Белорусский музыкальный театр: традиции и новаторство

В столице Белоруссии, Минске, много лет плодотворно работает Белорусский государственный музыкальный театр. Великолепная труппа вокалистов и артистов балета каждый день создает на сцене театральное чудо, даря зрителям радость приобщения к искусству. «Нет ли лишнего билетика?» - в дни премьер такое часто можно услышать на ступеньках театра, ведь многие постановки знаменитого театра составляют золотой фонд культуры Белоруссии.

История создания

Жизнь театрального коллектива складывалась непросто, именно поэтому его история насчитывает две судьбоносные премьеры.

Первая из них состоялась в январе 1971 и ознаменовала появление в Минске нового коллектива Белорусского музыкального театра. В качестве премьерного был выбран спектакль «Песня жаворонка», музыку к которому написал композитор Ю. Семеняко.

Но свое помещение у коллектива отсутствовало, театру приходилось работать на площадках, которые принадлежали домам культуры, другим театрам.

Постановка "Титаник"

Только спустя 10 лет Белорусский музыкальный театр смог дать представление на собственной сцене в здании, специально созданном для него. На этот раз в качестве праздничной премьерной постановки была выбрана блестящая оперетта «Летучая мышь» (И. Штрауса).

Дом для театра

Специально для Белорусского музыкального театра на улице Мясникова на месте бывшего Дома культуры, принадлежавшего суконному комбинату, в 1981 было возведено здание.

Теперь дом № 44 знают все горожане.

Над проектом работали ведущие мастера: архитекторы В. Тарновский , И. Карпов и А. Шороп, скульптор Л. Зильбер, инженер В. Кацнельсон, руководил проектом О. Ткачук.

Театральное здание возведено в стиле поствоенного модернизма и имеет ярко выраженный характер. Изысканная планировка фасада, украшенная множеством скульптурных групп, изящно гармонирует с поверхностями из светлого известняка. Здание не выглядит «совковым» и в наши дни, привлекая внимания экспрессией и элегантностью.

На фото Белорусского государственного академического музыкального театра можно увидеть, что фасад здания оформлен пятью фигурами муз, которые олицетворяют музыкальное и театральное искусство. Образ покровительниц прекрасного дополняют музыкальные инструменты, маски, есть даже символ вдохновения - Пегас. Медные скульптуры привлекают внимание насыщенным красно-коричневым цветом, хорошо различимым на светлом фоне стен, к тому же архитекторы каждую выделили консолями.

Интерьер театра

Театр окружает зеленый сквер, к входу ведет широкая лестница, украшенная скульптурной группой и фонарями.

Атмосферу праздника создают и внутренние театральные интерьеры, нарядно оформленные позолотой и роскошным алым бархатом.

Жизнь сегодня

Обретя дом, Белорусский академический музыкальный театр смог работать, полностью отдавая себя творчеству.

Начиная с 1971, зрители увидели более сотни спектаклей, администрация театра подсчитала, что каждый год на постановки приходит свыше 250 тысяч зрителей.

Именно на этих подмостках впервые прозвучали пьесы белорусских мастеров, таких как Ю. Семеняко, В. Кондрусевич, А. Мдивани, В. Войтик, Г. Сурус, Е. Глебов и других.

Театр удачно сочетает эксперимент и традиционный подход, новаторство и смелый прорыв. Не зря в 2001 коллектив получил звание «заслуженного». А с 2009 в название Белорусского музыкального театра добавилось одно, но очень весомое слово - «академический».

Кто работает в театре

Восхищенные отзывы Белорусский музыкальный театр постоянно получает благодаря своему великолепному коллективу, который возглавляют опытные мастера своего дела. Главный режиссер М. Ковальчик, художественный руководитель А. Мурзич, директор А. Петрович, главный дирижер Ю. Галяс, главный художник А. Меренков, балетмейстеры и специалисты по свету, звуку, костюмам – все делают одно великое дело – создают искусство.

Музыкальные спектакли театра

Художественные задачи любой сложности по плечу ярким артистам, многие из которых являются победителями и лауреатами различных конкурсов.

В театральной труппе есть вокалисты, среди них немало заслуженных артистов Республики Беларусь и России (Н. Гайда, Л. Станевич, А. Кузьмин, А. Заянчковский, М. Александрович и другие), много одаренной молодежи. Ансамбль солистов радует зрителей богатством музыкальных тембров. Задействованы в спектаклях балетная группа, миманс, все постановки сопровождает симфонический оркестр.

На некоторые постановки в театре приглашают поработать артистов, композиторов, постановщиков из других коллективов – все ради того, чтобы Белорусский музыкальный театр соответствовал ожиданиям зрителей.

Репертуар

Современный репертуар театра представляет собой спектакли разных жанров. Зрители могут найти в афише все, что удовлетворит самый взыскательный вкус: есть роскошные мюзиклы и современные рок-оперы, классические и современные балеты, забавные оперетты, комедии, бродвейские ревю и оперы, представлены программы для детей и концерты на разные темы.

В рамках экспериментальной сцены артисты представляют оригинальные постановки.

Гастроли театра

Прекрасная музыка, сыгранная отличным оркестром, замечательные голоса вокалистов и пластика артистов балета, интересные композиционные постановки, богатство сценографических решений – все это делает лицо Белорусского музыкального театра узнаваемым и оригинальным.

Гастроли

Белорусский музыкальный театр много гастролирует, география поездок обширна. В поездках по республике коллектив выступает в областных и районных центрах, представляя как репертуарные спектакли, так и творческие проекты. Театр объездил всю Беларусь.

Множество поездок совершено по Европе, побывали артисты и в Китае. Такие гастроли – возможность показать миру в контексте европейского искусства богатое наследие белорусской культуры.

Много выступают артисты Белорусского театра в России. В 2019 году белорусские артисты покажут 12 спектаклей в Калининграде, затем пройдут гастроли в г. Великие Луки и в Москве, Смоленске и Туле.

Балетное выступление

Проекты

Белорусский музыкальный театр – культурный центр республиканского уровня, именно в этих стенах проводятся интереснейшие выставки, круглые столы, мастер-классы.

Традиционной стала «Неделя музыкального искусства», объединяющая тех, кто близок к музыке. Этот проект помогает решать театральные проблемы «всем миром».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.