Эффект дохода и эффект замещения: особенности и взаимосвязь понятий

Эффект дохода — это воздействие на структуру спроса потребителей, оказываемое изменением реального дохода за счет изменения стоимости блага.

Суть эффекта состоит в том, что в результате снижения стоимости какого-либо блага человек может приобрести большее его количество, при этом, не отказывая себе в покупке других благ. Данное понятие отражает воздействие изменения реального дохода на величину спроса. Падение стоимости одного товара окажет, пусть даже незначительное, воздействие на общий уровень цен, что сделает потребителя относительно богаче. Незначительно возрастут его реальные доходы. Дополнительный доход, который образуется в результате падения стоимости данного блага, потребитель может использовать как для приобретения дополнительных единиц этого блага, так и для увеличения потребления остальных благ.

Эффект замещения представляет собой изменение структуры спроса из-за изменения стоимости одного из благ из потребительского набора. Суть эффекта состоит в том, что при увеличении стоимости одного товара потребитель переориентируется на другой товар, имеющие сходные потребительские свойства, но с неизменной стоимостью. Другими словами, потребителям свойственно замещать более дорогие товары и блага более дешевыми. В итоге спрос на благо, стоимость которого увеличилась, упадет.

Взаимосвязь эффектов дохода и замещения

Эффекты дохода и замещения работают не изолированно, а во взаимодействии друг с другом. Что касается нормальных товаров, то для них эффекты будут суммироваться, поскольку снижение стоимости приведет к росту спроса на эти товары.

К примеру, потребитель располагает конкретным неизменным доходом. Он покупает в определенном соотношении кофе и чай, которые представляют собой нормальные блага. Тогда эффект дохода и замещения будет действовать следующим образом. Снижение стоимости чая привет к тому, что спрос на него увеличится. Так как стоимость кофе осталась неизменной, тогда этот напиток становится относительно дороже чая. Любой рациональный потребитель предпочтет заменить относительно дешевым чаем дорогостоящий кофе. Эффект дохода будет работать следующим образом: снижение стоимости чая сделала покупателя немного богаче, то есть стало причиной роста реальных доходов. Поскольку, чем уровень дохода выше, тем будет выше спрос населения на нормальный товар, и прирост дохода может быть расходован как на покупку дополнительных единиц чая, так и покупку кофе.

Эффект дохода и замещения работают однонаправленно. Для нормального товара этот показатель объясняет рост спроса при снижении цены.

Для благ низшей категории эффекты дохода и замещения определяются разницей между ними.

К примеру, покупатель, имея в наличии определенный доход, приобретает в конкретном соотношении натуральный кофе и кофейный напиток. Последний относится к товарам низшей категории. Тогда, согласно эффекту замещения, снижение цены на кофейный напиток приведет к увеличению спроса на это благо, поскольку он станет относительно дешевым товаром. Рациональный покупатель будет замещать относительно дешевым напитком дорогостоящий натуральный кофе. Эффект дохода будет работать следующим образом. Снижение стоимости кофейного напитка сделало покупателя немного богаче, то есть это привело к росту реального дохода. Так как с ростом доходов спрос на низшие товары снижается, прирост реального дохода будет потрачен на приобретение натурального кофе. Таким образом, падение цены на кофейный напиток приведет к снижению спроса на него и увеличению спроса на натуральный кофе. В данном случае эффект замещения и эффект дохода действуют разнонаправлено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.