История и происхождение янтаря. С чем носить янтарь

Многие годы людей привлекала загадочность появления янтаря, красота его мягких цветов. Около 60 года н. э. император Рима послал своего подчиненного разобраться в происхождении этого дивного камня. На севере военачальник узнал, что его можно добыть на берегу Балтийского моря. Домой завезли сотни килограммов вещества, что ценилось за красоту и целебные свойства. На то время, янтарная статуэтка стоила в Риме больше раба. Так какова же история происхождение янтаря? За что его так ценят?

Первые упоминания янтаря в истории и легендах

В 4-ом веке до н. э. Теофраст сделал свое первое историческое упоминание о янтаре. Греки называли его «электроном» или «образованным солнцем», что было тесно связано с их мифологией. По легенде, когда убили сына бога солнца Гелиос, также известный как Электор или Пробуждающий - Фаэтона, мать и сестры плакали о его смерти, и их слезы превращались в янтарные камни.

Назвали камень таким образом неспроста. Древний греческий ученый обнаружил сверхъестественную силу янтаря. Он заметил, что камень, потертый тканью, начинает невероятным образом притягивать соломинки и перья. Так и было обнаружено явление статического электричества. Только через 2 тысячи лет было обнаружено, что такой же заряд может вырабатывать не только янтарь.

В 1492 году обнаружилось, что индейцы в Карибском море тоже используют этот камень. Приплыв на их остров, Колумб хотел удивить местных жителей янтарными бусами. Путешественник сам оказался озадачен, так как те подарили ему в ответ башмаки, украшенные такими же камнями.

Редкий красный янтарь

Происхождение названия камня

Лингвисты так и не поняли до конца, каково происхождение слова «янтарь». Древние египтяне называли камень «сакал», что похоже на слово литовцев «сакас». В Литве есть деревня Сакучяй, недалеко от которой находились копи с этим камнем. Сравнивание старых латышских названий показывает, что еще до середины седьмого века до н. э. знали про янтарь.

Поморские жители называли янтарь смолой сосны, что звучало на венгерском языке как гинтар. Некоторые языковеды считают, что славяне переняли у балтийцев название примерно в десятом веке. Точно известно, что в 16-м веке на Руси камень называли ентарем.

В Германии янтарь (бернстейн) получил название из двух слов: камень (стейн) и гореть (бреннен). Поляки и венгры переняли немецкое название. У них это бурштин и боростиан.

«Амбер» - английское название янтаря, происхождение которого идет от арабского слова «анбар». Оно же известного как «амбар» в средневековой латыни или «амбр» в старофранцузском. Слово относилось к драгоценному типу масла, полученного из кашалотов. Сегодня оно известно под названием «амбра». Эти два вещества можно даже перепутать, если они находятся на одном берегу. Их отличие заключается в плотности. Амбра имеет плотность меньше, поэтому плавает на поверхности. Янтарь же плотнее воды и тонет.

Инклюз из затвердевшей смолы

Зарождение камня

В Доминиканской Республике янтарь появился из затвердевшей смолы местных деревьев в тропиках. Растения не дожили до наших дней, но некоторые представители этих широколистных, до сих пор произрастают на островах Карибского моря и в некоторых районах Америки. Их хвойные собратья встречаются на берегу Балтийского моря.

Для происхождения янтаря в природе на древесной коре должно было появиться повреждение. Отверстие оставалось от сломанной ветки или насекомого. Залечивая рану, растение вырабатывает смолу, в состав которой входят сложные эфирные масла и спирты. Такой химический состав заставляет вещество застывать очень быстро, бальзамируя в процессе все растения и насекомых, попадающихся на пути.

Образование янтаря из смолы

Обработка камня

Когда янтарь отделяют от горной породы, его выносят на солнце. Для осмотра, от куска откалывают темную пленку, что соединяет вещество с основой. Через полученный откол, камень рассматривается на наличие органических останков внутри затвердевшей смолы, называемых инклюзами.

