Как собрать ртуть из градусника с пола - способы, особенности и рекомендации

Цель статьи — объяснить читателю, как собрать из разбитого градусника ртуть с пола. Эта неприятная ситуация опасна тем, что вещество, оказавшись на открытом воздухе, начинается испаряться. Вдыхая токсичные пары, не имеющие резкого запаха и цвета, человек подвергает организм опасности. Поэтому во избежание отравления необходимо как можно скорее собрать ртуть.

Вред

Главная опасность жидкой ртути, которая является сильным ядом, считается то, что вещество при температуре воздуха 18–20 °C начинает быстро испаряться. В комнатном термометре находится приблизительно 2 грамма вещества — этого количества хватит для отравления десятка людей. Это долгий процесс, поэтому симптомы проявятся не сразу. По словам врачей, около 80 % ртути попадает в организм через органы дыхания. У человека, который отравился указанным веществом, проявляются следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в горле;
  • диарея;
  • повышенная температура тела и пр.

Вытекая из разбитого термометра, ртуть рассыпается на множество мелких шариков серебристого цвета. Сложность в том, что они могут закатиться в трещины, разбиться и превратиться в пыль, которая осядет на комнатной мебели. Если вовремя не собрать ртуть от градусника на полу, она испарится, что и станет причиной отравления воздуха. Поэтому в этой ситуации необходимо действовать быстро, чтобы не допустить распространение токсичных испарений.

ртуть из градусника

Неотложные меры

Мероприятие по очистке помещения от жидкого металла — ртути — называется демеркуризацией. Бывает механический и химический способ удаления этого опасного вещества. Однако первоначально надо выполнить несколько важных действий. Если разбился градусник, какие неотложные меры нужно принимать — вопрос, ответ на который следует знать заранее. В этой ситуации действовать необходимо в таком порядке:

  1. Вывести людей и животных из помещения, закрыть двери и открыть окна. Однако нужно проследить, чтобы не было сквозняка, из-за которого шарики ртути могут раскатиться по всему полу, разбиваясь при этом на мелкие части.
  2. Надеть средства защиты: респиратор или марлевую повязку, смоченную в растворе соды, латексные перчатки и бахилы (вместо них можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, которые фиксируются на ногах скотчем).
  3. Положить разбитый градусник в любую стеклянную емкость (например, в банку), наполненную водой, и плотно закрыть ее крышкой. В ходе выполнения этого этапа главное — выходить каждые 10–15 минут на улицу.
  4. Сдать отходы в МЧС. Выбрасывать части градусника в унитаз и на свалку нельзя.
  5. Проветривать ежедневно помещение в течение трех недель.

Перед тем как собрать ртуть из градусника с пола, мебель и растения желательно накрыть пленкой или мусорными пакетами. Если же вещество успеет сильно распространиться по комнате и не будут приняты неотложные меры, значит, придется вызывать сотрудников МЧС, которые проведут процедуру демеркуризации либо решать эту проблему самостоятельно.

Как правильно убрать ртуть из разбившегося градусника: необходимые инструменты

защитные средства и бытовая химия

Токсичные шарики могут закатиться куда угодно. Сложнее всего извлечь их из щелей напольного покрытия и ворса ковра. Если читатель разбил градусник, собрать ртуть с пола, как известно, ему помогут определенные приспособления. Список включает такие инструменты и средства:

  • стеклянная емкость с крышкой;
  • медицинская груша, шприц и спица для вязания;
  • кисточка;
  • лента с клейкой основой (например, скотч или пластырь);
  • кусок картона или плотной бумаги;
  • мусорные пакеты;
  • фонарик (с его помощью будет проще найти ртутные шарики);
  • дезинфицирующее средство;
  • раствор марганцовки;
  • хлорная известь.

Очистка ровного напольного покрытия

ртуть под полом

Сначала необходимо обложить участок, где разбился термометр, мокрой тканью. Таким образом получится избежать распространения ртути по полу. Проще всего убрать вещество с ровной поверхности: ламината, линолеума, деревянного настила и т. п. Если разбился градусник, способы, как собрать ртуть с пола, имеющего гладкое покрытие, следующие:

  1. Всосать жидкие шарики спринцовкой (медицинской грушей) или обычным шприцем. Ртуть нужно поместить в стеклянную банку, заполненную раствором двухпроцентной марганцовки.
  2. Собрать вещество с пола на картон или плотную бумагу с помощью кисточки.
  3. Захватить токсичные маленькие капли скотчем или пластырем и отправить их в банку с жидкостью.
  4. Собрать ртуть ватными дисками, которые надо предварительно обработать в растворе марганцовки.

Однако, по отзывам людей, которые столкнулись с такой проблемой, действовать нужно в таком порядке:

  1. Соединить мелкие частицы вещества в один шарик, скатывая их кисточкой на бумагу.
  2. Отправить ртуть в банку.
  3. Собрать оставшиеся капли клейкой лентой и поместить их в емкость с раствором.
  4. Проверить, убраны ли все шарики. Неосвещенные места комнаты нужно подсветить фонариком, поскольку микрочастицы вещества могут закатиться в трещины паркеты, под диван или попасть за плинтус. В некоторых случаях придется отодвигать мебель или снимать декоративные элементы, прикрепленные к стенам.
  5. Вымыть несколько раз полы ненужной тряпкой. Сначала необходимо подготовить раствор, состоящий из воды и марганцовки, а после применить хлорку.
  6. Средства защиты и тряпку сложить в мусорный пакет.
  7. Искупаться и тщательно прополоскать рот с горлом.

Очистка ковра

сбор ртути шприцом

В этом случае процесс удаления ртути немного осложнится, поскольку вещество запутывается в ворсинках изделия. Поэтому ковер изначально следует свернуть углами к центру, чтобы шарики не скатились на напольное покрытие. Чтобы собрать ртуть с упомянутого изделия, имеющего длинноворсовое покрытие, необходимо выполнить такие этапы:

  1. Положить ковер в плотный пакет или сумку и вынести его на улицу.
  2. Повесить изделие на веревку и постелить под ним большой отрезок целлофана или полиэтиленовой пленки. Это необходимо сделать, чтобы вещество не попало на землю.
  3. Вытряхнуть из ковра ртуть и собрать ее в банку с марганцовкой.
  4. Оставить изделие на свежем воздухе. Должно пройти минимум 3 месяца, прежде чем можно будет стелить его в помещении.
  5. Промыть ковер пищевой содой, размешенной в мыльной воде. Чтобы приготовить раствор нужно добавить в 1 л жидкости примерно 40 г упомянутого вещества. Вместо соды можно воспользоваться специальным средством — «Белизной».

Ковер с коротким ворсом очищается по такой же методике, как и гладкая поверхность.

разбитый градусник

Демеркуризация кухни

Разбить градус в комнате, в которой принято трапезничать и готовить пищу, — большая неприятность. В этом случае всю еду придется утилизировать. Если продукты питания стояли в холодильнике, они навряд ли испортятся, поэтому их можно оставить. Посуду необходимо вымыть, поскольку на ней появится незаметная ртутная пленка. Открытые емкости тоже лучше прополоскать в марганцовке. А вот губки и полотенца нужно утилизировать. Их не спасет даже стирка в горячей воде, поскольку ртуть в таком случае растворится и будет испаряться.

Если получится сразу собрать ртуть из градусника с пола, как утверждают спасатели, даже в этом случае нежелательно принимать и готовить пищу на кухне в ближайший месяц. Мебельный гарнитур, на который попала ртуть, необходимо продезинфицировать хлорным раствором. Но этим должны заниматься специальные службы (например, санэпидемстанция).

капли ртути

Рекомендации

Перед тем как собрать ртуть из градусника с пола, на котором имеются щели, нужно подготовить спицу для вязания, обмотанную влажной ватой. Однако вытолкнуть ртуть можно и кисточкой. Чтобы правильно и без последствий для организма собрать вещество, необходимо учесть такие рекомендации:

  • когда ртуть будет убрана, желательно позвонить в специальную службу, которая пришлет своих сотрудников для проверки уровня концентрации вредных паров в помещении;
  • в ходе уборки нужно пить много воды;
  • если часть содержимого из разбитого градусника попадет на кожу, ее нужно сразу обработать мыльным раствором и промыть под проточной водой.
капли ртути

Чего нельзя делать: распространенные ошибки

Запрещено применять для сбора ртути веник, щетку и пылесос. Последний прибор особенно опасен, поскольку вещество, попав внутрь устройства, покроет его стенки и детали тонкой пленкой, которая будет нагреваться и испаряться. В таком случае пылесос во время работы будет выбрасывать вместе с потоком воздуха токсичные пары. Веник и щетку нельзя использовать, поскольку раздробленные частицы в ходе уборки быстро распространяться по комнате, из-за чего обнаружить и собрать их будет трудно.

Кроме этого, к основным ошибкам относятся такие моменты:

  1. Убирать ртуть в тканевых перчатках — плохая идея. Необходимо использовать лишь резиновые изделия.
  2. Выкидывать разбитый градусник и его содержимое в мусоропровод запрещено.
  3. Не следует собирать вещество с ковра тряпкой или губкой.

Заключение

В статье была рассмотрена неприятная ситуация, когда разбился градусник. Как собрать ртуть и что делать для решения этой проблемы нужно знать заранее, поскольку времени что-то предпринять будет мало. В этом случае главное — действовать быстро и уверенно, поскольку малейшая ошибка станет причиной необратимых последствий. Чтобы разбитый термометр не стал серьезной проблемой, необходимо следовать инструкции, которая приведена в статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.