Почему женщинам нельзя поднимать тяжести: вред для здоровья

О том, почему женщинам нельзя поднимать тяжести, знают не все. Женщина - существо хрупкое, у нее другие цели на Земле, она мать и хранитель красоты, зачем ее вообще напрягаться физически? Видимо, исходя из этой концепции и был создан женский организм, он анатомически не приспособлен к поднятию и переноске грузов.

Анатомия женского тела

Органы малого таза женщины устроены таким образом, что им просто не во что упираться, говоря проще – там нет дна. Мочевой пузырь, матка, вагина - все это крепится за стенки тазовых костей. В мужском организме органы малого таза упираются в мышцы и фасции в нижней части таза.

Все органы мочевыводящей системы, а также матка, маточные трубы и вагина, поддерживаются мышцами, прикрепленными к костям связками. И если мышцы еще возможно держать в тонусе с помощью упражнений и ежедневных тренировок, то связки так и остаются тонкими и плохо растягивающимися. Именно поэтому напряжение при поднятии тяжестей, увеличивая давление в брюшине, просто выдавливает органы малого таза через низ. Матка и маточные трубы опускаются.

Гормональная регуляция

сколько кг можно поднимать женщине

Существуют мужские и женские гормоны, управляющие метаболизмом организма в самых разных ситуациях. Основной мужской гормон тестостерон не только отвечает за работу половой системы, но и за рост и укрепление мышечной массы.

В женском организме руководящий гормон - эстроген. Он регулирует многие процессы, но не рост и укрепление мышц. Тестостерон у женщин тоже есть, но в разы меньше, чем в мужском организме. Таким образом, становится понятно, почему женщинам нельзя поднимать тяжести: их мышцы от этого не укрепляются, а рвутся.

Конечно, есть примеры того, что женщина может быть сильнее мужчины в плане грузоподъемности, например бодибилдерши. Но нужно понимать, что данная категория женщин вынуждена принимать синтетический тестостерон, дабы повысить способность своих мышц к росту и укреплению. Прекратив прием препаратов, спортсменка очень быстро возвращается к нормальному для женщин состоянию.

А прекращать принимать тестостерон необходимо, ведь при этом женский организм перестает вести себя как мужской: нарушается регулярность менструального цикла, женщина не может зачать и выносить ребенка, у нее на лице начинают расти волосы, голос грубеет и пропадает половое влечение.

Сколько поднимать на работе

нормы предельно допустимых нагрузок для женщин

Самый габаритный груз, который можно поднимать на работе женщине, это 10 кг. Хотя лучше, если нагрузка будет меньше.

Если же ваш работодатель требует поднятия большего веса, это можно оспорить в суде. Решение о подъеме грузов на работе сформировано и одобрено министерством труда, то есть является законом.

Тяжести и месячные

Во время менструации от подъема тяжестей необходимо полностью отказаться. Чем это чревато? Это создает дополнительную нагрузку на матку (всем известно, что это мышечный орган), она начинает сокращаться, выбрасывая кровяные массы.

Сильное кровотечение, усугубляющееся во время физических нагрузок, может стать причиной попадания крови в яичник или маточную трубу. Это обстоятельство вызывает эндометриоз.

Признаки опущения органов

нагрузки для женщин

Работа грузчиком или другие способы перегруза женского организма проявляются очень ярко. Возникает боль в пояснице, отражающаяся в нижнюю часть живота. У женщины пропадает половое влечение, она не достигает во время соития оргазма, а вместо него чувствует боль.

Во влагалище во время полового акта набирается воздух, причиняющей женщине дискомфорт. Нарушается регулярность менструального цикла или месячные пропадают совсем. О беременности в такой ситуации можно забыть.

Причины опущения органов малого таза

Опущение органов малого таза - вот основная причина того, почему женщинам нельзя поднимать тяжести. Но существует ряд факторов, не связанных с переноской тяжестей, однако приводящих точно к таким же симптомам:

  1. Беременность. Но в данной ситуации это хоть и естественная, но все же нагрузка. Причем давление на органы малого таза оказывает сама матка, которая становится тяжелее день ото дня.
  2. Лишний вес. Слой жировой ткани под кожей может достигать десятков килограмм, что вызывает постоянную нагрузку на органы. Более того, сами внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что тоже очень вредно для них.
  3. При малоподвижном образе жизни органы малого таза, а главное, мышцы, их поддерживающие, крайне плохо снабжаются кровью, а значит, кислородом и полезными микроэлементами. Вследствие этого мышцы ослабевают и происходит опущение органов.

Разрешенная нагрузка для женщин

работа грузчиком

Риск опущения матки и других органов - это основная причина того, почему женщинам нельзя поднимать тяжести. Тем не менее нагрузка женскому организму тоже необходима, как раз для того, чтобы избежать опущения и связанных с ним неприятных последствий.

Отсюда вопрос о том, сколько кг можно поднимать женщине в принципе, чтобы было полезно и без риска. Ответ прост. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин разработаны на государственном уровне и входят в Трудовые кодексы всех стран. В среднем это подъем грузов от 5 до 10 кг. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, роста, веса, возраста женщины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.