За одну неделю находят не одну тысячу небольших частей янтаря. Но есть и исключения, в виде больших камней - вплоть до 8 кг. После проверки, материал сортируется по происхождению янтаря, размеру и наличию инклюзов. Большинство мелких кусочков отправляются на обработку к ювелирам, а ценные расходятся по музеям и частным коллекционерам.

Виды и цвета

Многие думают, что янтарь — это прозрачный камень желтых и оранжевых оттенков. На самом деле, в зависимости от происхождения камня янтаря, рода древесной смолы и давности, можно увидеть множество красок. Существует до 350 всевозможных оттенков.

Камень различается формой, цветами и прозрачностью. Отличают 5 основных видов:

  1. Балтийский, под названием сукцинит. Подобная разновидность составляет основную массу всего янтаря — около 98 %.
  2. Глессит. Отличается бурым оттенком и отсутствием прозрачности.
  3. Геданит. Желтый камень воскового оттенка.
  4. Боккерит. Темный янтарь, отличающийся упругостью и непрозрачностью.
  5. Статиенит. Это самый хрупкий вид янтаря, который имеет черный окрас.

Находят не только желтые и оранжевые цвет, но и белые, красные, голубые, синие. Последний вид встречается далеко не часто и тяжело обрабатывается. Самые редкие камни содержат в себе оттенки радуги. В Японии находили янтарь, внешне похожий на агат. Хотя камень считается полудрагоценным, редкие цвета стоят очень дорого. Красоту уникального камня можно увидеть на фото. Происхождение янтаря и инклюзов редких цветов, такое же, как и у обычного, отличие только в породе дерева и закаменелых останках.

Редкий синий янтарь

Лечебные свойства янтаря

В древние времена, люди верили в магическую силу янтаря. Амулеты из этого камня предназначались для привлечения удачи, силы на войнах, защиты от бед. Использовалось вещество и в религиозных целях. При помощи статуэток и дисков из янтаря поклонялись богам, солнцу и своим предкам.

Народные медики даже сейчас используют камень для лечения. Бусы применяют для уменьшения болей в голове, горле и шее, а при ревматических заболеваниях используют браслеты.

На основе янтаря создается множество мазей, настоек и микстур.

Украшение из янтаря

С чем носить янтарь

Стандартный вид янтаря рекомендуется носить девушкам теплых осенних и весенних цветотипов. Женщинам зимнего и летнего типа, простым желтым оттенком не обойтись. Холодным подойдут черные и зеленые тона, а летним — белый.

При выборе украшения, стоить учесть и индивидуальность девушки:

  • Желтый и медовый оттенок сделает темные глаза более выразительными.
  • Для светлых глаз рекомендуется выбирать бурые и кофейные оттенки.
  • Удлиненная форма камня в серьгах, подойдет к круглым щекам, зрительно вытянет лицо.
  • Большие серьги подчеркивают изящную шею высоких девушек.

Янтарь — полудрагоценный камень, замечательно подходящий как для повседневной носки, так и для выхода в свет. Самое главное, правильно сочетать украшения с одеждой и соблюдать умеренность.

Ювелирные украшения из янтаря

Основные правила носки янтаря:

  1. Повседневная одежда. Основное правило заключается в осторожном сочетании с яркими и цветными принтами. Лучше всего смотрится на теплых оттенках зеленого, бежевого, желтого, коричневого и синего цвета.
  2. Ношение с деловой одеждой. Зачастую, в офисе будут неуместны бусы или ожерелье. Лучше отдать предпочтение крупному браслету или изящному кулону.
  3. Сочетание с летней одеждой. В жару хочется носить как можно меньше украшений. Хорошим вариантом будут небольшие каплевидные серьги и кольцо с камнем янтаря. К глубокому декольте белой одежды подойдет небольшой кулон.
  4. Если с открытой кожей хорошо смотрятся маленькие и изящные украшения, то поверх одежды лучше надевать крупные и замысловатые ожерелья. С шерстяным или трикотажным платьем можно одеть интересные бусы в несколько нитей. Хорошо подойдут массивные браслеты в комплекте с серьгами.

При любом выборе стоит помнить, что украшения из янтаря заметные. Если сочетать слишком много элементов в одном наряде, получится безвкусный и перенасыщенный образ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество