Наша страна известна как стойкая, сильная и независимая держава. Россия славится не только своими ресурсными богатствами, но и по-настоящему выдающимися личностями. Один из таких - Шевченко Михаил Вадимович. Он является 14-кратным чемпионом России. Его рекорд до сих пор не побит. Давайте обо всем по порядку.
Биография Шевченко Михаила
Михаил Вадимович родился 28 июня 1975 года в городе Петров Вал Волгоградской области.
С детства мальчик отличался силой, однако стремлением к спорту не отличался. Большое значение не только в жизни, но и в спортивной деятельности, сыграла семья Михаила Шевченко. Мальчику, как и всем шестилетним детям, хотелось бегать, играть с друзьями на улице. Отец, занимаясь спортом, постепенно привлек к тренировкам старшего сына, а затем дело дошло и до младшего. Поскольку спортивного энтузиазма у Михаила не было, отец и брат ловили его прямо на улице и силой вели на тренировку. Как оказалось, не зря.
Спортивная карьера
Изначально Михаил занимался футболом, а потом дзюдо. Однако он видел, что дзюдоисты сидят на месте, никуда не выезжают. Вскоре он сменил вид спорта, им оказалась судьбоносная тяжелая атлетика. В родном городе Михаила, тяжелоатлеты были главными профессионалами. Они не стояли на месте, их жизнь была наполнена разными поездками и множеством соревнований. Именно это и привлекло юного спортсмена. Стоять на месте - это не для него.
В любом деле нужен грамотный, эрудированный наставник, который будет "болеть" своим делом и готов сделать все, чтобы получить желаемый результат. Такой был и у Михаила Шевченко. Первый тренер сыграл очень важную роль в становлении спортсмена. Им оказался Лебедев В. А. Благодаря своему первому тренеру Михаил не переставал заниматься спортом. Именно Лебедев помогал спортсмену в тяжелые минуты.
С 1992 Михаил являлся членом национальной сборной России, в которой состоял вплоть до 2010 года.
В возрасте 19 лет Михаил выполнил норматив мастера спорта международного класса.
В 1997 году Михаил участвовал в чемпионате Европы, который проходил в Хорватии в городе Риека. Он выступал в весовой категории 54 кг. Его результат - 245 кг. Это достижение он показал в возрасте 22 лет. На этом чемпионате Михаил завоевал бронзовую медаль.
Михаил также выступал в весовой категории 56 кг, лучшим результатом в которой является: рывок - 120,5 кг; толчок - 142,5 кг; сумма - 262,5 кг. Стоит отметить, что рывок в данной весовой категории является действующим рекордом России.
В 25 лет Михаил получил серьезную травму, с которой пролежал в больнице 8 месяцев. Во время тренировки спортсмен надорвал связки в тазобедренном суставе. Все обошлось простым хрящом, Михаил смог бы ходить и без операции, но тогда пришлось бы попрощаться с тренировками. Пришлось ложиться в больницу.
Время, проведенное на лечении, не было потеряно. К Михаилу приходил тренер и проводил занятия:
Тренер заставлял меня прыгать на одной ноге, вставать к стенке и приседать с диском. Все упражнения, которые можно делать лежа, я делал.
Это была не последняя травма спортсмена. Он также ломал кисть руки прямо перед соревнованиями, однако выступать не отказался. Михаил "наелся" обезболивающих и отправился выступать. Никакие травмы не останавливали спортсмена. От Михаила все ждали результат, однако важнее всего то, что он сам не мог показать плохой результат. Он был уверен в себе, своих силах.
О себе Михаил говорит:
Есть тяжеловесы, а есть «мухачи». Я тот самый «мухач». Атлет, который выступает в суперлегком весе.
Для спортсмена команда - вторая семья. Очень важно, чтобы она была крепкой и дружной. Михаил немного рассказал о своей команде:
Ребята из команды всегда относились к нам очень уважительно. Смотрят, как поел, как поспал. А я, когда что-то не доедал на второе, отдавал своим большим соседям. Они-то, естественно, кушают куда больше. Кстати, на всех соревнованиях «мухача» селят в одну комнату с тяжами. Я вешу 56 килограммов, а он — 140-150. Помню только одного супертяжа, который жил в комнате один. 180 килограммов живого веса. Такому была не нужна компания.
Закончил свою спортивную карьеру Михаил в 37 лет.
