Учебник И. Дышлевой "Испанский для начинающих". Структура пособия, преимущества и недостатки, отзывы

Испанский язык является вторым по популярности в мире после английского и вторым по числу говорящих на нем после китайского. Поэтому изучение его актуально в настоящее время. Существует множество учебников этого языка, как для занятий с преподавателем, так и для самостоятельной работы. В статье дадим краткий обзор учебника Дышлевой "Испанский для начинающих".

Общая информация о пособии

Многообразие учебников

Учебник испанского языка для начинающих Дышлевой Ирины предлагает огромный материал, который разбит на темы бытового характера. Он рассчитан на 120-140 часов занятий в аудитории. Также может быть использован для самостоятельной учебы в течение 3-4 месяцев (1 семестр). Объем учебника небольшой, около 300 страниц текста формата A5 без картинок. Пособие выпущено петербургским издательством "Перспектива" в 2009 году.

Автор учебника утверждает, что после прочтения рассматриваемого пособия ученик будет иметь базовые представления об испанском языке, необходимые для чтения легких текстов и общения на простые темы, активный словарный запас, а также научиться применять многие грамматические конструкции на практике. Цель учебника - практическое овладение языком, на котором говорит Испания и большая часть Южной и Центральной Америки.

Фонетическая часть

Звуки и буквы

Пожалуй, одна из самых сильных сторон курса испанского для начинающих Дышлевой - это фонетическая часть. Здесь подробно разбирается алфавит, состоящий из 26 букв, приводятся правила чтения каждой буквы в различных словах, даны соответствующие исключения. Особое внимание уделяется 5 гласным буквам. Фонетической части посвящено около 30 страниц. Также рассматриваются такие темы, как особенности интонации языка, даются представления о дифтонгах и трифтонгах (наборы из подряд идущих гласных, которые читаются как один целый звук).

Каждый теоретический материал подкреплен набором интересных и нескучных упражнений. Следует сразу отметить, что рассматриваемое пособие отличается огромным материалом для самостоятельной работы, оно снабжено большим количеством разнообразных упражнений, которые позволяют не только усвоить пройденный материал, но и расширить свои горизонты знаний испанского языка.

Фонетика учебника

В целом можно сказать, что фонетика в "Испанском для начинающих" Дышлевой изложена достаточно подробно и дает исчерпывающую информацию о звуках и правилах чтения. По сути, если учащиеся их хорошо усвоят, то они уже после нескольких первых занятий смогут самостоятельно читать любые слова и предложения правильно. Естественно, что смысл предложений не будет им понятен, но это уже вопрос словарного запаса и грамматики, а не фонетики.

Уроки пособия

Испанский язык

На испанском они называются красивым словом lección (лексьон) и их в пособии 11. Учебник И. Дышлевой "Испанский язык для начинающих" не предполагает какую-либо структурную организацию в плане грамматики. Поскольку пособие нацелено на практическое овладение основами кастильского наречия, то в нем грамматика дается только в той мере, в которой она используется в повседневной жизни для описания различных событий и ситуаций.

Каждый из 11 уроков предоставляет некоторый грамматический материал, затем предлагаются упражнения для его усвоения. Урок обязательно включает несколько текстов на испанском и русском языках, предназначенные для перевода, пересказа и заучивания. Присутствуют также веселые и занимательные диалоги, в которых используются разнообразные разговорные клише и шаблоны из живого испанского языка. В каждом уроке содержится достаточно большой словарь, который по желанию можно выучить. Словарь составлен из слов и выражений, которые встречаются во всех упражнениях, поэтому для хорошего понимания учебника даже нет необходимости использовать какую-либо дополнительную литературу. Пособие является самодостаточным.

Преимущества учебника

Испанские слова

Курс испанского для начинающих Дышлевой на 100% оправдывает свою цель. В нем даны все грамматические конструкции, которые пригодятся для общения в повседневной жизни. Учебник, несмотря на отсутствие иллюстраций, написан увлекательно и забавно, что на протяжении всего курса поддерживает интерес к его изучению. Отсутствие какой-либо четкой структуры позволяет проходить курс, начиная с любого номера урока.

Дышлевая "Испанский для начинающих"

Пожалуй, одним из важных преимуществ пособия является внушительный словарный запас, овладение которым позволит читать адаптированную литературу по общим темам. Об этом свидетельствуют отзывы многих начинающих полиглотов. Ученик найдет в словаре, как называются дни недели, числа порядковые и числительные, научится строить вопросительные конструкции. В учебнике Дышлевой много существительных и прилагательных, которые служат для описания разных вещей. Также даны основные глаголы и их спряжения в настоящем времени в различных лицах.

Недостатки учебника

У каждого учебного пособия они присутствуют, и изучаемый курс не является исключением. О минусах рассказывают ученики, которые уже прочли эту книгу.

Главный недостаток заключается в отсутствии системности изложения, то есть курс Дышлевой предоставляет огромную информацию об испанском языке, он не придерживается схемы "от простого к сложному". Кроме того, в учебнике присутствует только настоящее время и нет никакой информации о будущем и прошедшем, очень мало глаголов.

Как недостаток, отметим также отсутствие прилагаемых к пособию аудиозаписей.

Отзывы преподавателей испанского языка

Можно с уверенностью сказать, что профессиональные преподаватели отзываются об учебнике только положительно.

Таким образом, для новичка, который хочет за короткое время овладеть основами практического испанского и планирует заниматься с преподавателем несколько раз в неделю, рассмотренный учебник Дышлевой является хорошим выбором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.