Статистика убийств в России

Россия входит в список стран с самыми высокими показателями статистики убийств в мире. Несмотря на то, что в последние годы количество подобных инцидентов заметно сократилось, цифры все равно продолжают оставаться пугающе высокими по сравнению с другими высокоразвитыми странами. Ежедневно по стране совершаются десятки убийств. Страшно осознавать, что в любой момент такая беда может коснуться вас или ваших близких. В данной статье пойдет речь о статистике убийств в России и о мерах, которые принимаются по борьбе с этим.

Статистические данные за 2017 год

По информации, которую предоставила Генпрокуратура, стало известно, что за 2017 год в России зарегистрировано около 2 миллионов преступлений. В их числе около 9 тысяч покушений на убийство и самих убийств, что составляет около 0,5 % от всех уголовных правонарушений. Несмотря на столь внушительные цифры, отмечается, что преступлений такого рода стало на целых 27 % меньше по сравнению с данными 2011 года.

нож в крови

Статистика убийств в Москве и Санкт-Петербурге

Особого внимания заслуживают правонарушения, которые произошли в двух самых крупных городах России. В Москве за 2017 год было зарегистрировано 289 убийств, а в Питере 171, соответственно. Подобные данные указывают на то, что преступность распространяется равномерно по всем территориям вне зависимости от региона. Однако несомненными лидерами в покушениях на убийство и убийствах являются Московская и Свердловская области, а также республика Башкортостан.

Статистика убийств в России по годам

статистика убийств в россии по годам

Обратим внимание на представленную выше диаграмму. Согласно данным статистики количества убийств, которые на ней представлены несложно заметить резкий скачок преступности с начала 90-х годов прошлого тысячелетия, остававшийся достаточно высоким до последних лет, и только сейчас начал понемногу спадать. Становится заметным низкий уровень преступности в так называемый период застоя в советском пространстве. Очевидно, что политическая ситуация в стране оказывает сильное влияние на статистику убийств. Остается радоваться тому, что на данный момент их количество стремительно сокращается, что может говорить о значительном улучшении уровня жизни населения. Однако, обсуждая эту тему, стоит обратиться к еще одной немаловажной в современном обществе проблеме.

Убитые дети России

Поднимая данную тему нельзя не обратить внимание на пугающие цифры статистики убийств детей в нашей стране. Часто такие ситуации замалчиваются, но некоторые шокирующие истории все же всплывают. По данным за 2015 год статистики убийств детей, раскрыто 484 преступления. Суммарно ежегодно от насилия того или иного рода страдают около 12 тысяч лиц в возрасте до 18 лет. О подобных случаях, которые будоражат сердца населения, и пойдет речь ниже.

красная рука и ребенок

Ужасный случай в Ростовской области

В 2017 году мужчина в возрасте 41 года, проживающий в Новошахтинске, обвинен в умышленном убийстве своего ребенка, которому не было даже года. Инцидент произошел, когда горе-отец пребывал в состоянии алкогольного опьянения и сильно разозлился на плачущего ребенка. После ожесточенного избиения собственным отцом несчастный скончался от многочисленных травм, переломов и кровоизлияний. Подобная жестокость не может не ужасать нормального адекватного человека.

Похожий случай из Татарстана

В том же году, а именно в 2017, одна мамочка, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своему двухлетнему сыну. По ее словам, будучи в состоянии аффекта после ссоры с сожителем, она выбросила ребенка из окна второго этажа. После осознания содеянного женщина прыгнула следом за ним. По итогу мать ребенка отделалась достаточно легко, а именно, переломом ребра. Мальчик же пострадал значительно сильнее и попал в реанимацию. Благодаря усилиям врачей, удалось сохранить жизнь мальчика, однако он получил серьезные травмы, из-за которых на всю жизнь останется инвалидом.

мужчина с ножом

Еще один инцидент в Забайкальском крае

Одна несостоявшаяся мамаша решила избавиться от своего новорожденного ребенка самым простым способом: просто выбросила его в мусорный бак. Мальчик чудом остался жив, а сообщила о громком плаче, проходившая мимо женщина. Удивительным остается то, насколько безответственно некоторые женщины могут относиться к беременности и к своему ребенку в современном мире.

Пугающий случай в республике Хакасии

Еще один отец, выпив изрядную дозу алкоголя, в процессе ссоры со своей супругой предпринял попытку умышленного убийства своего маленького сына. К счастью, завершить начатое дело до конца у мужчины не получилось, так как мать ребенка оперативно вызвала полицию и скорую помощь. Малыш был экстренно госпитализирован, а отцу грозит уголовный срок за причинение тяжкого вреда здоровью.

нож в руке

Заключение ко всему вышесказанному

Страшно осознавать, что все описанные выше инциденты относятся только к 2017 году. Статистика убийств детей, в том числе и собственными родителями, несомненно, пугает. Остается непонятным, куда же деваются естественные инстинкты?

испуганный ребенок

Получается, что ежедневно в России происходит одно, а то и несколько убийств детей и это только те, которые раскрыты на официальном уровне. Тысячи детей до сих пор числятся без вести пропавшими, однако не сложно предположить, что их уже давно нет в живых. Не стоит забывать и про повсеместное домашнее насилие, которое часто применяется к детям, даже не достигшим возраста, чтобы самостоятельно написать заявление в полиции. Обратите внимание на окружающие вас семьи. Возможно, вы замечали, что сын или дочь ваших соседей часто появляется на людях с синяками или ссадинами. Может быть, вы невольно стали свидетелем того, как мать публично жестоко избивает своего ребенка за непослушание. Это может служить тревожными звоночками о возможном применении насилия в семье. Казалось бы, все это простое воспитание, но ни в коем случае нельзя применять именно такой формат поведения к своим детям. Нередко это может служить причинами развития психических расстройств с раннего возраста. Статистика показывает, что большинство серийных убийц, маньяков и прочих склонных к садизму людей в детстве подвергались насилию со стороны близких людей. Таким образом, возникает замкнутый круг, который, словно бумерангом, возвращает жестокость в массы. Ваша задача, как добропорядочного гражданина, состоит в том, чтобы обратиться в соответствующие органы, которые помогут несчастному ребенку вырваться из этого ада. Вам кажется, что от вас ничего не зависит вовсе, однако это не так. Если каждый из нас не начнет принимать активное участие в гражданском обществе, то количество детских смертей и другого рода преступлений будет только расти. Оно растет и сейчас, каждый день, каждую минуту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.