В отличие от огромного количества различных видов фиалок, этот сорт обладает красивыми цветами насыщенного бардового или розового оттенка, которые имеют белую окантовку по краям. Фиалка «джоли фрилс» по праву считается одной из самых красивых представительниц семейства. Окраска цветов этой культуры не имеет аналогов среди огромного разнообразия сортов. В этой статье мы рассмотрим фиалку Jolly Frills, описание сорта и ряд рекомендаций по выращиванию.
Необходимое освещение для успешного разведения
В естественной среде представители семейства сенполии, к которым относится фиалка, произрастают в полутени. Как правило, это места близ кустарников и деревьев. В связи с этим для фиалки Jolly Frills нужно создать подобные условия в помещении, где она будет содержаться. При этом совершенно не важен источник освещения.
Фиалка Jolly Frills будет отлично себя чувствовать как под лучами солнца, так и под светом лампы. Это ее основной плюс, который так любят цветоводы. Зачастую любители этих красивых растений используют для содержания полки из стекла со встроенной подсветкой. Такие аксессуары не сложно сделать своими руками либо приобрести в любом специализированном магазине.
Подбор горшка и почвы для растения
Довольно эффектно вписываются в интерьер жилища фиалки, которые рассажены в одинаковые горшки. Важно знать, что Jolly Frills, как и другие сорта этого семейства, совершенно не любит большие цветочные горшки. Идеальным вариантом для нее будут емкости не более 10 сантиметров в диаметре и такой же высоты. При этом материал, из которого изготовлен горшок, значения не имеет. Культура отлично будет расти как в пластиковых емкостях, так и в керамических. Небольшой объем контейнера не окажет негативного воздействия на развитие фиалки.
Эта культура довольно требовательна к грунту. Существует почва конкретно для сортов фиалки. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. Однако цветоводы, имеющие богатый опыт в выращивании фиалок, предпочитают изготовлять почвенную смесь сами.
Особенности выращивания фиалки Jolly Frills стоит обязательно учитывать. Требуется определенный состав смеси в горшке. Емкость на треть заполняется дренажем. В качестве него может выступать керамзит, уголь. Кроме того, отличным вариантом будет битый кирпич. Важно то, что для этой культуры абсолютно не подойдет дренаж из опилок.
После наполнения трети емкости дренажом оставшееся пространство заполняется почвенной смесью. В ее состав обязательно должны входить: дерн, перегной, мох-сфагнум и песок. Эту смесь можно изготовить самостоятельно. Аналогичным по составу будет грунт, взятый из леса. Также он приобретается в магазинах.
Размножение
Для размножения фиалки используют ее нижние листья, розетку и цветоносы. Хотя способ размножения с помощью листьев более популярен, он не очень эффективен. Зачастую при таком методе фиалка может не унаследовать характеристики родителя. Это относится и к сорту «джоли фрилс». Поэтому ее размножают цветоносом либо розеткой.
Для того чтобы получить корни, листовые черенки размещают в емкости с водой. Важным моментом является чистота воды. Она должна быть отстоянной либо пропущена через систему фильтрации. При благоприятных условиях ростки появляются уже через полтора месяца. Примечательно, что черенки не нужно весь срок держать в емкостях с водой. Подержав их некоторое время в воде, нужно произвести высадку в грунт. В почве корневая система молодых розеток будет более крепкая, чем у тех, что проросли в воде.
Молодые ростки высаживают в небольшие контейнеры - не более шести сантиметров в диаметре. При этом почва в горшках должна быть не так питательна, как та, в которую посажены взрослые растения. В этих емкостях растения должны находиться до четырех месяцев. После этого они высаживаются в контейнер, предназначенный для взрослых экземпляров. Цветение наступает, как правило, по истечении полугода с момента укоренения. Как только фиалка расцвела, полив следует проводить не реже двух раз в неделю.
Полив и влажность
Фиалка этого сорта, как и прочие виды, требует систематического умеренного полива. Ее нельзя заливать либо сушить. К этому нужно подойти со всей серьезностью. Зачастую именно неправильный полив является причиной гибели растения. В частности, это происходит при излишнем поливе. Корни растения загнивают, и оно погибает. Поэтому почва, в которую высажена фиалка «джоли фрилс», должна быть рыхлой, а под ней - большой слой дренажа.
Нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Желательно применять талую или дождевую, в крайнем случае, отстоявшуюся воду. Она должна иметь комнатную температуру. Наливается она равномерно под корень. Желательно избегать ее попадания на листья растения. Примечательно, что излишки воды, образующиеся на поддоне, нужно выливать спустя 20-25 минут после полива. Эта мера предотвратит переувлажнение почвы. Если вода все же попала на листья, то ее необходимо убрать, используя салфетку или небольшую впитывающую губку.
Удобрение
Высаженная в питательный грунт культура не требует дополнительного удобрения. Однако ресурсы почвы не безграничны и со временем они иссякнут. В такие моменты не обойтись без специализированного удобрения. Специалисты рекомендуют использовать препараты жидкой консистенции. Их гораздо проще дозировать, и растение их лучше усваивает.
Вносятся они под корень. Использовать можно как минеральные, так и органические подкормки. Но рекомендуется чередовать их. Прежде чем вносить добавки, следует хорошо полить фиалку. Это делается для того, чтобы избежать повреждения корневой системы. При этом стоит помнить тот факт, что фиалка – это растение, которое лучше недокормить, чем перекормить. Избыток удобрения может нанести непоправимый ущерб ее здоровью и привести к гибели.
Заболевания и вредители
Фиалки Jolly Frills, как и прочие сорта этого семейства, довольно устойчивы к заболеваниям, но иногда все же подвергаются им. Самым распространенным является фитофтороз. Ключевыми признаками в случае этой болезни будут темные пятна бурого цвета, появляющиеся на листьях и стебле растения. Этот недуг появляется в результате излишней влажности грунта и воздуха.
Примечательно, что спасти в таком случае фиалку не удастся, но еще возможно оградить остальные растения от этой болезни. Зараженную культуру уничтожают, горшок стерилизуют, а почву выбрасывают.