Судьбоносное поражение
В карьере практически каждого спортсмена происходят поражения, Михаил не исключение. В таких ситуациях важно то, как поведет себя атлет, какова будет его реакция, опустятся ли его руки.
Михаил Шевченко был закален своим первым боем, ведь именно его он проиграл. После такого, некоторые бы бросили это дело, но не он. Проигрыш составлял 15 кг (победитель поднял 45-килограммовую штангу).
Сам спортсмен описывает это так:
Разозлился и уже через месяц вырвал первое место.
Вера одного сильнее неверия тысячи
Михаил - мужчина невысокого роста, среднего телосложения. Многие знакомые не верили, что он коренастый и действительно может тянуть штангу. Очередная такая беседа оказалось точкой кипения, после чего Михаил говорил всем, что он занимается шахматами.
В Михаила верит его семья. Кроме того, он и сам отличается верой в себя. На одном из соревнований, спортсмен, выступавший перед Михаилом Шевченко, ломает руку, штанга уходит назад, и у него выскакивает кость.
Это был первый раз, когда Михаил увидел, что тяжелая атлетика может серьезно навредить. Однако он, собрав всю волю в кулак, выступил и занял второе место.
Страх травм не овладевал Михаилом. Он был сильнее его.
Спортсмен сегодня
Спорт составлял большую часть жизни Михаила. Каждый день, неделя, месяцы были строго распланированы в соответствии с графиком его тренировок, соревнований. Иногда, конечно, бывали дни, когда он мог позволить себе отдых. Однако постоянные переезды, гостиницы, напряженная жизнь постепенно приелись.
После ухода из большого спорта Михаилу пришлось полностью перестроить свою жизнь, о которой, как оказалось, он толком ничего не знал. Первое, чем он начал заниматься - это тренировать детей. Михаил не понимал, почему то или иное упражнение у них не получается, казалось бы, это же просто.
Вскоре Михаил понял, что тем, кто был в большом спорте, лучше работать с готовыми спортсменами, слегка корректируя их работу.
На сегодняшний день, Шевченко Михаил работает директором ДЮСШ № 23 г. Волгограда.
Личная жизнь
Биография Шевченко Михаила Вадимовича не широко освещена. Читателям и фанатам известны лишь некоторые факты его спортивной карьеры.
Личная жизнь Шевченко Михаила практически не освещается. Известно, что спортсмен женат, а также в 2009 году у него родился сын - Михаил.
Стоит отметить, что сын спортсмена, посмотрев чемпионат по тяжелой атлетике, взял швабру и сделал почти идеально рывок. Позднее Михаил стал ходить с сыном в зал. Однако позднее понял, что не стоит заставлять ребенка заниматься данным видом спорта, ведь ему больше нравится футбол. Михаил всячески поддерживает своего сына и совсем не отговаривает от спорта, ведь это очень интересная, насыщенная жизнь.
Интересные факты
- Первые свои соревнования Михаил проиграл.
- В 15 лет получил звание мастера спорта.
- С 13 лет Михаил самостоятельно ездил на поездах. Иногда не успевал сесть на транспорт, тогда приходилось оставаться ночевать на вокзале.
- Были моменты, когда спортсмен совершенно не хотел тренироваться, идти в зал. Тогда тренер давал ему отдых, приглашая в зал просто наблюдать за другими.
- После окончания своей спортивной карьеры, Михаил больше не тренировался: его не тянуло к штанге. Пару раз он переодевался, собирался поднять, но что-то его останавливало. Сейчас он не скучает по штанге. Спортсмен в шутку говорит, что уже "наподнимался".
- С травмой Михаил поднял свой лучший результат в рывке (120 килограмм и 500 грамм).
- Он всегда мог выделить своих главных соперников. Во время разминки он непроизвольно подглядывал за конкурентами. Главная мера оценки - 100 килограммов.
- Обычно тяжелоатлеты заканчивают свою карьеры в 31-32 года, Михаил же закончил в 37 лет. Замены старшему поколению не было, поэтому, по просьбам тренера, Михаил оставался на еще на годик, и еще на один.
- После ухода из большого спорта, адаптироваться в жизни Михаилу помог родившийся сын.
- Забирая золото российских турниров, Михаил Шевченко едва не уехал на Олимпийские игры в Атланте. Выиграв очередное соревнование, Михаилу сказали, что из-за политической ситуации на игры нужно отправить чеченца из весовой категории 64 килограмма.