просмотреть петли, замки и другие устройства.

Специальный инструмент

замена двери входной

Замена входной металлической двери предполагает использование специального и электрического инструмента. Если его нет, нужно заранее озаботиться приобретением. К счастью, все необходимое можно найти в любом хозяйственном магазине.

К электроинструментам относятся ручная циркулярная пила, перфоратор и шуруповерт.

Другие приспособления – отвес, уровень, рулетка, молоток, ножовка по металлу и по дереву, отвертка, пассатижи и плоскогубцы. Обязательно нужно иметь защитные очки и строительные перчатки – о технике безопасности забывать нельзя.

Подготовка двери к установке

При получении стальной двери из магазина очень важно убедиться в полной комплектации изделия. Ведь после доставки производитель снимет с себя всю ответственность за состояние двери. А если ее будут устанавливать специалисты фирмы, то не хватающие детали они легко могут взять у себя на складе. В случае, когда этим занимается сам хозяин квартиры, за каждым элементом фурнитуры, не вошедшим в комплект, он будет вынужден бегать в магазин.

Новую дверь перед установкой нужно защитить от царапин и повреждений, наклеив на нее пленку. То же касается дверной коробки. Ее можно закрыть обычным скотчем.

Демонтаж старой двери

замена входной двери в квартире

Демонтаж старой двери входит в смету любой строительной организации, устанавливающей новые двери, то есть, услуга платная, поэтому это можно сделать самостоятельно. Само полотно снимается легко. Достаточно поддеть открытую дверь ломиком и приподнять ее. Если на двери стоят разбирающиеся петли, то снять полотно можно просто разобрав их отверткой.

Чтобы вынуть дверную коробку, нужно для начала понять, как она крепится. Если на анкерные болты, то их легко выкрутить. Если же коробка приварена к стальным закладным, вбитым в стену, то их придется отпилить ручной электроножовкой.

Освободившийся проем нужно очистить от всех выступающих элементов и продуть от пыли.

Подготовка дверного проема

замена двери входной железной

Замена входной металлической двери в квартире предполагает установку современной, а значит, стандартной двери. ГОСТ для стальной входной двери выработан в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Ширина проема должна быть не менее 86 см. Обычно же она 96 см - в такой проем легко входит практически любая мебель и бытовая техника.

Другими словами, ширину и высоту двери менять нельзя, это и технически довольно трудно сделать. Поэтому под дверь подгоняется дверной проем. Если он гораздо шире новой двери, до нужных размеров его можно довести, установив вертикальный швеллер или два уголка. Зазор между металлической конструкцией и стеной нужно заложить кирпичом или шлакоблоками.

Если проем уже необходимого размера, то стена спиливается электропилой. С кирпичом это сделать легче, чем с бетонной плитой, но все же это возможно. Только для резки бетона понадобится специальный диск с алмазным напылением. Не нужно для расширения дверного проема использовать кувалду или перфоратор. Такой метод может вызывать ослабление стены, так как она покрывается микротрещинами. Для глаз они невидимы, но со временем расползаются до опасных размеров.

Так как стальная дверь гораздо тяжелее деревянной, ее коробка никогда не устанавливается на деревянный пол - только на бетонное основание. Если его нет, нужно сделать. Если стена тонкая (до 150 мм), то ее нужно укрепить металлическим уголком и бетоном. То есть нужно отлить новые дверные откосы, усиленные арматурой и уголками, иначе тяжелая дверь впоследствии просто выпадет из стены вместе с коробкой.

Обычно такие виды работ проделываются при замене китайских входных дверей, ведь они за счет тонкого метала гораздо легче.

Установка двери

замена китайских входных дверей

Когда для замены входной двери все готово, начинать нужно с установки и крепления дверной коробки. Для выставления вертикальной плоскости используется отвес, для горизонтальной - уровень. Когда по всем плоскостям коробка выставлена, можно крепить ее к стене.

Способов монтажа несколько, и зависят они от конструкции коробки. Чаще всего замена входной двери в квартире проходит в рамках планового ремонта и, соответственно, модернизации. Значит, конструкция коробки - современная, и крепится коробка на анкерные болты. Они забиваются через отверстия в коробке в торец стены. После проверки уровней плоскостей затягиваются анкера отверткой или специальным ключом.

Есть двери с креплением к плоскости стены. Обычно это стальные полосы, приваренные к коробке по 3 штуки с каждой стороны и 2 сверху. В полосах есть отверстия для анкерных болтов, с помощью которых коробка крепится к стене. Для безопасности от взлома полосы привариваются с внутренней стороны коробки, чтобы их невозможно было срезать снаружи.

Есть и другой способ – коробка просто заливается бетоном после выставления горизонтального и вертикального уровней. Данный способ замены входной двери чаще всего используется в загородных домах и на дачах – он наиболее надежный. Выломать такую дверь довольно сложно.

Навешивание двери

замена входной металлической двери в квартире

После установки коробки наступает этап навешивания дверного полотна. В современных дверях используются разборные петли, но при сборке не нужно затягивать все крепления сразу. Перед этим нужно убедиться, что дверь закрывается легко, не цепляет коробку, а все замки работают нормально. Если есть замечания к работе, петли дополнительно настраиваются, и только после этого все крепления подтягиваются специальной отверткой или ключом.

Есть простой способ проверить правильность установки дверного полотна - нужно на порог положить лист бумаги и закрыть дверь. Лист должен выходить из щели с небольшим усилием.

Устранение зазоров

замена дверей

Если замена входной двери проводилась с помощью анкерного крепления, то не исключены щели между стеной и коробкой. Их нужно залить. Чтобы тепло не уходило из квартиры или дома, в щель сначала помещается теплоизоляция. Обычно это строительная пена.

После этого щели заливаются бетоном. Это придаст коробке дополнительное крепость. После высыхания бетона для придания эстетического вида откосу его нужно зашпаклевать и покрасить вместе с частью стены вокруг двери.

Как правильно ухаживать за металлической дверью

замена входной металлической двери

После ремонта и замены входных дверей нужно обязательно за ними ухаживать. Иначе рано или поздно изделие не просто потеряет свой вид, но и перестанет закрываться – сломаются замки или петли.

Дверь нужно регулярно мыть, используя очищающие средства, за исключением тех случаев, когда полотно оббито кожей или ее аналогом. В этом случае используются другие средства очистки.

Петли и замки нужно регулярно смазывать маслом. При появлении подозрительного хруста в замке лучше всего обратиться к мастеру. Ведь если выйдет из строя замок, просто так сломать железную дверь, установленную по всем правилам, не получится. Так что замки и запоры должны работать без отклонений.

Не рекомендуется сильно хлопать железной дверью, может потрескается стена вокруг коробки. Сильное захлопывание характерно для дверей с плохо работающими замками, что отсылает к пункту о своевременной заботе и ремонте замков.

Заключение

Замена железной входной двери - процесс не сложный, если соблюдать все рекомендации и правила. С этой работой легко справятся 2 человека за 3-4 часа, так что квартира не останется открытой надолго. Ведь главное - это установить дверь, а отделкой откоса и заливкой бетона можно заняться на следующий день. Главное - быть уверенным в своих силах, ведь пределка займет много времени, а производитель уже не сможет ничем помочь, только за дополнительную плату.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.